Sima Orekhanov
июнь 2015.
7174

Зачем вообще нужны послы в эпоху скайпа, электронной почты и видеоконференций?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
2 ответа
Поделиться

Когда 170 лет назад в Форин Офис пришла первая международная телеграмма, тогдашний министр иностранных дел лорд Пальмерстон воскликнул "Господи, это же конец дипломатии!" Как вы знаете, дипломатия не умерла, а только адаптировалась и приспособила новые технические средства для своих нужд. То же происходит и сейчас. Мы используем технические средства для решения рутинных вопросов, работы со СМИ и общественным мнением. Но личные контакты ничем заменить нельзя. Впечатление от персонального знакомства, конфиденциальные переговоры - здесь альтернативы не существует. Поэтому роль посла в XXI веке несколько другая, чем в XVIII, не из-за появления телеграфа или интернета, а из-за упрощения личных контактов между лидерами государств. Но для принятия решений всегда нужны эксперты и аналитики, то есть дипломаты.

Хороший вопрос. Впрочем, его можно поставить и шире: чем вообще занимаются российские дипломаты за рубежом? Эффективно ли вообще работает российская дипломатическая служба? Для начала отметим, что есть, например, такая страна как Италия. Там дипломатов в пять раз меньше, чем в России. И ничего, как-то обходятся.

Итак, российские дипломаты изучают местную прессу, встречаются с местными политиками и прочими гражданами, беседуют на разные интересующие их темы. И в итоге пишут на родину свои впечатления в виде следующих документов: "справка", "информация", "запись беседы", "телеграмма". Подчеркиваю, это делают не разведчики под прикрытием, а кадровые дипломаты. Есть ли в этих документах какие-то такие особые откровения, которые не получишь никогда никаким иным образом? Очень редко. Как правило, в этих бумагах содержался всевозможные мельчайшие детали политической и экономической жизни страны пребывания, которые просто идут в архив. В спецслужбах такая информация хотя бы используется для вербовки, шантажа. В МИДе - все это мало кто читает.

Вообще, можно ли, беседуя с иностранцем, получить информацию, которая является бесценной для твоей страны? Кое-что из беседы всегда можно выудить. Высшие дипломаты посольства беседуют с высшими представителями страны пребывания, те - хорошо информированы. Так что кое-что можно из таких бесед и почерпнуть. Такая информация, понятное дело, не является каким-то божественным откровением. Но определенная польза от нее имеется.

Может быть, в ходе таких бесед можно склонить собеседника больше любить твою страну? Можно. Более того, можно даже завербовать. Мало кто знает, но, например, небезызвестного шпиона Эймса завербовал вовсе даже не наш кадровый сотрудник спецслужб, а Томас Колесниченко. Однако вербовать иностранцев наших дипломатов никто не просит. И денег на это не выделяет. В лучшем случае тебе оплатят ресторан раз в два месяца.

А что еще делает российское посольство и ее посол? Поддерживают контакты с соотечественниками, распространяют правдивую информацию о России, договариваются о развитии связей между двумя странами, выступают с лекциями, участвуют в пресс-конференциях, затевают всевозможные инициативы, полезные для России.

Изначально смысл иметь посла в другой стране - это поддерживать на высшем уровне канал связи, который не зависит от того, хорошие отношения между странами, или плохие. Нужное ли это дело? Несомненно. Но для этого достаточно всего одного человека.

Под крышей любого посольства работают разведчики. И Россия тут - не исключение. Вот они, действительно, имеют деньги, могут вербовать иностранных агентов, могут скупать секретную информацию. Нужное это дело? Даже очень. Сказать честно, не только Россия, но и другие страны открывают посольства и направляют послов в другие государства в первую очередь именно для этого. Бывают ли наши послы одновременно и сотрудниками спецслужб? Иногда.

Однако мы тут не сказали об еще одной важной функции российских посольств и их послов. Это своеобразные туристические агентства за государственный счет. В любую страну, в том числе и в Великобританию, едет нескончаемый поток российских чиновников. Они участвуют в разных переговорах, конференциях, прочих мероприятиях. Всех этих людей надо встретить в аэропорту, отвезти в гостиницу, рассказать о стране, провезти с обзорной экскурсией по городу, устроить им хороший отдых, сводить в ресторан. Все это делают сотрудники посольства. Если приехал маленький начальник, его в аэропорту встречает низший дипломат. А если приехал большой босс, то с ним от начала до конца возится сам посол. Сам его встречает, сам возит и показывает местные достопримечательности, приглашает домой на ужин, помогает купить подешевле местные сувениры.

Я обливаю грязью нашу дипломатическую службу? Не очень. Просто рассказываю правду. Кстати, Россия тратит на содержание своих посольств довольно незначительные суммы, по сравнению с другими государствами. Вполне посильные траты. И я не думаю, что что-то в нашей дипломатической службе надо радикально менять. Это - обычная жизнь обычных дипломатов. Как и в любой другой стране. Чиновники всегда немного трутни и паразиты.

Ответить