Павел Кощеев
апрель 2016.
8849

Кто победил бы на версус батле поэтов Серебряного века?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На выборах короля поэтов в 1918 году победил, как известно, Игорь Северянин, а Маяковский ему проиграл, что переживал на удивление болезненно. И состав участников, и исход вполне логичны для такого действа — максимально рассчитанного на публику, нарочито громкого, практически площадного. Кстати сказать, соревнования поэтов в таком жанре существуют и сейчас помимо рэп-баттлов: я говорю о слэме, где во главу угла ставится артистичность, необычность подачи. В Москве, например, слэмы проводит поэт Андрей Родионов, и признанные авторы там участвуют наравне с новичками или сетевыми звездами.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
50
0

Мы с женой однажды покупали консервированные ананасы в магазине и вспомнили про Игоря Северянина. Поняли, что он был Канье Уэстом своего времени - писал про телок и тачки до того, когда это уже было модно, но все равно не так, как сейчас.

+5
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, что Крученых мог бы устроить перфоманс на уровне великого русского поэта современности Павла Техника, а Бурлюк бы успешно примерил роль сияющего ярко Янг Траппы. Думаю, эти два сильнейших ЭмСи и сошлись бы в финале, где померились бы дыр бул щыл'ом.

3
-1
Прокомментировать

К слову, об избрании короля поэтов в феврале 18 года.
Пр воспоминаниям современников, зал политехнического музея был набит до отказа, а "на эстраде было тесно, как в трамвае". Теснились выступающие, стояла не поместившаяся в проходе молодежь. Статная фигура Маяковского выдавалась над толпой, но, читая "Революцию", "бесценных слов мот и транжир" едва мог развести руками. Он заставлял толпу слушать его, он был увлечен азартом соревнований, которые так любил, швырял слова до верхних рядов, торопясь уложиться в отпущенный ему срок. Маяковский был поэтом с именем и, кстати, единственным гилейцем, не запрещенным правительством. Поэтому амбиции Маяковского можно сравнить лишь с самоуверенностью "гения Игоря Северянина" (еще бы, кто же еще создал собственное литературное течение?)
Но единственный в своем роде эгофутурист прибыл под конец соревнования, стараясь не привлечь к себе лишнего внимания, держался обособленно в кулисах. Он был в своем обычном сюртуке и, кажется, совершенно не был заинтересован в исходе судьбоносного "батла". Просто отчитал старые стихи из "Кубка" и уехал, не дожидаясь результатов.
Ничего не напоминает?
Северянин победил с небольшим отрывом, что в последствии вызвало массу споров и протестов главным образом со стороны кубофутуристов. Самооценка Маяковского, безусловно, была задета. Писатель Лев Никулин заметил, что успех Северянина был ему неприятен. К слову, его заметили лишь после этой невероятной победы над самим Маяковским.

Мне кажется, что истинного "короля поэтов" определило время. Что мы знаем из творчества Северянина, кроме "Я гений Игорь Северянин" и "Ананасы в шампанском"? Даже в школьной программе, как правило, его изучают лишь обзором, между тем как "Что такое хорошо и что такое плохо" Маяковского читают детям с пеленок, старшеклассники учат "Лиличку" и "Паспорт" еще с советских времен.
Если оценивать качество поэзии, необычность поэтических форм и экспрессивность, то вряд ли кто-то может сравниться с Маяковским и по сей день. Этот человек совершил революцию в мире русской литературы, примкнув к самому крайнему по эстетическому радикализму течению и бросая вызов всем вокруг.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью