Почему некоторые люди при общении в социальных сетях, пытаясь выразить свои эмоции с помощью смайликов, перебарщивают с их количеством?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Могу предположить, что смайлик - новый знак пунктуации.

Я не филолог, моя логика - читателя-обывателя. 

Как понимаю, знаки пунктуации - это попытка передать интонацию и те смысловые акценты, которые интонация и паузы позволяют расставить, через письменный текст. То есть паравербалика.

Точно эту функцию выполняют и смайлики, расширяя возможности передачи смыслов на письме.

Как водится, есть суровые регуляторы-консерваторы, которые злобно ругаются, что правильный писака и без смайликов всё могёт передать.

И весёлые экспериментаторы, которые со смайликами играют.

Правил насчёт смайликов закреплённых не существует; разве что в переписке, которую мы хотим, чтобы воспринимали официальной, их, конечно, ставить нельзя. - Но деловая переписка, кстати, вовсе не обязательно должна носить официальный характер и вестись на канцелярите.  О покупках в интернете Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Можно ли на AliExpress купить не поддельные iPhone или другие известные бренды?Спросите эксперта

Вот экспериментаторы и резвятся, определяя для себя и других границы допустимого. Сколько смайликов, какого вида, в каких текстах, как остальные на вот то или то проявление будут реагировать, - всё это находится, очевидно, в процессе определения методом тыка. При этом всегда, наверное будут и те, для кого хотя бы одна скобочка-улыбка в тексте - фрррррр, и те, кто будет перемежать слова множеством картинок-значков.

Мы разные, и мне это точно нравится))

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Смайлик - это визуальный дезодорант. Его обычно ставят, когда юзеру кажется, что от него плохо пахнет. И он хочет гарантированно пахнуть хорошо.

Пелевин.

Ох! была аж целая лекция на эту тему. Может потом найду, но суть примерно такая:

Смайлики это действительно способ эмоционально окрасить переписку. То есть смягчить обстановку, как если бы вы улыбнулись при общении в живую. Другой случай: вы комментируете фотку подруги словами "ой губёхи накрасила" или "ой губёхи накрасила :)". Во втором случае куда яснее добрый дружеский подкол.

Но не только смайликами жив человек. Не забывайте про emoji, или ту самую тучу символов с самолётиками, слониками и прочей фигнёй. Это универсальная система знаков, которую понимает почти любое устройство. Некоторые люди посылают просто рядок эмоджи вместо понятного предложения. Я еду домой - офис, машинка, дом. Я проснулся, но хочу спать, так что надо выпить кофе - спящий человек, солнце, зомби, черепаха, кофе, бегущий человек. Люди удивительно хорошо понимают рады таких картинок, причём далеко не самые простые комбинации.

Так что получается это совсем новый вид общения. Вроде комиксов, которые вы составляете одним взмахом пальца. Этому стараются способствовать создатели стикеров, делая их универсальными и иногда многозначительными.

Но иногда есть эмоции, которые сложно выразить словами или аккуратными картинками, загнанными в рамки дизайна. Как люди мерзко ухмыляются, когда показывают, что только что подшутили над кем-то, или разводят руки в непонимании и безразличии к вопросу, или подозрительно смотрят не подовая виду? На помощь приходят мемы со своими ужасными рожами нарисованными в Paint.

Показать ещё 3 ответа
Ответить