The Question
март 2017.
7813

Если огромное количество людей говорит «звОнит», то почему нельзя сделать это дополнительной нормой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Рекомендательная норма консервативна: она всегда отражает вчерашнее состояние функционирования языковой системы, и в этом её достоинство. Именно такая консервативность помогает сохранить преемственность в речевой практике, не прерывать традицию. Чтобы мы могли понимать созданные в прошлом тексты, чтобы не нужно было переводить их с русского на русский, нам важно ориентироваться на стандарт, на традицию.

Специалисты только фиксируют изменения, анализируют их природу, и каждое исправление в словарях предваряется скрупулезным исследованием явления: действительно ли в речи устоялась новая модель, вытеснившая старую, есть ли у её появления причины и аналогии (корни в истории языка, параллели в других языках), системно явление или случайно (а значит, возможно, не приживется, будет вытеснено из речевой практики).

Описательная норма (то, как говорят носители, пусть даже в большинстве) часто расходится с рекомендательной (предложенной справочниками, словарями, грамматиками). Язык живет, меняется. Но для закрепления новых тенденций в кодификации нужны продуманные основания, здесь мало одной статистики (которая в случае с нашим примером неочевидна: говорит ли большинство носителей русского языка «звОнит»? Едва ли, хотя ошибка частая). Кодификация, то есть закрепление нормы, необходима для сохранения взаимопонимания. Советую обратиться к книжке Панова «А всё-таки она хорошая» о русской орфографии. В первых главах автор очень убедительно показывает, как сложна жизнь в городе без орфографии — Какографополе.

Вопрос о том, как правильно сказать нечто, встает остро в периоды конфликтов. Нельзя искажать священные тексты, нельзя оставлять двойственность смысла в политических текстах. И тут с особой остротой возникает требование знания нормы, правильности.

Нужно понимать, что правильное - "дикторское" - произношение подобно стерилизации. Убивает все живое, местное, интересное, самобытное. Все эти говоры русские, характерные для какой-то местности, всё это безжалостно уничтожается этим "учимся говорить правильно". Я не понимаю, почему такое огромное давление оказывается на людей за нюансы их речи. Почему плохо человеку говорить так, как говорил его отец, его дед. Почему он, переехав в город, должен говорить, как горожане, говорящие, как говорил их отец и их дед.

Я не спорю, нужны нормы языка. Я с этим согласен. Я не согласен, что из норм вышвырнули возможность говорить так, как принято в той или иной местности. Россия выжигается телевизионным дикторским языком, становится неинтересной и одинаковой. Это плохо. Это ужасно. Это обедняет язык.

Честное слово, не хочу о местных говорах узнавать по книгам (в которые их, может быть еще и записать-то не смогут). Хочу слышать их от людей рядом с собой. В Германии, в США не стесняются своей речи, если они жители одного краешка страны или другого. И только у нас обзовут "деревенщиной" того, кто по-колокольному скажет звОнит.

Oleg Kozyrevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Если огромное количество людей переходит дорогу в неположенном месте, почему нельзя сделать это дополнительным правилом дорожного движения? У меня всё.

Ответить