Юрий Безуглый
ноябрь 2016.
319

Как в Древнем Мире в ходе сражений воины отличали, где союзники, а где противники?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Вопрос некорректный. Возьмем войны между греческими полисами. Армии греческих полисов формировались из граждан полиса, к примеру число граждан во время расцвета Афин (при Перикле) достигало примерно больше 1000 человек. Фаланги (основная тактическая единица в Древней Греции) состояла из знакомых между собой граждан, поэтому можно предположить, что в битвах между греками происходило опознание "свой-чужой" также, как происходит опознание "свой-чужой" при массовых драках каких-то отдельных компаний во дворе вашего города.

Однако если мы говорим о Древнем Мире в целом, то уже во времена Римской Республике идет формирование профессиональной армии, то есть происходит оснащение формой более или менее одного образца (как один из признаков профессиональной армии, т.к государство оснащало армию, а не люди самих себя). Однако не только римляне формировали профессиональные армии, было достаточно государств в Древнем Мире, которые также оснащали свои армии формой и обмундированием за свой счет, следовательно, при войне между какими-то государствами (Пуническая война как пример) не было проблем с опознанием своего или чужого . 

В гражданских войнах того же Рима, каждые легионы имели свои обозначения на щитах, на штандартах и пр. К примеру взять одну из значимых гражданских войн в Римской Империи - война между Константином I и Максенцием в 306 году н.э. Войска Константина I изобразили на своих щитах по приказу самого Константина довольно известную всем эмблему, которая явилась ему как знак свыше (Константин I до этого был язычником и относился к христианам максимум терпимо, однако во сне Константину пришло видение, где Господь Бог обещал ему победу, если тот изобразит данный символ - это монограмма Христа на греческом, также известная как "хризма"). После того как легионы Константина нарисовали на щитах данный символ - произошла значимая битва в этой войне, а именно битва на Мульвийском мосту, где Константин I решительно разгромил противника и вошел в Рим. 

Не скажу про Древний Мир, но у Сапковского в "Башня шутов" есть отличный диалог между юношей у которого отец погиб под Грюнвальдом (1410 год) и собственно участником того сражения который был на противоположной стороне. 

– Ты что такой молчаливый? – неожиданно спросил Завиша. – Мы столько уже едем, а ты за все это время какой-то десяток слов обронил, не больше. И то когда за язык потянули. Дуешься на меня? Из-за Грюнвальда, что ли? Знаешь, парень, не могу тебя уверить, что я никак не мог бы убить твоего отца. Я, конечно, мог сказать, что мы с ним не могли встретиться в бою, так как краковская хоругвь располагалась в центре линии польско-литовских войск, а хоругвь Конрада Белого – на левом крыле крестоносцев, аж за Стемборком. Но не скажу, потому что это была бы ложь. Тогда, в день Призвания Апостолов, я прикончил множество народу. В общей суматохе и дьявольской круговерти, в которой мало что было видно, ибо это была битва. Вот и все.
– Отец, – откашлялся Рейневан, – носил на щите…
– Я не помню гербов, – резко и грубо прервал сулимец. – В общей схватке они для меня ничего не значат. Важно, в которую сторону обращена морда коня. Если в противоположную морде моего, то я рублю, пусть там хоть сама Богородица у него на гербе. Впрочем, когда кровь налипает на пыль, а пыль – на кровь, то все равно на щитах ни хрена не видно. Повторяю, Грюнвальд был сражением. А в сражении – как в сражении. И на этом покончим. И не дуйся на меня. 

От такая проза жизни.

Обычно достпехи противоборствующих сторон сущетсвенно отличалось цветом, составом, украшениями шлема, формой щита и символами на нем изображенными. Кроме того в Древнем мире воины вели битву в составе определенного построения: фаланги, манипулы и т.п. - в таких условиях враг это вооруженные люди впереди повернутые к вам лицом. Так же, все подразделения на поле боя несли свои боевые штандарты и знамена, по которым можно было определить враги это, или союзники.

Ответить