Григорий Волчков
апрель 2016.
166

Есть ли в мире хоть что-то объективное?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Конечно. Объективно существует всё, что мы видим, слышим, чувствуем. Другое дело, что наше представление об этих объектах или явлениях субъективно. Объекты это, явления или что-то совершенно иное. В каких формах, в каком виде, в каких пропорциях и в какой связи это на самом деле существует. Субъективны наши оценки, названия, вычисления. Мы не можем быть уверены что происходит. Мы даже не можем быть уверены где это происходит. То ли во внешнем мире, то ли в наших головах, то ли где то ещё.

И всё таки для меня очевидно, что существует изменяющаяся, эволюционирующая система, частью которой мы являемся.

Поставьте небольшой эксперимент: пообщайтесь с разными людьми об их восприятии каких-то явлений, процессов, ощущений, особенно - о цветовой гамме. Вы тогда поймёте, что ничего объективного нет. Объективен только Бог, но с этим не все согласны.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Нет, не существует. Как было сказано в ответе выше: "Объективно существует всё, что мы видим, слышим, чувствуем". Впрочем, можно было обойтись лишь словом "чувствуем", так как оно включает все предыдущие.

Джордж Беркли придумал загадку: "Слышен ли звук падающего дерева, если рядом никого нет?" Все звуки, цвета, образы являются продуктом наших органов чувств. Таким образом, когда из мира исчезнут уши и глаза, исчезнут и все звуки и образы. Более того, люди, говорящие о субъективном и объективном, не смогут дать адекватного определения этим понятием, поэтому понять то, о чем мы говорим, можно лишь интуитивно. Исходя из этих размышлений, я не принимаю субъективно-объективную дихотомию.

Ответить