Aleksandra Zalesski
апрель 2016.
21666

Как раз и навсегда разобраться во временах английского языка, чтобы свободно употреблять их в повседневной жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
67
6 ответов
Поделиться

Еще со школы многие помнят, что в английском больше 10 времен. Кто-то считает, что их 14, другие настаивают на цифре 16. Так сколько же их на самом деле и как в них разобраться?

В английском языке три времени, как и в русском: настоящее (Present), прошедшее (Past) и будущее (Future). Но есть еще 4 временных аспекта, которые добавляются к каждому времени: Simple (простое), Continuous (продолженное), Perfect (Совершенное) и Perfect Continuous (совершенное продолженное). Умножаем 4 на 3 и получаем пугающую цифру 12. Но все не так ужасно. Нужно всего лишь разобраться с четырьмя аспектами, чтобы понять, как работает система в целом.

1) Аспект Simple говорит нам о фактах, простых и регулярных действиях. Факты из моей биографии:

  • I worked in Tver (Past Simple). — Я работала в Твери.
  • I work in Moscow (Present Simple). — Я работаю в Москве.
  • I will work in London (Future Simple). — Я буду работать в Лондоне.

2)  Аспект Continuous — это действие, растянутое во времени.
I was studying German for 5 years (Past Continuous). — Я учила немецкий 5 лет.
Now I’m studying English (Present Continuous). — Сейчас я учу английский.
I’ll be studying Japanese from 9 a.m. till 11 a.m. tomorrow (Future Continuous). — Завтра я буду учить японский с 9 до 11 утра.

3) Аспект Perfect — действие с результатом, по аналогии с русским «прочитал книгу». Представим себе диалог книголюбов:
A: Listen! I’ve read a great book (Present Perfect). — Слушай! Я прочла отличную книгу.
B: Really? I had read this book long before it became so popular (Past Perfect + Past Simple). — Правда? Я прочел эту книгу до того, как она стала популярной.
A: OK, I will have read 10 more books by our next meeting (Future Perfect). — Хорошо. Я прочту еще 10 книг к нашей следующей встрече

4) Аспект Perfect Continuous — растянутое во времени действие с результатом. Подытожим мои отношения с иностранными языками:

  • I have been studying English since 2009 (Present Perfect Continuous). — Я учу английский с 2009 года.
  • I had been studying German for 5 years before I started studying English (Present Perfect Continuous + Past Simple). — Я 5 лет учила немецкий до того, как начала учить английский.
  • Actually I will have been studying English for 10 years in 2019 (Future Perfect Continuous). — В 2019 году будет уже 10 лет, как я учу английский.

Разобраться со всеми временами реально, главное— систематизировать все теоретические знания и отрабатывать их на практике. Для тех, кто хочет разобраться со всеми временами английского, мы подготовили авторский онлайн-курс, который стартует 16 октября. Это интенсив, пройдя который вы:

  1. поймете, как выбирать времена для конкретной ситуации;
  2. систематизируете знания в вашей голове «по полочкам»;
  3. научитесь выражать свои мысли понятно и правильно;
  4. доведете использование времен до автоматизма.

Регистрация по ссылке.

74
-2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мне, например, всегда помогает эта древняя памятка http://jenny-tarkus.livejournal.com/37247.html

Может, и вам поможет. Удачи. 

(Ещё пятнадцать символов)

33
-1

Шикарно. Спасибо)

0
Ответить

отличная ссылка, не только по стилю, но и по содержанию

0
Ответить
Прокомментировать

Классная ссылка сверху, она хорошо помогает освежить времена в голове.

Но вот прямо для того, чтобы разобраться, очень хорошо подойдёт способ "Я учу других". Найдите какого-нибудь несчастного друга/сокурсника/собутыльника, который плавает во временах или вообще так себе знает английский (на уровне "я учил это в школе по Голицынскому"). И скажите: "Хэй, друг, давай я тебя сейчас просвещу по английским временам то есть тенсам". Ну и он соглашается (а чего нет?) и вы начинаете доставать из своей головы информацию по временам и представлять её человеку так, чтобы он понял (а одновременно, чтобы поняли и вы). Можете чуть-чуть заранее (ну там, минут 20 до предполагаемой беседы с дружбаном) взять и прочитать правило в учебнике. Правила сами по себе обычно очень понятные и простые (ну а что тут неясного? Вот Present, Past и Future - всё логично), но дьявол в деталях и понимании. Вопросы, которые вам будет задавать "ученик" выявят конкретно те места в правилах, которые вы не понимаете и в которых плаваете аки чайка на пруду. В поисках ответов на эти вопросы вы полезете в интернет, зайдёте на всякие форумы любителей английского языка, может быть даже зададите свой вопрос и попросите объяснить... в общем, вы станете учиться - то есть пытаться найти ответы на вопросы, которые вас волнуют. В качестве награды вы получите моральное удовлетворение от того, что смогли помочь своему дружбану хоть немного стряхнуть пыль с английского и разобраться в грамматике (и кто знает, может именно с вашего занятия у него дела в гору пойдут?). В общем, отличный способ, проверенный на себе и своих учениках.

22
-1

очень классно сформулировали!

0
Ответить
Прокомментировать

Наслаждайтесь!

Я очень люблю писать бессмысленный текст в связи с тем, что правила TheQuestion обязывают меня писать не менее ста сорока знаков.

12
0

Пожалуйста, отредактируйте подпись в вашем профиле. Мы просим наших пользователей писать о вашем образовании, интересах или профессиональном опыте в подписи, чтобы люди, которые читают ваши ответы, могли понимать, в чем ваша экспертиза. К сожалению, нельзя отвечать на вопросы (и задавать их) на thequestion, если ваш профиль заполнен не по правилам.

Исправьте, пожалуйста, вас очень интересно читать.

Если вы увидите, что кто-то из пользователей на сайте неправильно заполнил профиль, пожалуйста, напишите ему об этом в комментарии, если у вас будет такая возможность. Спасибо большое.

+1
Ответить

Будет сделано!

0
Ответить
Прокомментировать

Нужна практика. И главное мое правило в изучении - не сравнивать английский с русским, не переводить предложения английские на русские. Да, это сложно, перевод на русский так и лезет из головы. Но я силой запихивал его обратно, не давал ему хода. Так я и научился понимать английский без перевода. Еще один прием - посмотреть текст песни на английском (чтобы слова были различимы) и слушать ее параллельно с каким-то занятием, чтобы не было времени на беглый перевод.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью