Евгений Иголкин
февраль 2017.
269

Что если бы Петр Первый прекратил войны со Швецией и занялся завоеванием Китая , Японии , Таиланда , Северной Америки и возможно Австралии и востока Африки ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Во-1-х, для начала в Москве должна была бы быть "дальневосточно-североамериканская-восточноафриканская" слобода, в которой Пётр смог бы подучить соответствующие языки, выпить тонны пива, пощипать местных девок, услышать множество интригующих рассказов о жизни в этих странах. Во-2-х, с войском надо было бы протопать тысячи километров только до ближайшего Китая, тащить пушки, гигантский обоз. Как бы всё это выглядело? 

Таиланд, Карл?

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Во времена Петра у России не было ресурсов для освоения столь удаленных территорий. Хотя позднее, российская экспансия охватила даже такие отдаленные территории как Гавайи и Калифорния. Однако, несмотря на призывы местных русских наместников активнее закрепляться на этих территориях, Александр I посчитал это нецелесообразным, ввиду удаленности и сложности коммуникаций. По этой же причине пришлось уступить Аляску американцам. По этой же причине проиграли Крымскую войну - англичанам и французам было легче снабжать свой экспедиционный корпус по морю, чем россиянам поддерживать свой гарнизон в Крыму в отсутствии ж/д сообщения. Что касается Австралии, Японии, Тайланда и т.д. если гипотетически допустить, что русские смогли бы их колонизировать и закрепиться там, то конечно сейчас там было бы то же унылое говно, что и во всех провинциальных регионах России. Алкоголизм, разруха и безнадега. Достаточно сравнить соседние Чукотку и Аляску или Карелию и Финляндию. 

Для начала зададимся вопросом "А оно Петру надо?" Что может получить Россия от этих завоеваний, кроме фарфора и шёлка? Ресурсов у неё хватает и так, земли тоже. Нет технологий, нет мануфактур. И ни в Северной Америке, ни в Австралии эти технологии мы не получим.

Ну а опыт военных действий с Китаем в семнадцатом веке у России уже был. И закончились эти столкновения не в пользу России. Рекомендую посмотреть историю обороны Албазинского острога.

Показать ещё 2 ответа
Ответить