Lena Konchalovskaya
июнь 2015.
4792

Чем отличается художник от иллюстратора?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Художник - это общее и свободное понятие.

Иллюстратор это узкопрофилированный художник. Его предназначение — быть неотрывно связанным с текстом, раскрывать содержание.

Это может быть художественная литература, научная, периодика и т.д. От этого будет зависеть стилистика картинок. Скажем, детская книжная иллюстрация будет отличаться от иллюстраций в учебники по физике.

Художник вправе свободно выражать свою фантазию, не ограничиваясь в приемах и содержании картины. Её содержание ничем не регламентировано и это самостоятельное произведение. В отличие от иллюстратора, который должен проявлять свою фантазию в рамках конкретной книги/текста.

Но и в иллюстрации и в картине есть одинаковая свобода приёмов выражения темы.

Любой иллюстратор — художник, но не каждый художник — иллюстратор.

Конкретное изображение, которое получится в итоге у иллюстратора или художника не исчерпывается словесным описанием того, что нарисовано. Если ты перескажешь — даже очень подробно — что нарисовано на той или иной картине человеку, который эту картину не видел, он всё равно не представит её верно. Так что та литературная сторона, которая есть в иллюстрации и которая определяет сюжет картинки по сути не мешает художнику, потому что она определяет только сюжет.

Другое дело, что, конечно, хороший иллюстратор не только сюжет рисует (предметные образы), но и "дух произведения". Его ещё надо суметь почувствовать и подумать, как он повлияет на изображение (т.е. каков будет стиль). Это труд, поэтому художник и может сказать, что он становится несвободен, так как "дух книги" — если он непонятен - воспринимается как обуза, сторонняя вещь для художника. Но такое восприятие - это частная, личная несовместимость художника и писателя, их мироощущений, так сказать. Но это именно частное восприятие, а не некий "закон несвободы", непременно присутствующий в работе иллюстратора как такового. Если ты любишь книгу, её тему, её дух, то все слова писателя, весь сюжет будут подспорьем в деле выражения ТВОЕЙ мысли.

Без слова (понятия, темы) из любого изобразительного произведения получиться ноль, т.к. оно будет бессмысленно. Но слово, сюжет, например, в тексте сказано: «дерево», никак не определяет, как следует рисовать веточки, их изгиб, число листьев, цвет коры и пр. А если не будет слова «дерево» - что рисовать? Нет понятия – нет рисунка. Слово – невидимый субстрат, дающий бытие рисунку, но не задающий его конкретную, создаваемую художником форму.

Ответ был написан совместно с Александрой Павловой, аспирантом кафедры иллюстрации и эстампа.

Не знаю, отвечает ли это на вопрос, чем отличаются иллюстраторы от художников, но меня, если честно, этот вопрос поставил в небольшой тупик.

Иллюстраторы — это художники, которые работают не только со своими идеями, но и могут помочь другим людям облечь их мысли, тексты, хоть даже музыку в визуальную форму. Это не значит, что каждый художник — иллюстратор, но при желании, он может им стать.

Художник-неограниченное понятие уровня и степени таланта, обладает неограниченным количеством идей и стилей,иллюстратор же, рисует на определённые тематики, соблюдая стилистику, иллюстрируемого произведения

Показать ещё 1 ответ
Ответить