Diana Sviridenko
апрель 2016.
191

«Это уже в школьные годы должны все объяснять!» Но не объясняют. Что?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Чаще всего я слышу, когда провожу свои тренинги, такое о принципе "Никто никому ничего не должен". 

Скорее не отдельно о фразе, - а именно вся модель: отчего и как разрушительно на отношения действует связка "долг/вина", о "треугольнике Карпмана", который неизбежно и автоматически возникает из "долга/вины". И о возможности строить близкие личные и деловые отношения, - то есть открытые, искренние, построенные на взаимной выгоде, - только через отказ от этого рычага в голове, с двумя положениями: "долг/вина".

Тут я не пророк и не мессия.

Возможно, учитель арифметики. Или чтения. Это и в самом деле - азы. 

Пожалуй, это одна из немногих вещей, в которой сходятся едва ли не все основные направления современной практической психологии.

Когнитивно-поведенческая терапия и рационально-эмоционально-поведенческая терапия - вовсе стоят на этом как на фундаменте, и они целиком в каком-то смысле - об этом.

Гештальт-подход - о! Знаменитая "молитва гештальтиста" Перлза, - ну, это как пример; вообще же гештальт-подход пронизан этой темой: личных границ, прояснения личных границ и только тогда возможностью встречи. Приведу всё же слова Перлза, в школе они и вправду не звучат: Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

  • "Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело.
  • Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
  • И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
  • Ты – это ты.
  • А я – это я.
  • И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно.
  • Если нет, то ничего не поделаешь".

...Транзактный анализ, созданный Эриком Берном, - да. Долг/вина запускают разрушительные психологические игры второго порядка, тот самый "треугольник Карпмана", -который в своём развитии ведёт к тяжёлой болезни, тюрьме или смерти. - Ага; последнюю фразу я тоже когда-то считал гиперболой из учебников. "Хватили ребята". - Когда-то.

А сама фраза "тирания долженствования" принадлежит Карен Хорни, одной из самых известных психоаналитиков в постфрейдизме.

Словом, это действительно одна из самых фундаментальных вещей в современной практической психологии. 

  • ...Как вы думаете, отчего же этого не объясняли в советской школе? И не объясняют в российской? - Телевизор на полчасика включите, ага?.. На дольше не надо, токсично...
Ответить