Сергей Иванов
апрель 2016.
4612

Предпринимателем рождаются или становятся?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Космонавтами рождаются или становятся? А рок-звёздами?

В последние годы на Западе проводился ряд исследований, по итогам которых начали всерьёз обсуждать возможность существования "гена предпринимательства". Однако с оговоркой, что это может быть не ген как таковой, а скорее набор других генов, которые повышают шансы на успех развития предпринимательских способностей. Продолжая и обобщая эту мысль, можно говорить, что предрасположенность человека к тому или иному типу мышления определяет вероятность успеха в той или иной области. Если ещё более простыми словами, одним людям ближе гуманитарное, другим – естественно-научное. Так и просится: спасибо, Кэп!

Я убеждён, что любые способности человек развивает. На генетическом уровне, наверное, может быть заложена склонность к определённым характеристикам, но это не будет определяющим фактором в их достижении, а лишь предпосылкой к развитию. Определяющую роль, на мой взгляд, играют окружение человека, его воспитание, живой пример окружающих его людей, полученное образование, но главное – практический опыт.

Это как со спортом. До тридцати лет ты можешь пить пиво и носить животик, а затем вдруг решить, что хочешь пробежать марафон, и через несколько лет быть победителем Iron Man'а. Главное – иметь желание, устремления и упорство. Способности, знания, знакомства приобретаются в процессе "тренировок".

Я родился в семье советских инженеров. Закончил школу в маленьком провинциальном городе. В детстве и юности я не то что не мог помыслить свой успех в бизнесе – мне и слово "предпринимательство" толком не было знакомо! Обучение в Московском Университете дало больше уверенности в себе, но, опять же, никак не в плане предприимчивости. У нас в стране вообще, насколько я могу судить, не слишком развита пока культура обучения бизнесу, хотя в последние годы ситуация меняется. Это к слову о правильном окружении – родившись в семье бизнесменов в пятом поколении и отучившись в Стэнфорде, я бы имел больше предпосылок к тому, чтобы развиваться в более привычном для той среды направлении – в бизнесе.

Я прошёл путь от программиста до технического директора в нескольких интернет-компаниях, а некоторое время назад мы с коллегами, а теперь партнёрами, основали свой стартап. Позже нами заинтересовались инвесторы. Сейчас мы запускаем на рынок принципиально новый продукт для организации времени и планирования поездок Timescenery.

Ни один из нас не учился в бизнес-школах, не имел возможности набраться опыта у "старших товарищей". Мы просто поверили в идею, нас поддержали близкие нам люди – оставалось лишь идти вперёд, преодолевая препятствия, и не сдаваться. Я пока не могу говорить наверняка, ждёт ли нас успех, однако я в это верю. Оглядываясь назад, я понимаю, что дело, которое мы создали и развиваем, появилось в большой степени не благодаря, а вопреки пройденному жизненному пути.

Можно говорить, что предпринимателями рождаются, о тех людях, чьё окружение с рождения способствовало развитию именно в этой области. Это не "ген предпринимательства", а среда и окружение. Большинство предпринимателей создают себя сами – на это способен каждый из нас. Главное – поверить в себя.

“Я убежден в том, что половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников, — это настойчивость.” Стив Джобс

11
0
Прокомментировать

Если почитать журналистские биографии предпринимателей и интервью с ними, то можно выделить два доминирующих нарратива: нарратив успеха и нарратив исключительности. 

Первый строится примерно по такой схеме: "Жил-был Вася, работал-работал, потом решил основать бизнес, но у него не пошло, но он не остановился и наконец через несколько итераций у него наконец-то ему улыбнулась удача, взлетел бизнес и теперь этот Вася флагман бизнес-истеблишмента". Есть и усеченная форма этого послания "Попробовал и сразу получилось", но она встречается гораздо реже. Этот нарратив описывает процесс становления предпринимателя. 

Во втором нарративе встречаются моменты исключительности как предпринимателя, так и предпринимательства в целом. Именно  там говорится о том, что предпринимателем человеку начертано быть судьбой, и только 1,5% в мире рождаются предпринимателями и далее по тексту о предназначении. Естественно, представление о том, что предпринимателем можно только родиться тесно связано именно с этими нарративами. 

У меня есть гипотеза, что первый нарратив чаще встречается в странах с развитой экономикой, второй - в странах с развивающейся, и, особенно в России. 

Если это так, то этому сложно дать этическую оценку, но мне кажется, что если бы у нас доминировал первый нарратив, то бизнес-климат был бы в целом лучше, а предпринимательская активность - выше. Хотя протестантская этика, воспетая Максом Вебером как основание для капитализма, как раз основывалась как раз на нарративе исключительности.

Роман Пустовойтотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Предприимчивость как навык безусловно можно развивать, особенно если начинать это делать с детства. Если я спрошу десять своих друзей предпринимателей когда они заработали свои первые деньги, то многие (8 из 10) из них это сделали еще до 12 лет. Если же спросить не предпринимателей, то средний возраст ответа будет значительно больше.

Несмотря на это, по статистике большинство начинают свой бизнес после 35 лет, когда уже есть наработанный опыт, знания и связи, когда можно начинать их монетизировать дополнительно. Поэтому, безусловно, научиться можно в любом возрасте.

Предпринимательство, как и многие другие профессии - это ряд навыков, которые нужно развивать.

Прежде всего это умение абсолютно концентрироваться на решаемой задаче, фокусироваться на ней. Фокусироваться - значит, что данная задача должна быть у тебя в голове весь день, и последняя мысль когда ты засыпаешь и первая когда просыпаешься должны быть о твоем бизнесе. Только в этом случае ты сможешь достигнуть успеха.

Предприниматель должен уметь рисковать. Если решение уже принято, то его надо реализовывать и не рефлексировать на каждом шагу, по поводу того, правильно ли оно было принято. Отрицательный результат лучше чем постоянные сомнения.

Предприниматель должен уметь терпеть сверх нагрузки как физического, так и эмоционально плана. Часто бывает что нужно принимать очень непопулярные решения, в этом случае нужно иметь волю их реализовывать.

Правильная жизненная позиция - во всех твоих бедах виноват только один человек, и это тот, которого ты видишь в зеркале. Для предпринимателя это правило жизни особенно важно. Предприниматель не может требовать ничего от государства, общества, ему никто ничего не должен.

Еще один, на мой взгляд самый важный навык - это умение нанимать людей. Одному в этом мире ничего давно не сделать. Результат компании - это почти всегда результат общих действий целой команды. Поэтому очень важно уметь правильно набрать эту команду и поддерживать ее мотивацию.

3
0
Прокомментировать

Если ответить совсем вкратце, то существует 5 факторов предпринимательства, один из которых: предпринимательские способности. Которые либо есть, либо их нет. 

Да, вы можете стараться развивать в себе какие-то качества и попытаться создать свой маленький бизнес. Но дело в том, что он так и останется маленьким и малоуспешным. 

Это как писатель книги. Ты можешь выучить много терминов, видов и жанров, прочесть тонну теории и написать сотню сочинений. Но вряд ли у вас получится создать мировой бестселлер (если нет таланта, дара, определённых черт и предрасположенности).

Так что да, предпринимателями рождаются.

0
0

Но речь не идёт о создании бестселлера - стать лучшим предпринимателем.

0
Ответить

Ну если открыть свою маленькую лавочку с парой сотрудников в штате и совсем мизерной прибылью - это цель, то конечно способностей много не надо. Но даже здесь они нужны.

Вопрос лишь в том, будет ли вам хватать на достойную жизнь с такой фирмой.

0
Ответить

Для многих достаточная прибыль та, которая в пределах средней зарплаты в регионе. Не всё меряется деньгами. Предпринимательство ведь имеет кучу других привлекательных сторон. Работать на себя, делать то что нравится, а не что хочет начальник.  Отсутствие риска увольнения. Планирование свободного времени, отпуска.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Отсутсвие риска увольнения... Зато как огромен риск не выдержать конкуренцию. У предпринимателя проблем гораздо больше, чем у наемного работника в плане работы. И на сколько это оправдано: иметь невероятную ответственность, бОльшее количество трудностей и меньшее количество выходных к слову за те же мизерные деньги, которые вы можете получать, работая на кого-то? 

Предпринимателю бывает порой гораздо сложнее распланировать свое свободное время. Да и с чего вы взяли, что вы будете делать исключительно то, что нравится и хочется?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью