Сергей Иванов
18 июня 18:18.
12910

Опасно ли брать кредит на запуск своего бизнеса?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
10 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Очень опасно, но не для вас, а для банка, поэтому банки, как правило, не выдают кредиты стартапам. Но все компании и бизнесы, которые существуют в мире, построены на заемные средства. И ваш бизнес будет тоже построен на заемные средства. Но на разных этапах жизни, компания пользуется разными источниками денег.

Компании берут кредиты в банках в тот момент, когда бизнес уже построен, и предпринимателю нужны еще деньги для того, чтобы расширяться, либо нужно просто закрыть кассовый разрыв. Предприниматель понимает, например, что деньги были, деньги будут, но сейчас денег нет, и просит их у банка. Даже у хорошо и стабильно функционирующих компаний, которые не создают резерв оборотных средств, регулярно могут возникать ситуации, когда платежи контрагентам необходимо сделать сегодня, а оплата от клиентов по реализованным контрактам поступит только через месяц.

Компания обращается в банк и, как правило, получает кредит по низкой ставке, если может доказать, что ведет стабильный бизнес и получает постоянные платежи от клиентов за свои услуги. Это похоже на ситуацию с вашей кредитной картой, у которой есть овердрафт. У вас закончились деньги за два дня до зарплаты, банк видит, что вообще у вас есть регулярные денежные поступления, и дает вам бесплатно уйти в минус, через два дня вернете. Так и с компаниями: если счет компании открыт в банке, банк, скорее всего, даст компании очень дешевый кредит, потому что знает, что она получит оплату от клиентов и вернет. Вам потребуется доказать банку, что вы сможете вернуть заемные средства, и тогда ваша компания получит кредит. Ищете работу? Как студенту найти хорошую работу без опыта?Нужно ли тратить время на неоплачиваемые стажировки, или лучше сразу идти на работу?Стоит ли идти работать в поддержку, если я студент? Возможно, вам подойдет этот вариант

Когда мы говорим о рисках в принятии экономических решений, мы соотносим риски с потенциальной выигрышем, который можно получить, если этот риск на себя взять. Так оценивают ситуацию предприниматели, когда решают пополнить оборотные средства компании и проинвестировать в новое подразделение своего бизнеса, например, открыть новое кафе. Они сравнивают, сколько денег нужно сейчас потратить, и какой потенциальный рост прибыли они получат через определенный период. И таким же образом оценивают ситуацию инвесторы, которые думаю, стоит ли вам дать деньги, и как много смогут заработать в будущем.

В такой же логике действует банк. Выдавая вам кредит, он думает о том, какой процент заработает и каков риск того, что вы не вернете заемные деньги. В простой модели, чем выше риск, тем больше должен быть потенциальный выигрыш.

Банк выдает кредит компании, чтобы заработать на проценте, который компания выплатит по кредиту, и на дополнительных услугах и комиссиях, которые компания заплатит банку, если не вовремя вернет заемные средства. Значит, банк заработает не очень большой процент на таком кредите. Если заработок не очень велик, то и риск должен быть не очень большим.

Чем выше риск, тем выше должен быть и потенциальный выигрыш. Банки работают в ситуациях более низкого риска, чем инвесторы-ангелы, инвестиционные фонды и другие институциональные инвесторы. Если вы только открываете компанию, и очень верите в то, что у вас все получится, вы можете попробовать убедить в том, что ваша идея привлекательна, тех, кто регулярно инвестирует в новые бизнесы.

Поскольку стартап не может спрогнозировать ожидаемые денежные поступления с достаточной точностью, он берет деньги не под возврат - в форме кредита, а сразу делится акционерным капиталом с тем, кто готов вложить деньги в его инициативу. То есть вы собираетесь построить ресторан, пока у вас одни расходы, и вы обещаете тому, кто готов вам дать деньги не то, что вы их вернете в определенный срок (вы не можете брать на себя такое обязательство, потому что нет уверенности), вы сразу выдаете инвестору долю во владении этим бизнесом.

Часто инвесторы, которые готовы дать деньги бизнесу, который еще не построен, пытаются снизить свои риски, и организовывают менторские программы и инкубаторы, для того, чтобы компании ранней стадии, прошедшие конкурсный отбор, могли научиться делать бизнес у менторов, которых собрал для них фонд, дающий заемные средства. Так, инвестор делится не только деньгами, но и экспертизой в индустрии, он повышает шансы, что ваша компания вырастет, и он станет совладельцем большого и успешного бизнеса.

Возвращаясь к вопросу об опасности брать деньги для запуска своего бизнеса - на этот вопрос вы можете ответить только сами себе. Абсолютно все компании, которые существуют в экономике, на каком-то этапе строились на заемные средства, потому что их основатель верил, что сможет построить что-то большее. Так устроено предпринимательство и так устроена экономика. Бизнес строится на вере основателя в собственные силы, готовности брать на себя риски и готовности много работать и преодолевать трудности. Банк не может за вас решить, опасно ли лично вам заниматься предпринимательством. Это можете решить для себя только вы.

Есть негласное правило относительно того, стоит ли давать деньги в долг. Звучит оно так: давайте ту сумму, с которой вы готовы безболезненно расстаться навсегда (то есть заранее примите тот факт, что деньги вам не отдадут. То же самое правило работает и в обратную сторону. Поскольку любой кредит должен быть чем-то обеспечен, то заранее представьте себе, что не сможете в какой-то момент исполнять свои обязательства и потеряете объект обеспечения. Если вы к такой потере морально готовы, а в бизнесе при этом достаточно уверены, то почему бы и не взять? ;)

При принятии данного решения во главу угла становится вопрос о э умении и опыте в распоряжении финансами. Такой вопрос чаще всего возникает когда потенциальный бизнес станет первым и да, это весьма опасно, особенно если предполагаемая сумма значительно превышает ту, которая отложена

Показать ещё 7 ответов
Ответить