The Question
март 2015.
9621

Кто является виновником военного конфликта в Грузии в августе 2008 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
12
15 ответов
Поделиться

30 сентября 2009 года Международная комиссия ООН по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе в августе 2008 года опубликовала детальный доклад, где, в частности, сказано:

— Боевые действия начались с масштабной грузинской операции против города Цхинвали и прилегающих территорий в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, которой предшествовал массированный артиллерийский обстрел.

— Комиссия не может считать достаточно доказанным утверждение Грузии о вторжении значительных российских сил в Южную Осетию до 8 августа.

— Возникает вопрос, являлось ли применение Грузией силы в Южной Осетии оправданным с точки зрения международного права? По нашему мнению, ответить на него следует отрицательно.

— Следующий вопрос состоит в том, являлось ли оправданным применение грузинской армией силы в отношении российских миротворцев на грузинской территории (в Южной Осетии)? Ответ, опять-таки, отрицательный.

— Не приходится сомневаться в том, что Россия имела право отразить нападение на своих миротворцев средствами, пропорциональными угрозе. Таким образом, на первом этапе конфликта применение Россией силы в целях обороны следует признать законным.

Правда, та же комиссия потом упрекает российскую сторону в непропорциональном ответе и в том, что она косвенно провоцировала ситуацию. Однако, учитывая, что вооружённое гражданское противостояние на тот момент длилось уже более 16 лет, спорить на эту тему можно бесконечно.

Алексей Траньковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
110
-29
Прокомментировать

В 2008 году в Грузии продолжился распад Советского Союза. Когда говорят, что СССР развалился бескровно и безболезненно, почему-то забывают о тех конфликтах, которые произошли после 1991 года. Все они — и в Приднестровье, и в Армении, и в Грузии — это по сути войны между гражданами одной страны: теми, кто так её до сих пор и не доделил.

Собственно, история грузинско-осетинского конфликта простая: Южная Осетия была автономной областью в составе Грузинской ССР, и при отделении Грузии от Советского Союза она захотела отделиться от самой Грузии. В конце 1980-х в регионе обострился этнический конфликт между осетинами и грузинами (без особых объективных причин, надо сказать). В 1991-1992 годах противоречия, которые в советские годы существовали в виде шуток и анекдотов, переросли в открытый конфликт с массовым использованием оружия. Но тот конфликт, в общем-то, замяли. Де-факто Осетия почти 20 лет существовала как очень самостоятельная автономия. Сильно вмешивалась Россия: раздавала жителям Осетии свои паспорта и, конечно, подогревала сепаратистские настроения. Но худо-бедно переговоры между Тбилисси и Осетией шли, люди забыли обиды и претензии, постепенно налаживалась какая-то жизнь. То же самое происходило и в соседней Абхазии.

Но в 2008 году грузинское руководство совершило очень серьезную ошибку. Михаил Саакашвили хотел решить самую болезненную проблему современной Грузии — территориальную, но вместо этого усугубил её и довел до точки невозврата. Он решил завершить все переговоры — по праву сильного, и устроил на территории республики полноценную войну. В результате очень много человек погибли, разрушен целый город, на долгие годы испорчены отношения между народами, в очень тяжелом состоянии дипломатические контакты Грузии и России.

После российского вмешательства в военный конфликт на стороне Осетии и последовавшго признания Москвой независимости Цхинвала не стоит рассчитывать на благополучное завершение грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. Скорее всего, полыхнет ещё раз.

49
-17

Отношение Грузии с Абхазией и Южной Осетией до 2008-го года сложно назвать схожими! Обострение отношений с Южной Осетией началось незадолго до революции роз, когда Кокойты заявил, что он пойдет на серьезный разрыв - фактически он пытался шантажировать грузинское население в пользу Шеварднадзе.

В свою очередь, как я слышал, при Саакашвили сильно были перекрыты возможности провоза контрабанды через регион. Вот тогда отношения с Южной Осетией стали ухудшаться на глазах.

В Абхазии же имели место военные и иные преступления в войне в начала девяностых. Грузинское население было изгнано из Сухуми и других регионов, кроме Гальского района, где мегрелы составляют основную часть населения. Грузинов в Абхазии было больше, чем абхазов - потом по грузинским городам расселили беженцев. Они не могли вернуться в свои дома под угрозой смерти.

Похоже, Вы совсем далеки от темы, странно, что решили что-то написать по этому поводу.

-4
Ответить

лгать как не хорошо господин ИСМАИЛ АГАКИШИЕВ

-7
Ответить
Прокомментировать

В 2008 в Грузии происходили странные вещи: ее сосед, Россия, боровшаяся с сепаратизмом у себя дома, активно поддержала сепаратизм в Грузии и выступила на стороне сепаратистских сил, как, впрочем, она это сделала и в некоторых других республиках бывшего СССР (в Молдове и Украине).

После распада СССР в 1992 Москва быстро вернулась в своей внешней политике к имперским амбициям и традициям. Возможностям новой, рыночной экономики и перспективе экономической интеграции с соседями по примеру ЕС Москва предпочла старые понятные методы - создание очагов тлеющего конфликта для воздействия в своих целях на бывшие республики СССР и хаотизации в них внутриполитического положения. Так появились Абхазия с Южной Осетией, Приднестровье, а в последующем и Восточная Украина.

У Армении не было выбора из-за Карабаха, Беларусь сама втянулась в зону прямого влияния, поэтому с ней никаких дополнительных источников конфликта не потребовалось, а Прибалтика вовремя "ушла" на Запад, поэтому препирательства с ней стали слишком опасны для Москвы. А вот Грузия, Молдова и Украина потеряли много лет в поисках своего пути и оказались в ловушке.

С 1991 на стороне абхазских и южноососетинских вооруженных формирований. С весны ы разведки Гиоргадзе.

Хотя Грузия вместе с балтийскими республиками в числе первых вышла из Союза, бывший у власти на протяжении 11 лет Э.Шеварднадзе (1992-2003), пытался найти с Москвой общий язык: он привел Грузию в СНГ, пригласил российских миротворцев в зону конфликта с Абхазией и Ю.Осетией, помогал с задержанием чеченских сепаратистов в Панкисском ущелье. Но все это не помогло Шеварднадзе - дважды он становился жертвой покушений, в которых он косвенно обвинял Москву, а главное - Россия так и не помогла ему ничем с урегулированием конфликтов с Абхазией и Ю.Осетией. 

Провал пророссийской политики в значительной мере спровоцировал "революцию роз" и переориентацию Грузии на Запад. 

Остальное хорошо известно. Весной 2008 началась серия военных провокаций со стороны России: в апреле части российской армии были введены на территорию Абхазии и подошли вплотную к границе с собственно Грузией; 21 апреля российский истребитель сбил грузинский разведывательный дрон над Абхазией; в мае Россия заслала в Абхазию примерно 400 "зеленых человечков" якобы для ремонта железной дороги; в июле на грузинской военной базе под Тбилиси в течение 2 недель прошли ранее объявленные военно-штабные учения с участием 1, 6 тыс. военнослужащих Грузии, США, Азербайджана, Армении и Украины - в ответ тогда же российские войска начали военные учения "Кавказ-2008" с участием 8 тыс. военнослужащих непосредственно вблизи грузинской границы; регулярными стали нарушения российскими ВВС воздушного пространства Грузии, а также перестрелки и стычки между сепаратистами и грузинами.

В ночь на 8 августа грузины получили развединформацию о готовящемся вторжении российских войск в Ю.Осетию и приняли решение это вторжение упредить своим наступлением. Российские войска вторглись в Грузию и дошли почти до Тбилиси, когда было достигнуто международное урегулирование, которое Россия не выполняет до сих пор.

Потом в Абхазию и Ю.Осетию, как водится, были вбуханы гигантские средства из российского госбюджета.

Зачем все это? К чему? Никаких выгод или преимуществ Москва не обрела, никаких стратегических задач не решила. 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
-14

манера подачи "фактов" смахивает на Виталия Портникова, кхекхе ;)

0
Ответить

Я так понял, Вы фактами поперхнулись, Пупкин.

+2
Ответить

Браво - своим "честным и непредвзятым" ответом вы все больше порочите понятие либерализма и просвещения . Спасибо - буду знать , что  проекту "Мечта Свободы" лучше не доверять 

-1
Ответить
Прокомментировать

Российский контингент там находится по условиям Сочинского соглашения 1992 года, после того как случился грузино - южноосетинский конфликт (1991-1992)

Грузия с тех пор не раз предпринимала попытки вернуть Южную Осетию под свой контроль. В 2008 году опять предприняла такую попытку,В ночь с 7 на 8 августа 2008 года начав массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвал и прилегающих районов. Россия  ответила, что бы не допустить развития конфликта. Так что тут вина Грузии, которая нарушила Сочинское соглашение.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-14

Я бы еще добавил о нападении и убийстве российских миротворцев.

-2
Ответить
Прокомментировать

Грузия попыталась силой получить контроль над территорией Южной Осетии.

Однако, так как там с 93-го года стояли наши миротворческие силы, и их база была атакована, Россия была вынуждена вмешаться.

Максим Трусовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-13
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить