The Question
март 2015.
8991

Кто является виновником военного конфликта в Грузии в августе 2008 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
11
14 ответов
Поделиться

30 сентября 2009 года Международная комиссия ООН по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе в августе 2008 года опубликовала детальный доклад, где, в частности, сказано:

— Боевые действия начались с масштабной грузинской операции против города Цхинвали и прилегающих территорий в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, которой предшествовал массированный артиллерийский обстрел.

— Комиссия не может считать достаточно доказанным утверждение Грузии о вторжении значительных российских сил в Южную Осетию до 8 августа.

— Возникает вопрос, являлось ли применение Грузией силы в Южной Осетии оправданным с точки зрения международного права? По нашему мнению, ответить на него следует отрицательно.

— Следующий вопрос состоит в том, являлось ли оправданным применение грузинской армией силы в отношении российских миротворцев на грузинской территории (в Южной Осетии)? Ответ, опять-таки, отрицательный.

— Не приходится сомневаться в том, что Россия имела право отразить нападение на своих миротворцев средствами, пропорциональными угрозе. Таким образом, на первом этапе конфликта применение Россией силы в целях обороны следует признать законным.

Правда, та же комиссия потом упрекает российскую сторону в непропорциональном ответе и в том, что она косвенно провоцировала ситуацию. Однако, учитывая, что вооружённое гражданское противостояние на тот момент длилось уже более 16 лет, спорить на эту тему можно бесконечно.

Алексей Траньковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
80
Прокомментировать

В 2008 году в Грузии продолжился распад Советского Союза. Когда говорят, что СССР развалился бескровно и безболезненно, почему-то забывают о тех конфликтах, которые произошли после 1991 года. Все они — и в Приднестровье, и в Армении, и в Грузии — это по сути войны между гражданами одной страны: теми, кто так её до сих пор и не доделил.

Собственно, история грузинско-осетинского конфликта простая: Южная Осетия была автономной областью в составе Грузинской ССР, и при отделении Грузии от Советского Союза она захотела отделиться от самой Грузии. В конце 1980-х в регионе обострился этнический конфликт между осетинами и грузинами (без особых объективных причин, надо сказать). В 1991-1992 годах противоречия, которые в советские годы существовали в виде шуток и анекдотов, переросли в открытый конфликт с массовым использованием оружия. Но тот конфликт, в общем-то, замяли. Де-факто Осетия почти 20 лет существовала как очень самостоятельная автономия. Сильно вмешивалась Россия: раздавала жителям Осетии свои паспорта и, конечно, подогревала сепаратистские настроения. Но худо-бедно переговоры между Тбилисси и Осетией шли, люди забыли обиды и претензии, постепенно налаживалась какая-то жизнь. То же самое происходило и в соседней Абхазии.

Но в 2008 году грузинское руководство совершило очень серьезную ошибку. Михаил Саакашвили хотел решить самую болезненную проблему современной Грузии — территориальную, но вместо этого усугубил её и довел до точки невозврата. Он решил завершить все переговоры — по праву сильного, и устроил на территории республики полноценную войну. В результате очень много человек погибли, разрушен целый город, на долгие годы испорчены отношения между народами, в очень тяжелом состоянии дипломатические контакты Грузии и России.

После российского вмешательства в военный конфликт на стороне Осетии и последовавшго признания Москвой независимости Цхинвала не стоит рассчитывать на благополучное завершение грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. Скорее всего, полыхнет ещё раз.

33

Отношение Грузии с Абхазией и Южной Осетией до 2008-го года сложно назвать схожими! Обострение отношений с Южной Осетией началось незадолго до революции роз, когда Кокойты заявил, что он пойдет на серьезный разрыв - фактически он пытался шантажировать грузинское население в пользу Шеварднадзе.

В свою очередь, как я слышал, при Саакашвили сильно были перекрыты возможности провоза контрабанды через регион. Вот тогда отношения с Южной Осетией стали ухудшаться на глазах.

В Абхазии же имели место военные и иные преступления в войне в начала девяностых. Грузинское население было изгнано из Сухуми и других регионов, кроме Гальского района, где мегрелы составляют основную часть населения. Грузинов в Абхазии было больше, чем абхазов - потом по грузинским городам расселили беженцев. Они не могли вернуться в свои дома под угрозой смерти.

Похоже, Вы совсем далеки от темы, странно, что решили что-то написать по этому поводу.

-4
Ответить

лгать как не хорошо господин ИСМАИЛ АГАКИШИЕВ

-7
Ответить
Прокомментировать

Российский контингент там находится по условиям Сочинского соглашения 1992 года, после того как случился грузино - южноосетинский конфликт (1991-1992)

Грузия с тех пор не раз предпринимала попытки вернуть Южную Осетию под свой контроль. В 2008 году опять предприняла такую попытку,В ночь с 7 на 8 августа 2008 года начав массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвал и прилегающих районов. Россия  ответила, что бы не допустить развития конфликта. Так что тут вина Грузии, которая нарушила Сочинское соглашение.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13

Я бы еще добавил о нападении и убийстве российских миротворцев.

-2
Ответить
Прокомментировать

Грузия попыталась силой получить контроль над территорией Южной Осетии.

Однако, так как там с 93-го года стояли наши миротворческие силы, и их база была атакована, Россия была вынуждена вмешаться.

Максим Трусовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
Прокомментировать

Ни то, ни другое. Насколько я правильно знаю и понимаю, Грузия вторглась на территорию Южной Осетии, оттеснила миротворцев РФ и заняла Цхинвал. После этого Главнокомандующий РФ решил отбивать Цхинвал и направил силы северокавказского военного округа через Рокский Тоннель, успешно оттеснили силы Грузии из Цхинвала чуть ли не до Тбилиси. Насчёт этого момента войны ходят разные слухи. Например, на луркоморье пишут, что пока в Москве принимали решение воевать дальше или нет, батальон "Восток" грабил караваны, а так как связи не было, никто не мог им сообщить, что, мол, дальше идти не надо. В итоге остановил их неизвестный лейтенант, который на УАЗике догнал шальных солдат. Такие дела.

7

Журналист ..... ходят слухи.... на лукморье пишут.... 

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить