Alex Ermolaev
июнь 2015.
1865

Что, кроме политики симметричности, мешает России в одностороннем порядке упростить въезд для граждан развитых стран, например, Великобритании?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Мы стремимся на основе взаимности упрощать режим въезда россиян в другие страны и иностранцев в Россию. Заключили договоры с Евросоюзом, США, Японией, которые сильно сократили бюрократические формальности. С Израилем, Южной Кореей, странами Центральной и Южной Америки у нас достигнуты соглашения о безвизовом режиме. В этом - реальная отдача от усилий дипломатов для рядовых граждан нашей страны. К сожалению, с Великобританией ситуация другая. Эта страна не распространила на себя соглашение России и ЕС о визовых упрощениях. У нас шли переговоры об аналогичном российско-британском соглашении, но они были прерваны британской стороной на одном из витков печально известного "дела Литвиненко". Так что мяч на стороне Лондона.

1. Разочарование. Мне кажется, наши власти прекрасно осознают наш культурно-ментальный и инфраструктурный уровень. Если сделать страну максимально открытой, туристический мир накроет волна разочарования в "туристической России". Которой нет. Мы не плохо выглядим в рамках профессионально управляемых поездок в рамках немногочисленных групп туристов... Но стоит им столкнуться с обычной милицией или кассиром на вокзале...

Я регулярно веду "маленькие разговоры" с туристами, которых встречаю в Москве... Их отношение к России — производная от того встречались ли они с реальной страной или нет...

2. Агрессия. Еще есть такой фактор как "совки" внутри общества. Большое количество праздно шатающихся иностранцев, может конкретно закоротить их, тонко настроенные телевизором, мозги.

Как-то так.

Этот как раз тот вопрос, на который можно было бы ответить односложно (но правила TheQuestion не позволяют): кроме «правил взаимности» и «национальной гордости» — ничего. (Собственно, ответ господина Яковенко выше это только подтверждает.)

Ответить