Сергей Зиновьев
апрель 2016.
252

Можно ли писать музыку, не имея соответствующего образования и специальных навыков?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Можно. Достаточно иметь компьютер и какой-нибудь трекер типа "Fruity Loops" (a то и еще чего попроще). Трекер – это когда каждая нота выглядит как полоска на экране, ее длина – это длительность, а расположение по вертикали – высота тона. Что гораздо наглядней, чем нотная запись. А музыкальным образованием можно заниматься самостоятельно и параллельно (это не так страшно и очень помогает). Ну и вообще, если пойдет, появятся стимулы к самосовершенствованию :)

Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Подписывайтесь на сообщество TheQuestion | Музыка ВКSunSay ответил на вопросы TheQuestionКак работает система музыкальных рекомендаций?Что странного делают фанаты по отношению к своим кумирам?

В принципе, без образования и навыков можно делать всё, что угодно. Вопрос будет только в качестве и уровне конечного продукта. 

В случае с музыкой, базовое образование (которое вы можете получить и сами, не выходя из дома) дает представление о том, что такое вообще музыка с технической точки зрения: по каким принципам создается гармония, как она сочетается с мелодиями, какие бывают ритмы и так далее. Всё это, конечно, можно понять и опытным путем экспериментов, но это займет больше времени. Гораздо эффективнее сначала овладеть теорией, а потом стараться сразу применять её на практике. 

Навыки и опыт игры на музыкальных инструментах, в свою очередь, дают хорошее представление о физике звука - тембрах и их сочетании, акустике, интонировании, динамике и т. д. Это тоже очень важно для композитора. 

Что касается нотного письма - в нем нет никакой необходимости. Сегодня существует множество других способов зафиксировать музыку, те же музыкальные редакторы. 

Таким образом, писать музыку без базового образования и навыков владения музыкальными инструментами можно, но наличие оных существенно повысят её качество. Даже если речь идет об электронной музыке. 

Ответить