Виктор Руденко
апрель 2016.
5004

В каких местах «Игры престолов» сюжет притянут за уши? Где здравый смысл отступает перед сценарной необходимостью?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

1. В эпизоде 6 «Боги старые и новые» железные люди захватывают в плен одинокого сира Родрика на пути в Торхенов удел, хотя в предыдущем эпизоде тот направляется туда во главе 200 северян. Куда дели северян?

2. В 10 серии 1 сезона, в сцене, в которой Мариллион (шут) теряет язык, присутствует девять  рыцарей Королевской Гвардии: пятеро у трона и четверо у дверей. В Королевской Гвардии одновременно могут служить только 7 рыцарей.

3. Во 2 серии 2 сезона Скорбный Эдд просит Сэма принести картошки. Картошки в мире Льда и Пламени нет

4. В сцене, где Джоффри унижает Сансу и заставляет ее смотреть на отрубленную голову отца, гвардеец бьет ее латной перчаткой по щеке. И у нее только струйка крови у губы образовалась... Либо латы не из металла, либо удар у рыцаря так себе.

5. Знаменитая Золотая Корона принца Визериса (брата Дени). Ну это ляп и сериальщиков и дедушки Мартина, он его признал. Для изготовления "короны" Кхал Дрого плавит свой золотой пояс (по крайней мере он выглядит как золотой), затем выливает кипящее золото на голову несчастному принцу-оборванцу. 1. Золото не расплавится в котелке. 2. Если даже установить кузнечные меха и жечь уголь, то котелок расплавится вместе с золотом. 3. От раскаленного золота человек не умрет за секунду, он будет умирать долго и мучительно.

6. В сериале короли ходят без корон, дозорные - без шапок, а рыцари на Битве Черноводной вообще без шлемов! Бронн даже без доспехов. Рисковые люди...

7. Обидная ошибка. В дополнительных материалах к сериалу, в мультипликационном ролике о Восстании Роберта Баратеона, художник почему то изображает Роберта с...топором! А не с его знаменитым молотом, которым он убил Рейгара Таргариена.

8. В 3 сезоне Теону Грейджой отрезают палец на руке. В 4 сезоне палец снова на месте, мы можем видеть его неоднократно, когда Теон помогает Рамси Сноу бриться и т.д. Но чего ожидать от человека, который щеголял в кадре в доспехах Тиреллов? Экономия на реквизите?

9. Во время Битвы Оберина и Горы, у Оберина из неоткуда появляется меч. Везение или магия? http://i.imgur.com/bUYwAaG.gif

10. Невероятно быстрое перемещение некоторых персонажей:

  • Например вспомним эпизод с Джендри (бастардом Роберта) - когда Мелисандра забирает его у Братства без знамен. Она отправляется в путь с Драконьего камня и едет в Риверран - т.е., должна на корабле доплыть до материка, преодолеть на лошади все "королевские земли" и большую часть Речных земель. На этот путь Мел тратит полсерии - по другим сюжетным линиям прошло всего-то пару дней (а где-то и дня не прошло).

  • Аналогичное впечатление произвело внезапное появление армии Станниса в битве у Черного Замка - даже если предположить, что он очень быстро приплыл прямо к Стене, до замка еще вдоль стены по заснеженным сугробам чесать и чесать.

  • Петир Бэйлиш настоящий Фигоро. Он доставляет Сансу Старк к Болтонам, потом быстренько отправляется в Королевскую Гавань, и вуаля, он уже снова здесь! И это всего за пару дней. А теперь вспоминаем, что в первой серии сериала Роберт Баратеон проезжает тот же путь почти за неделю. (И это только в одну сторону).

11. Диалог Маргери и Оленны в беседке перед свадьбой. Маргери говорит, что если бы Джоффри выбирал ей свадебное ожерелье, это была бы нить с воробьиными головами. Оленна нервно прерывает её, чтобы та помалкивала, даже когда они наедине.  Через три серии Оленна открытым текстом говорит Маргери, что это она отравила Джоффри... Осторожность прежде всего!

12. Сцена с грандиозной битвой Сынов Гарпии с Безупречными вызывает сомнения. По легенде - Безупречные - великие войны, которые способны в составе 100 человек остановить многотысячную армию. Однако тут мы видим, что при некритичном численном превосходстве Гарпий, Безупречных (кроме Серого Червя) режут как котят. 

13. Ширен блондинка! Не иначе ее Селиса от кого-то нагуляла, не зря Станнис Баратеон ее сжег. У Баратеонов ведь только черный цвет волос, Серсея на этом и прогорела...

35
-1

Многие ляпы мелкие и их появление в сериале достаточно очевидно.

-2
Ответить

на вкус и цвет

0
Ответить

Спасибо! Супер-подборка!

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Извините за глупый вопрос,но почему у них нет картошки? Просто она упоминается не только во 2 серии 2 сезона.

0
Ответить
Прокомментировать

Для начала в сериале иногда забывают про карту мира. Например в конце 3 сезона когда Яра Грейджой узнает об увечье своего брата она плывет его спасать, и в 4 сезоне она уже оказывается у стен Дредфорта (тут я предложу вам поискать карту). Скажу просто плавание заняло бы около сезона где-то (надо было полностью обогнуть Вестерос с юга и заплыть намного севернее широты Железных островов). В 5 сезоне Петир Бейлиш явно обзавелся личным телепортом, когда умудряется почти мгновенно добираться с Севера до Королевской гавани (ну не меньше двух недель пути). И «двадцать верных парней Рамси» видимо одолжили телепорту у Бейлиша, когда незаметно и почти мгновенно попали в тыл застрявшей в снегах армии Станниса.

Сожжение Ширен (ее сожгли бы в любом случае, но то, как это обставили в сериале – редкий бред). Станнис сжигает Ширен после того, как на несколько дней застрял в снегу. Это делает человек, который в юности удерживал Штормовой предел, и питался почти всем, чем можно было (там почти дошли до каннибализма!) – не верю, что отец, который души не чаял в своей дочери (еще и единственной наследнице!) вот просто так отдает ее на сожжение. А если Станнис и умеет что-то делать, так это командовать армией даже в сложнейших ситуаций, не теряя при этом рассудка.

Опять же претензия к 5 сезону. Безупречные – одни из лучших воинов Эссоса, сила которых кроется именно в выучке и строевом бое, массово болеют синдромом штурмовика на улицах Миэрина, когда перестают собираться в стену щитов (или хоть какие-то построения) и забывают менять оружие с копья на меч (кинжал).

18
-3

Очень верные комментарии, объясняются они очень просто - скажем сезоном бред в ИП крепчает

+1
Ответить

Безупречные тоже удивляли своей, словно мультяшной неуклюжестью, но это можно объяснить ещё тем, что Дейнерис больше не держала над ними кнут, она даровала им свободу, которая их и погубила.

0
Ответить

ILYA CHASCHIN  Безупречные воспитывались годами. Их служба-это образ жизни. Такое за пару месяцев нельзя забыть

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

В сериале Безупречных вообще опустили ниже плинтуса. В каких-то обносках, с единственным копьем - нахрена им копье-то на улицах города? Там прямо видно, как им неудобно, какие они медленные. Потому что зритель привык - с копьем...

0
Ответить

Максим, во многих исторических городах стражники ходили именно с копьями.

0
Ответить
Прокомментировать

Знаю как минимум два момента:

  1. Смерть Оберина Мартелла - Для того, кто известно, что обучался в Цитадели и также пять лет прожил в Эссосе, нелепо было в финале битвы сделать (даже под предлогом чувств) такую глупую ошибку. До конца буду считать это просто проигрышем Мартина самому себе, он создал образ, который не смог контролировать.

  2. Смерть Ренли Баратеона - Один раз Мелисандра использовала столь сильную магию, но что мешало её использовать ещё раз? Или раньше (не дать Ланнистерам взять Трон, а Ренли итак был в очереди после на престол)? «Deus ex machina» что ли? И вообще зачем это было?
    В частности сериала: Помните магов Кварта? Дейнерис их "победила", но они ещё раз напомнили о себе в другом сезоне, в Астапоре, а потом исчезают... Просто так взяли и исчезли.

11
-3

Ренли Баратеона убили, чтобы устранить всех претендентов на престол. Чтобы его убить, Мелисандра рожала "тень", для создания которой использовалась жизненная сила Станиса. Жертва. Часто жертвовать Станисом не получилось бы. Это убило бы Станиса, поэтому так часто не получалось использовать сильную магию.

Следующей жертвой стала дочь Станиса, но тот "заряд" до сих пор не израсходован (не думаете же вы, что вся сила была потрачена на изменение погоды?).

А вот со смертью Оберина в самом деле согласен.

+4
Ответить

Конечно я знаю идеи, я скорее просто не понимаю надобности именно в этот момент убивать. Тем самым он вынудил войска присоединиться к другим армиям, усилив войска Ланнистеров и Короля Севера. А ещё этот эффект тени, могущественной магии для убийства одного человека, а далее её магия была больше типа напутствием и без особого материального эффекта, что и смущало. Даже с кровью бастарда.

+2
Ответить
Прокомментировать

И в сериале и в книге у Мартина заканчивается фантазия на двух победах Дейнерис. Начинается все бодренько - она берет города один за другим. И вот она берет самый главный город и... останавливается на пару сезонов (и пару книг). Что с ней дальше делать Мартин просто не знает. Дейнерис скучает все это время, Мартину приходится разбавлять это хождением по кругу - в захваченных городах начинается восстание, в ее городе бунтуют Сыны Гарпии, потом с ними вроде мирятся, но они опять бунтуют. Как говорит один мой друг: "шо попало...". В то время, как все персонажи развиваются и за ними интересно наблюдать, Дейнерис втыкает на своем троне и ни туда ни сюда. 

Слава богу что сейчас ее выдернули в пустыню, и хотелось бы, чтобы это не закончилось возвращением ее на тот самый трон. Персонаж должен развиваться, блин, меняться. Великолепные примеры - это Ария и Джейме Ланистер. Они меняются в полную свою противоположность.

10
-3
Прокомментировать

Игра престолов - сериал, сделанный по книгам Джорджа Мартина. Соответственно, ваш вопрос можно разделить на два: 1) в каких местах книги, на ваш взгляд, есть сюжетные промахи, и 2) в каких местах сериал отступает от книги настолько, что читавшие хватаются за голову.

Вцелом книга намного подробнее сериала, поэтому многие сюжетные ходы, которые по сериалу могут показаться нелогичными и необъяснимыми, в книге описаны подробно.

Сериал же сильно ограничен, например, набором актёров, в нём не получится ввести всех книжных персонажей - зритель запутается. Из-за этого приходится использовать одних и тех же героев в разных ситуациях, и иногда это доходит до смешного.
Для меня самый вопиющий момент в этом плане - это поездка Джейме и Брона в Дорн, которой в книге не было и в помине. Очевидно, авторам нужно было переместить сюжет туда + иметь возможность героям вести диалоги.
Видимо, по этой же причине Варис уплывает в Мирин вместе с Тирионом (по книге остаётся): чтобы было с кем поговорить. В книге это решается проще, через описание мыслей персонажа.

5
-1

Факт в том, что сериал официально стал по мотивам книги, а не описанием этого сюжета, и вроде бы все об этом знали. Лично я согласен, что сценаристы взяли его в свои руки, так как Мартин не такой уж гений как его многие привыкли считать и книги бы и тысячной аудитории не заполучили, если бы не прекрасная адаптация сериала. Сюжет сериала стал плавнее, без ненужных ответвлений, который пришлось бы далее объяснять. Конечно пострадала фэнтезийность, но ведь Мартин прекрасно играет на психологии, интригах и ужасно преподносит фэнтези, из чего можно сдедалть вывод, что жертва не особо значительна.

+1
Ответить

Сложное чувство - я согласен с вами, что Мартин далеко не гений и книги его рваные. Тысячу страниц ничего не происходит, чтобы потом чик-чик-чик - и сразу нескольких ключевых героев замочить. 

С другой стороны книги намного НАМНОГО лучше сериала, даже при своей недоделанности и рваности. Просто потому, что в сериале конкретному действию отводиться 1 сцена. Одна, Карл! В течении которой персонажи туповато переговариваются про родственников, как будто это первое свидание современных студентов. Там, где по книге переживания персонажа, куча подковерных интриг и сложностей, большое описание мира и множество маленьких драм - там в сериале банальная прогулка по лесу под ничего не значащий диалог. Это вообще азы искусства сценария - если сцену можно выкинуть, если она ни на что не влияет - ее нужно выкидывать! А сериал буквально целиком состоит из таких бессмысленных сцен. Например вся история любви кастрированного Серого Червя и рабыни - ну зачем это? О чем это? :(

-2
Ответить

Не соглашусь. Это в первую очередь фэнтезийный цикл книг, а Мартин далёк от дизайна, его персонажи нелепо описаны, архитектура глуповата, а фэтези он вообще пишет, уж простите, совсем не Толкин. Его романы ценятся только из за психологической составляющей, в остальном они проигрывают. Когда как сериал и красив и интересен. Возможно он хуже ибо не льёт много воды, зато всё ёмко показывает, что и нужно зрителю.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Да, но сериал как раз целиком состоит из воды! )) Вы этого не видите? Там целиком и полностью вода и бессмысленные разговоры. Меня это расстраивает, потому что вселенная и история мне в целом очень импонируют. Ждешь год нового сезона - и опять.. Прогулки под черти-какие диалоги. Шуточки. Трата бесценного времени на нелепые сцены. 

У меня вообще возникает ощущение, что сериал попросту плохо снят. Из-за разных режиссеров слишком видно это отличие - где поработал мастер (и есть накал, интерес), а где - кто попало (и вода-водой). Каждый раз они тянут эту волынку, чтобы к концу сезона разродиться двумя офигенными последними сериями и оставить зрителя заряженным еще на год ожидания.

+1
Ответить

Признаюсь честно, что я не люблю литературу в плане драмы, и смотрю Игры только из-за Драконов, Зомби, и жду Драконов-Зомби. По этому тоже недоволен диалогами в целом) Но в тоже время рад что и из книги не стали их брать, ибо там они так себе (по делу, но не в тему вообще).

0
Ответить

Максим, им просто нужно растягивать действие чтобы бабло стричь. Потому там тупо ничего не происходит

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью