Никита Депутат
апрель 2016.
6126

На каком языке говорили Адам и Ева?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Российские компаративисты (С. Старостин, А. Милитарев и другие), например, предпринимали попытки реконструировать "турит" ("прото-башенный", то есть до Вавилонского столпотворения) - предполагаемый праязык человечества, на котором, по их мнению, разговаривали наши далекие африканские предки. Они считали, что из современных языков наиболее близки к туриту африканские койсанские ("щелкающие") языки, якобы раньше всех отделившиеся от общего праязыка. Впрочем, все это теории очень спорные; в зарубежной лингвистике и ностратическую-то макросемью обычно не признают, разве что с оговорками, что уж говорить о таких глубинах!

18
0

Таргум Онкелос написан на древне-арамейском....

0
Ответить

Моя гипотеза: Первый язык человечества был "глухонемой"

0
Ответить
Прокомментировать

Иврит сохранил многое из праязыка, но, конечно же, первые люди говорили не на иврите. 

Это легко проследить на примере Авраама. В его родном городе говорили на шумерском и аккадском. Сам Авраам называл себя арамейцем, следовательно, родным языком для него был аккадский как разновидность арамейского.  Спустя несколько поколений его потомки пришли в Египет. Очевидно, что язык его семьи испытывал сильное влияние древнеегиптского, что отразилось даже в именах евреев, упоминаемых в Библии.  В результате получаем язык, на котором Моисей написал Тору. 

Интересно обратить внимание на несколько фраз, сказанных Симом (Мелхиседек) Аврааму после победы на царями. Это пример языка, который, вероятно, существовал до потопа. Сим со своими братьями уже был взрослым человеком, был женат на момент, когда его отец Ной начал строить ковчег. Другими словами, его речь уже сформировалась до потопа и вряд ли сильно изменилась после. Благословение Мелхиседека понятно на иврите, хотя выглядит примитивно и почти отсутствует грамматика. 

Также можно обратить внимание на имена людей до потопа. Они понятны на иврите.

Иван Бøотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать

Адам и Ева говорили на иврите как на праязыке цивилизации. Таково мнение еврейских источников. В частности, в классических мидрашах (толкованиях Торы), записанных в 5-7 веках, мы найдём диалоги Адама и Евы, где они цитируют отрывки из Псалмов на иврите. Поэтому еврейская традиция и делает Адама и Евы первыми носителями языка иврит.

8
0

А можно дать ссылку или процитировать эти диалоги?  Очень любопытно посмотреть на этот иврит.

0
Ответить

Их диалоги в переводе с иврита выглядели так:

  • Слушай, Адам, испражняться — это умственный труд или физический?
    (пауза, кряхтенье)
  • Наверное, умственный. Если бы был физический, мы бы кого нибудь наняли.
0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью