Ali Sa
апрель 2016.
292

Психологи помогают парам сберечь брак и укрепить семью,а у самих за плечами развод и неудачные отношения!Почему же так?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Да, согласен с Дмитрием.

Ожидание, что психолог - этакий "Чёрный Плащ, Летящий На Крыльях Ночи", понятно.

Процитирую недавно ушедшего, к сожалению, Александра Моховикова, который здесь сам цитирует своего друга, директора Московского Гештальт института.

Об ожиданиях от психотерапевта и его реальности:

"От психотерапевта нередко требуют, причем настырно, гармоничности в личной жизни, внешней и внутренней красоты, видать, путая его с фотомоделью. Встреча терапевта и клиента, однажды сказал Данила Хломов, это встреча двух уродов, у одного-шрамы, у другого - раны. Конечно, шрамы удивительно гармонично выглядят. Залюбуешься!"

Мне здорово повезло. В моём опыте путь в психологию начался именно через стремление разобраться со своей жизнью. Осенью 1999 мы расстались со второй женой; нашему гражданскому браку было чуть меньше двух лет и год нашей дочке. До этого был развод с первой женой, где я оставил трёхлетнего сына. - Было понятно, что дело не в тех женщинах, которые мне нравятся.

Ну, а дальнейшее вполне можно продавать, как стандартную "историю успеха", причём там всё будет правдой: я стал искать ответы в практической психологии, мы с первой женой восстановили наш брак и родили ещё троих, психология стала моей профессией: начал учиться в 2000 и продолжаю учиться - и работать, конечно, - до сих пор...

Но всё это вовсе не обязано быть таким радужным.

Если человек учит вас, как стать долларовым миллионером за месяц - спросите про ЕГО миллионы. А с психологией - нет, не так.

Психологи действительно - люди. У них бывают кризисы. И разводы. И проблемы - в том числе серьёзные - в отношениях со своими детьми. Бывают депрессии. При всём этом психолог помогать ДРУГИМ может грамотно и эффективно. Потому что другим.

Это очень интересный и неоднозначный вопрос, кстати, к кому обращаться при семейных перипетиях:  к психологу, который один раз молодым женился/вышла замуж, и безгрешно всю жизнь так в счастливом браке и живёт. Или к не очень счастливому котяре с драным ухом, у которого большой опыт совсем разных отношений.

Знаете правильный ответ? - Не зависит.

К счастью, квалификация психолога и его способность вам помочь настолько зависит от иных факторов, что личная удачливость/опыт/семейное благополучие психолога там на десятом месте в хвосте очереди.

В первые годы, когда я учился у разных мэтров, удивляло, что практически у каждого из них были какие-то "дыры", "ямы", - очевидные, не надо было быть студентом-психологом, чтобы их разглядеть! - Но быстро понял, что - да, это так. Но они мэтры не поэтому, и они действительно могут очень много дать мне своими другими сторонами и гранями, в которых сильны.

Словом, спешу разочаровать: психологи отнюдь не "лучшие люди". Хорошие психологи - это хорошие профессиональные практические психологи, которые в части случаев могут быть вам полезны. А в части, кстати, нет. В конце концов, это же ВАША жизнь)

Ответить