Sima Orekhanov
июнь 2015.
13807

Можно ли пить алкоголь, сидя в машине? Это считается общественным пространством?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

Формально выпивать алкогольные напитки внутри припаркованного транспортного средства можно – ни один закон этого прямо не запрещает. В соответствующих пунктах правил дорожного движения существует запрет исключительно на управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Следовательно, если автомобиль стоит на месте, у инспектора ДПС нет оснований для проверки водителя на наличие алкоголя в крови. Административный кодекс также не запрещает распитие спиртного в машине: она не является общественным местом. Так что в принципе у водителя есть законное право выпивать в своем стоящем на месте автомобиле.

Однако на практике его ждет масса проблем. Во-первых, инспектор ДПС может захотеть удостовериться, что автомобиль действительно стоит «на приколе», а не только что запарковался, завидев опасность в виде служителя закона. Тут он в праве как угодно долго оценивать температуру двигателя, уровень масла, смотреть тормозной след и прочее. Это нудно. После этого инспектор может захотеть узнать, действительно ли состояния опьянения наступило у водителя после того, как автомобиль остановился. Для этого он может потребовать медицинского освидетельствования, отказ от которого, как обычно, грозит неприятностями. И наконец, если дело такого водителя будет передано в суд, исходя из существующей практики, его практически неминуемо грозит отъем прав и штраф в несколько десятков тысяч рублей.

Так что ответ такой: можно, но лучше не надо.

В подавляющем большинстве штатов США пить алкоголь в машине, находящейся на дороге, запрещено и водителю, и пассажирам. Это правило относится как к движущимся, так и к запаркованным автомобилям. Более того, закон запрещает держать "открытый контейнер" с алкоголем (>0,5 градуса) в легко досягаемых местах в машине (напр. в бардачке). Закон не распространяется на пассажирские отсеки общественного транспорта и на жилые помещения домов на колёсах.

Чтож за вопосы, чтож за народ, нет больше мест где выпить, что не за обходимость открыть бутылку в машине? Пойди в бар, домой, к девушке и выпей в нормальной обстановке. Машина- средство передвижения- может еще помыться в ней?

Ответить