Дарья Доронина
апрель 2016.
1436

Почему "молчание - знак согласия", а не несогласия, например?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

У меня предположение, - хотя происхождение выражения может быть и иным.

- Потому что это принцип построения иерархии на практике. Если на твоё личное пространство заехали, а ты не отреагировал, значит, ты признал более высокий статус за другим, его право залезать на твою территорию, - а сам по факту согласился с более низким статусом.

Совсем классическая иерархия такого типа - на зоне. Если не ответил - всеми доступными тебе средствами! - на грязное оскорбление, - значит, по факту своего молчания принял тот статус, который тебе попробовали присвоить. Значит, это теперь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО твой статус в этом сообществе. Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Но так происходит построение иерархии вовсе не только на зоне. В школьных коллективах - нередко. В армии. Да везде, где не введена специально цивилизованная иерархия, вакуума нет, - там иерархия стихийная. Да, проявления могут быть не настолько жёсткими и явными, - а на полутонах, - но принципы там ровно те же. Наезд, нарушение личных границ, - попытка унизить, отхватить кусок, - и через этот тест на реакцию прояснение взаимного фактического статуса. 

Промолчал - согласился.

Человек молчит в ответ:

  1. Когда ему нечего сказать в опровержение, нет никаких вопросов. 
  2. Когда язык не поворачивается согласиться, к примеру, провинившийся ребенок, который опустил вниз глаза, молчит, если его спрашивают о содеянном. 

В обоих случаях молчание можно приравнять в согласию, поэтому так и повелось.




Плюс довольно частая схема дискуссии -- выступления оратора, потом аудитория задаёт вопросы, делает комметарии и т.д.

И если оратор делал какие-то предложения, то молчание означает отсутствие возражений, т.е. согласие

Ответить