Галя Абушахманова
апрель 2016.
8006

Почему раньше женщины не кормили грудных детей сами? У всех были няни-кормилицы.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Не кормили детей сами лишь те женщины, которые могли позволить себе няню-кормилицу. То есть - аристократки, возможно наиболее зажиточная часть мещанок и купчих, но и всё. Так что большая часть таки кормила. Более того, женская грудь производит молоко лишь некоторое время после окончания беременности, то есть кормилицы сами были молодыми матерями с младенцами (с поправкой на слабо развитую медицину и помещичий произвол). И своих детей кормили той же грудью. Так что основной тезис неверен.

Почему в высшем свете кормить грудью считалось моветоном - точно сказать не могу. Дворянки, видимо, сначала просто могли себе позволить коримилиц, когда у самих не хвалато молока. Потом, приноровившись, стали считать, что у них есть дела поинтереснее, чем кормить, и можно спихнуть ребёнка на кормилицу. В связи с этим, видимо, кормление грудью стало считаться делом низшего сословия, и его стали стесняться - толстовская Наташа, кормящая грудью - это вызов своему времени именно с этой точки зрения.

А вот с другой стороны, в культурах Междуречья и потом семитских народов, кормилица считалась второй матерью, и выкормыш имел право на часть её наследства. Кормление было средством усыновления. Так что когда лагашский правитель Гудеа в конце III т. до н.э. говторит, что он сын двух богинь, это совершенно не противоречит логике, если знать контекст - это значит лишь, что он утверждает, что обе они его кормили. Подобное отношение сохранялось чуть ли не по наши дни. Так что статус кормления грудью был весьма высоким в тех культурах.

14
0
Прокомментировать

А у кормилиц тоже были свои кормилицы? :)

Не кормили только обеспеченные женщины, что бы сохранить красоту груди. А крестьянки кормили, и обычно кормили долго. В том числе некоторые кормили чужих детей - те самые кормилицы.

А у некоторых степных народов детским криком "будили" лактацию у бабушек, и далее бабушка кормила а более работоспособная мама приносила пользу обществу иным способом

9
0

Расскажите, пожалуйста, как это "будили"?

0
Ответить

Голодный крик ребёнка стимулирует лактацию. Это вам подтвердит и учебник по физиологии, и кормящая (кормившая) женщина. В "обычных" условиях крика достаточно, что бы "полилось" у итак кормящей женщины. Однако скоро или мать покормит ребёнка, или бутылочку дадут, ну или сама женщина покормит младенца. В условиях длительного крика лактация приходит к женщинам "в состоянии покоя". В своё время я довольно активно обсуждал эту тему с мамами и бабушками, так многие отмечали, что иногда крик вызывал похожие ощущения. Думаю, если ещё добавить прикладывания -- то вполне можно было бы добиться нормальной лактации

+1
Ответить

Знавал я одну бабушку, которая кормила внучку грудью. Правда, у неё "проснулась" только одна грудь.

0
Ответить
Прокомментировать

Внесу лепту тем, что кормилицами были опытные мамы с развитыми молочными железами. Они могли гарантировать нормальное кормление новорожденного, а значит и его полноценное развитие. Красота аристократических сосков или не почетность кормления грудью, вещи немного вторичные. Просто это дело предпочитали доверить "профессионалу", не более того.

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью