Иван Шаламанов
апрель 2016.
438

Как, на ваш взгляд, материальное взаимодействует с нематериальным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Вначале сделаем важное утверждение: никакие две сущности не могут взаимодействовать, если у них нет общей первоосновы. Например, постоянный магнит может воздействовать на движущиеся заряженные частицы, потому что есть такая штука как электромагнетизм, которая является сущностной основой как электрических зарядов, так и магнитных полей. С этим разобрались.

Следовательно, у материального и нематериального должна быть единая первооснова. Тут есть как минимум три возможных варианта  того, чем она является:

  1. Первооснова материальна, а то, что мы считаем нематериальным - лишь один из способов существования материи, пока до конца не познанный нами. Мы приходим к материализму.

  2. Первооснова нематериальна, а то, что мы считаем материей - форма существования нематериального. Мы приходим к идеализму.

  3. Ни то, ни то. То есть как материальное, так и нематериальное являются проявлениями чего-то третьего. Например, так считают сторонники нейтрального монизма.
    Лично я считаю, что любое из трёх мировоззрений приводит к внутренне непротиворечивой картине мира, поэтому выбор в пользу чего-то одного может быть только субъективен и основан на личных предпочтениях, а любые попытки обоснования - это выдавание желаемого за действительное. Мне, например, симпатичнее идеализм.
3
0

Михаил, ваш ответ настолько хорош, что, опасаюсь,  желающих ответить больше не найдётся. А я ведь хотел немного подискутировать со сторонниками иной точки зрения:)

0
Ответить

Ну у идеализма есть свои проблемы, в  материализме видимо нет места для субъективного, поэтому  интерес представляют вариант где физическое и ментальное - дополнительные аспекты реальности в целом, но как они а таком случае взаимодействуют, совершенно непонятны, хотя некоторые идеи выдвинуты

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью