Арсений Кадилов
апрель 2016.
243

Как излечиться от антисемитизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Не понимаю я эту ненависть к евреям. Каковы мотивы людей, которые ненавидят евреев?

  • Прочтите в Википедии статью о судьбе еврейской девочки, Анны Франк. Возможно чувство сострадания позволит вам иначе воспринимать еврейский народ. Лично мне не удается оставаться равнодушным смотря на фото жизнерадосной девочки и осознавая, что ее замучали до смерти в концлагере только за ее еврейское происхождение.
3
-1
Прокомментировать

Хм. Это всё же не болезнь.

Ксенофобия - не невроз тревожности, хотя и содержит слово "фобия". 

А антисемитизм - всего лишь частное проявление именно ксенофобии, - уж на кого она в следующий момент будет направлена: на "пиндосов", "проклятую чёрную обезьяну", "узкоглазых", "баб", москвичей, турок, украинцев, велосипедистов, - дело случая да ещё телевизора.

У ксенофобии два корня.

1. Эволюционный. Мы, как биолого-социальный вид, ксенофобны. Во всяком случае, так доказывает Александр Марков в двухтомнике "Эволюция человека". Есть прямая связь между реципрокным, взаимным, альтруизмом - для своих, уровнем поддержки среди своих, - и степенью воспринимаемой враждебности окружения.

Собственно, ничего нового для сплочения любой группы людей (от парочки одноклассниц до населения государства - вокруг вождя) не придумано до сих пор:

  • внешний враг ("маленькая победоносная война")

  • внутренний враг (оооооооооо! Экстаз! Этовсёони!!)

  • амбициозная общая цель. 

Первобытные люди, считается, жрали соседей, - людей из других родовых групп, совершенно не считая их людьми. Мы - люди. Они - чужие. 

И! В условиях выживания - это, похоже, работает. Если брать историю первых поселенцев в Америке, дольше остальных удавалось выживать поселениям именно самого сектантского толка, - с высокой степенью, соответственно, иерархии, подчинения, дисциплины и скрепляющей это идеологии "мы/чужие". То есть без хэппи-эндов, - но статистически дольше.

При этом в завершение второго тома Марков пишет, что - да, нам, как виду, эволюционно свойственны ксенофобия и моногамия (кстати, - как ни странно)) - Но это совершенно не означает "правильность" того и другого как морального выбора. Моральный выбор делаем мы . - Сами.

Ну, потому что люди, а не обезьяны.

И от себя добавлю: у психологов есть поговорка. "Что хорошо для выживания, плохо для жизни".

И наоборот, конечно...

2. Психодинамический. Здесь элементарная двухходовка, свойственная всем людям. 

а) Мы чего-то пугаемся, какой-то мысли про себя. Что мы или "такие", или что можем оказаться, стать "такими" при каких-то условиях. Если страх очень сильный, то психика и саму мысль, и страх по поводу мысли вытесняет из сознания. Уж как хотите называйте: в "подсознание", "бессознательное". Опа! Сформировался комплекс. Комплекс и есть вытесненный в подсознание страх по поводу себя.

  • (Так! Коллеги! Камнями не бросайте! Я знаю, что такое "комплекс" по Фрейду. Я здесь упрощаю,"на пальцах". Думаю, при этом суть процесса в главном описываю точно).

б) При этом страх, что я "такой" (например, "ничтожный", "низкий", "жадный", "трусливый", "злой" и т.д., и т.п.), - или могу стать/оказаться таким, - в психике остаётся! Он не в осознании, но он есть, мало того, тратится много энергии, чтобы его не выпустить в сознание.

Это то, что называется "внутренний конфликт". 

И у нас всех предусмотрен механизм сброса этого внутреннего напряжения: после "вытеснения" включается "проекция". Мы находим кого-то в своём окружении и, как горячую картошку, перебрасываем на него свой страх: "Это он! Он! Посмотрите на него! Какой же он.......!" - Начинаем его обличать в глаза или за глаза.

И нам становится легче.

Мир становится чёрно-белым. Ведь если я истово уличаю кого-то в глупости, значит, я - не глупый? Ведь так же?!! И т.д. 

И я - белый. А они - чёрные.

Эээмм... Не психологи придумали.

  • "3. Что ж ты смотришь на сучок в глазу ближнего твоего, а в своем глазу бревна не замечаешь?

    1. Как же ты скажешь ближнему твоему: давай, я выну сучок из глаза твоего, если у тебя бревно в глазу?
    1. Лицемер! Вынь прежде бревно из глаза своего, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза ближнего твоего".

(Св. Евангелие от Матфея 7:3-5)

  • Ну, в детском саду Нагорную проповедь мы не читали, как и практических психологов. Но, пожалуй, тут совсем очевидная связка. "У кого чего болит, тот о том и говорит!"

Фактически, человек, у которого много страхов по поводу себя, очень много постоянно вытесняет и проецирует. И субъективно он живёт в страшном мире: кругом враги!! Если не ты, то тебя!!! Мир жесток! С волками жить - по волчьи выть!!!

Телевизор-то последние пару лет как, смотрите?)) Темы узнаваемы, правда?)

Словом, если есть вообще желание освобождаться от ксенофобии (антисемитизма в том числе):

1) Решить: а вы этого хотите, вообще-то? Вам зачем? Ксенофобия естественна и приятна, на почве ксенофобии можно хорошо дружить и сходиться с людьми в определённых - многих! - кругах.

И если вы решите, - хм... я прям персонажем Замятина или Оруэлла в этом месте себя чувствую, -

2) Разберитесь - подружитесь - с собой. Ксенофобия, антисемитизм, - это только отражение войны с собой, страха по поводу себя и проекции этой войнушки на окружающих.

Как? - Да огромный кус всей практической психологии - именно об этом. Вся практическая психология - о том, как влиять на себя и на других людей. И это совершенно взаимосвязанные вещи, абсолютно.

Книги. Тренинги. Любая психотерапия, любого направления - именно об этом.

...Тема комплексов на ресурсе время от времени возникает; если вам или кому-нибудь интересно, запрашивайте через ВК или ФБ, кину сообщением свою статью, где пишу, как комплексы распознавать (без пяти лет психоанализа)) и основные вещи, как от них освобождаться.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью