Johny Gostrik
апрель 2016.
16752

Что такое, кредитный дефолтный своп, простыми словами?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Из книги Скотта Паттерсона «Кванты»:

Представьте себе семью — скажем, Бондс. Они переезжают в красивый новый дом за 1 миллион долларов, недавно построенный по соседству. Местный банк выдал Бондсам ипотечный кредит. Беда в том, что у банка на балансе уже слишком много кредитов и он хотел бы часть из них убрать из своих балансовых ведомостей. Банк обращается к вам или вашим соседям и спрашивает, не захотите ли вы застраховать его от того, что семья Бондсов не сможет расплатиться по кредиту. Банк, естественно, будет платить вам комиссионные, но довольно скромные. Бондсы — люди трудолюбивые. Экономика стабильна. Вам кажется, что это неплохая сделка. Банк будет платить вам 10 тысяч долларов в год. Если Бондсы обанкротятся, вы будете должны миллион. Но пока они выплачивают кредит, все в порядке. Это почти бесплатные деньги. По сути вы купили кредитный дефолтный своп на дом мистера и миссис Бондс. Однажды утром вы обнаруживаете, что Бондс не поехал в офис. На следующий день узнаете, что он потерял работу. Вы начинаете волноваться: вдруг придётся отдавать миллион. Но не спешите: другой сосед, который знает семью лучше, уверен, что Бондс очень скоро найдет новую работу. Он готов взять на себя ответственность по долгу — за определенную сумму, конечно. Он хочет 20 тысяч долларов в год за страхование ипотеки Бондсов. Для вас это невыгодно, придётся платить ещё 10 тысяч долларов в год. Но вам кажется, что дело того стоит, потому что не хочется выплачивать миллионный ипотечный кредит. Добро пожаловать в мир торговли CDS.

18
-4

Исчерпывающе! Спасибо! :)

0
Ответить

Очень круто пример!

0
Ответить
Прокомментировать

Это ценная бумага. 

Есть: ТЫ, БАНК и ОН

БАНК дает кредит ЕМУ. Когда ТЫ продаешь кредитный дефолтный своп (это ЦБ, да), то ТЫ обязуешься выплатить кредит БАНКУ, вместо НЕГО, в случае, если ОН перестанет быть платежеспособным. Пока ОН сам платит, ТЫ получаешь небольшую денежку от БАНКА и молишься, чтобы заемщик не потерял работу или не обанкротился.

5
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Своп это ценная бумага. Которую продает цб. Если я куплю ценную бумагу своп,я буду получать процент от банка.Если наступит кризис.Я буду должна вернуть банку деньгу за своп.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью