Даниил Будкин
апрель 2016.
1881

Почему месяцы называются именно так как есть и только два из них носят имена римских императоров? Кто предложил такую конфигурацию календаря?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Названия разработчики юлианского календаря позаимствовали главным образом из существовавшего на тот момент римского, который начинался с марта. Четыре месяца в нём были поименованы в честь богов (январь - Янус, март - Марс, май - Майя, июнь - Юнона), шесть (с квинтилия (нынешний июль) по декабрь) по номеру, с пятого по десятый, апрель (от aperire — открывать) - в честь начала весны и февраль (februare — очищать) - от обычая приносить искупительную жертву в конце года.

Седьмой (бывший пятый) месяц получил название в честь Юлия Цезаря, а его преемник Август приватизировал восьмой (бывший шестой, секстилий). К счастью, последний обычай не прижился, а то бы один из месяцев вполне мог именоваться Коммодом.

6
0

Может быть стоит добавить, что сентябрь хотели назвать в честь Тиберия, но Тиберий сказал, что так на всех месяцев не хватит, и на нём традиция в общем-то и прекратилась.

0
Ответить

Календарь принялся с несуразицей. Декабрь (десятый) -считается 12-м, Октябрь (восьмой) - пишем 10-й, и т.д. Это всё равно, что: меня Димой зовут, но я - Кузя:)))

0
Ответить

Николай, спасибо, не знал этой истории. Впрочем, полагаю, выкрутились бы. Переименовывали переименованные, выкраивали из шести месяцев семь.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Мирон, объясняю ещё раз и медленно. До Цезаря год в Риме начинался с марта и названия месяцев соответствовали их порядковому номеру. После реформы начало было перенесено на 1 января (дата вступления консулов в должность). Но старые, привычные названия месяцев оставили.

Т.е. аналогия скорее такая "Суд решил, что Вашим отцом является Фёдор, а не Кузьма. Но, учитывая, что более сорока лет Вы носили отчество Кузьмич, оно у Вас и остаётся."

+2
Ответить

Константин, я знаю. Я о том, что он у нас принялся не глядя на это, т.е. приняли, постановили - имейте такой, как в Вашей аналогии:)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью