Егор МЕДВЕДЕВ
Егор Медведев
апрель 2016.
568

Можно ли судить о человеке по его поведению? (например грубость)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Конечно. Но не по одному проявлению. И в динамике.

Грубость может быть связана со множеством разных причин, и внутренних, и ситуативных. Кстати, как и ваше восприятие. Одно и то же проявление один человек воспримет как «грубость», другой как «прямоту» (в зависимости от отношения к «грубящему», знания всего контекста и предыстории, особенностей уже своего склада личности, и т.д.)

Коротко. Есть три уровня понимания, почему человек ведёт себя «так».

1. Потому что он «такой». – Нет. Это ошибка. «Фундаментальная ошибка атрибуции» (приписывания мотивов). На самом деле личностные особенности, склонности определяют поведение человека в конкретной ситуации тоже, но всегда только отчасти, не больше чем на 50%

  • Нервный? – Нервный это не тот, кто орёт на свою жену. А тот, кто орёт на своего начальника.

2. По такой-то причине: на его поведение влияет то-то. Он грубит, потому что сегодня не выспался. Или он грубит, потому что тяжёлое детство/ деревянные игрушки. - Линейная причинно-следственная связь. – Тоже нет.

3. Правильный ответ: поведение - обычно результирующая множества системных воздействий. Внутренних процессов (например, одновременно хочу зарабатывать в два раза больше – и хочу покоя, хочу купить дорогую вещь – и потратить деньги на другое, хочу семью – хочу свободу, и пр., и пр.), процессов с ближним и дальним окружением. Макропроцессов (кто-то с колен, рубль бряк, Крым чей, зелёных человечков нет-да-в Сирию, скажите чиииииз!)

Ну и системные процессы – всегда непростые и интересные. Например,

- система – всегда в каком-то смысле «чёрный ящик»: всех процессов понимать, предугадывать до конца никто обычно не может, а «дьявол в деталях», и маленький нюанс может менять вообще всё;

- реакции системы на воздействия обычно отсроченные, поскольку происходят через множество интерферирующих взаимодействий внутри системы.

И т.д.

  • Ну, всё это хорошо понимают любые родители. Один-то ребёнок ещё может случайно уродиться паинькой. Но с цифры два почти все сталкиваются вот с этой «неправильностью», ограниченной предсказуемостью поведения – даже своего ребёнка, которого «хорошо знаешь».
  • Именно поэтому рецептов правильного воспитания – нет. Есть сборник того, что может сработать, и того, что точно лучше не делать. И – подбираешь: одно, другое, третье… Сработало! – Но на время!! – Потому что – см. пункт третий: ситуация постоянно меняется, вы меняетесь, он меняется. – И вы снова перебираете ключи, и в этот раз сработать может что-то прямо противоположное тому, что до этого! – Но на время.

Так что судить о человеке, прогнозировать и влиять на его поведение – крайне интересно.

  • Это нас в первый месяц учёбы в Университете практической психологии когда-то НИК, Николай Иванович Козлов учил: вместо «проблема» - «задача». Вместо «сложная» - «интересная». А вместо «очень сложная проблема» - «интересная творческая задача»))
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Смотря что вы имеете в виду под "судить". Делать выводы - конечно, да. Клеить ярлыки и относить к лагерю хороших или плохих - конечно, нет.

Как уже очень внятно выразился Евгений, поведение зависит от множества факторов.

Взять какого-нибудь школьника 7-8 класса: это же сплошные грубость, агрессия, провокация, вызывающие действия, нехочунебуду и зачеммневашашкола. Вроде гаденыш. А глядь в семью - отец пьет, мать бьет. Обратишься к нему с любовью - другой человек.

Кроме таких условий, на человека можете влиять и вы сами. Если вы ему не нравитесь, он будет вести себя иначе, чем если бы хотел вас впечатлить.

Так что выводы делайте о том, стоит ли вам общаться с человеком, а не о том, что он, например, святой или козлина.

Можно и нужно. Поведение - это единственное, по чему можно судить о человеке. Я понимаю, что он может заливаться, как соловей, о каких-то возвышенных идеалах, в душе он может быть святой, но если он ведет себя как козёл, то для всех окружающих он им и будет, и никакого дела нет до того, что он прекрасный семьянин и прочая, прочая, прочая...

Ответить