The Question
август 2017.
8882

Кто является виновником военного конфликта в Грузии в августе 2008 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
11
14 ответов
Поделиться

30 сентября 2009 года Международная комиссия ООН по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе в августе 2008 года опубликовала детальный доклад, где, в частности, сказано:

— Боевые действия начались с масштабной грузинской операции против города Цхинвали и прилегающих территорий в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, которой предшествовал массированный артиллерийский обстрел.

— Комиссия не может считать достаточно доказанным утверждение Грузии о вторжении значительных российских сил в Южную Осетию до 8 августа.

— Возникает вопрос, являлось ли применение Грузией силы в Южной Осетии оправданным с точки зрения международного права? По нашему мнению, ответить на него следует отрицательно.

— Следующий вопрос состоит в том, являлось ли оправданным применение грузинской армией силы в отношении российских миротворцев на грузинской территории (в Южной Осетии)? Ответ, опять-таки, отрицательный.

— Не приходится сомневаться в том, что Россия имела право отразить нападение на своих миротворцев средствами, пропорциональными угрозе. Таким образом, на первом этапе конфликта применение Россией силы в целях обороны следует признать законным.

Правда, та же комиссия потом упрекает российскую сторону в непропорциональном ответе и в том, что она косвенно провоцировала ситуацию. Однако, учитывая, что вооружённое гражданское противостояние на тот момент длилось уже более 16 лет, спорить на эту тему можно бесконечно.

Алексей Траньковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
78
Прокомментировать

В 2008 году в Грузии продолжился распад Советского Союза. Когда говорят, что СССР развалился бескровно и безболезненно, почему-то забывают о тех конфликтах, которые произошли после 1991 года. Все они — и в Приднестровье, и в Армении, и в Грузии — это по сути войны между гражданами одной страны: теми, кто так её до сих пор и не доделил.

Собственно, история грузинско-осетинского конфликта простая: Южная Осетия была автономной областью в составе Грузинской ССР, и при отделении Грузии от Советского Союза она захотела отделиться от самой Грузии. В конце 1980-х в регионе обострился этнический конфликт между осетинами и грузинами (без особых объективных причин, надо сказать). В 1991-1992 годах противоречия, которые в советские годы существовали в виде шуток и анекдотов, переросли в открытый конфликт с массовым использованием оружия. Но тот конфликт, в общем-то, замяли. Де-факто Осетия почти 20 лет существовала как очень самостоятельная автономия. Сильно вмешивалась Россия: раздавала жителям Осетии свои паспорта и, конечно, подогревала сепаратистские настроения. Но худо-бедно переговоры между Тбилисси и Осетией шли, люди забыли обиды и претензии, постепенно налаживалась какая-то жизнь. То же самое происходило и в соседней Абхазии.

Но в 2008 году грузинское руководство совершило очень серьезную ошибку. Михаил Саакашвили хотел решить самую болезненную проблему современной Грузии — территориальную, но вместо этого усугубил её и довел до точки невозврата. Он решил завершить все переговоры — по праву сильного, и устроил на территории республики полноценную войну. В результате очень много человек погибли, разрушен целый город, на долгие годы испорчены отношения между народами, в очень тяжелом состоянии дипломатические контакты Грузии и России.

После российского вмешательства в военный конфликт на стороне Осетии и последовавшго признания Москвой независимости Цхинвала не стоит рассчитывать на благополучное завершение грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. Скорее всего, полыхнет ещё раз.

33

Отношение Грузии с Абхазией и Южной Осетией до 2008-го года сложно назвать схожими! Обострение отношений с Южной Осетией началось незадолго до революции роз, когда Кокойты заявил, что он пойдет на серьезный разрыв - фактически он пытался шантажировать грузинское население в пользу Шеварднадзе.

В свою очередь, как я слышал, при Саакашвили сильно были перекрыты возможности провоза контрабанды через регион. Вот тогда отношения с Южной Осетией стали ухудшаться на глазах.

В Абхазии же имели место военные и иные преступления в войне в начала девяностых. Грузинское население было изгнано из Сухуми и других регионов, кроме Гальского района, где мегрелы составляют основную часть населения. Грузинов в Абхазии было больше, чем абхазов - потом по грузинским городам расселили беженцев. Они не могли вернуться в свои дома под угрозой смерти.

Похоже, Вы совсем далеки от темы, странно, что решили что-то написать по этому поводу.

-4
Ответить

лгать как не хорошо господин ИСМАИЛ АГАКИШИЕВ

-7
Ответить
Прокомментировать

Российский контингент там находится по условиям Сочинского соглашения 1992 года, после того как случился грузино - южноосетинский конфликт (1991-1992)

Грузия с тех пор не раз предпринимала попытки вернуть Южную Осетию под свой контроль. В 2008 году опять предприняла такую попытку,В ночь с 7 на 8 августа 2008 года начав массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвал и прилегающих районов. Россия  ответила, что бы не допустить развития конфликта. Так что тут вина Грузии, которая нарушила Сочинское соглашение.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13

Я бы еще добавил о нападении и убийстве российских миротворцев.

-3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить