Liliya Monti
апрель 2016.
728

Приличная доля площади Земли занята кладбищами. Не проще ли всех кремировать? Как почитать память усопших,отменив кладбища,какие способы захоронений существуют?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Мне сложно говорить о существовании проблемы расширения кладбищ во всем мире. В моем же городе, как впрочем и во всей области, кладбища не мешают никому, даже если находятся в непосредственной близости от жилой зоны. А еще чаще они располагаются в отдалении, посреди поля, которое никем не засеивается и никому не нужно. В мегаполисах конечно не так, вопрос этот стоит остро.

Кремировать всех подряд не проще. По крайней мере пока что. Те, у кого места достаточно, будут хоронить родственников традиционно. Те, кто находятся в более стесненных обстоятельствах, уже пользуются этим альтернативным методом. При этом экономится много места и пока что это единственный выход в проблеме роста кладбищ. Также кремация это энергозатратный и дорогой способ, не во всех городах есть камеры для сожжения.

Все равно урну с прахом не ставят дома, её хоронят на кладбище. Собственно поэтому в настоящее время их невозможно отменить. В обществе православных россиян(и не только) смерть считается горем, ее принято оплакивать не только на момент смерти кого-либо, но и после - ухаживать за могилой или хотя бы просто приходить почтить память. Это очень глубоко сидит в головах. Не последнюю роль здесь играет вера в загробную жизнь. Подавляющее большинство людей будет против отмены кладбищ.

Как почитать память усопших без кладбищ? Я могу лишь предполагать, что делают люди, родственники которых пропали без вести или место их захоронения неизвестно. Они хранят фотографии, письма, память о них в своих сердцах и рассказах.

1
0

Допустим, в Индии популярно захоронение людей прямо в Ганге, что антиэкологично и аморально почти для всех остальных. С этим тоже надо что-то делать, но как и что - неясно, ибо там свои традиции и воля родственников и усопших такова. Но что же важнее, экология, будущее планеты Земля, или способы захоронений?

Я вот полагаю, что надо сей вопрос как-то урегулировать, чтоб была польза и площадь не занималась. Кремация - это выход. Хранить прах усопших родственников в урне - это, думаю, и духовно, и места не занимает лишнего. А вместо могил и памятников оставлять памятные таблички с эпитафиями на домах усопших.

Вот помер условный вождь типа Ленина, а ему организуют аж мавзолей в центре столицы.

Не раз моталась между всякими посёлками, так там у каждого второго посёлка и вдоль дорог кладбища-кладбища-кладбища... Вгоняет сие в уныние, а ритуальные службы делают огромные деньги на горе людей.
Люди даже кредиты берут и в долги влезают, дабы оплатить похороны.

А как бы одиноким людям? Вот лично у меня нет родных, совсем. Если я скоропостижно скончаюсь, то что же будет с моим телом? Куда его захоронят? Незнамо куда, где попроще и подешевле... А я не хочу, чтоб моё тело заняло лишние квадратные метры городской площади, пусть лучше там качели поставят! А вот завещать тело науке и отметить меня памятной табличкой - это со всех сторон полезно. И память есть, и польза, и площадь свободна.  Но если я скончаюсь скоропостижно вот прямо-таки завтра, не успев подумать над судьбой своего тела после моего отбытия из него?

Эх...

Подобный вопрос у меня возник внезапно, честно говоря. Жила в Питере - ходила вечером в общежитие через кладбище, ибо иной путь был длинным и неудобным. Живя в Ярике - тоже через кладбище приходилось ходить. Жутковато.
И не так давно снился мне сон, где я заблудилась на кладбище, пытаясь добраться до своего дома...

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью