София Войнович
апрель 2017.
1597

Можно ли отправить в черную дыру маленький корабль и увидеть, что там находится ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если черная дыра сверхмассивная, то существует теоретическая вероятность, что кораблю удастся пройти через горизонт событий, не подвергнувшись спагеттификации (то есть, проще говоря, невредимым). Поэтому теоретически заглянуть внутрь черной дыры можно, если она очень большая. Но вылезти из нее и рассказать всем о своих наблюдениях у вас вряд ли выйдет, и что произойдет с вами после прохода через горизонт - тоже загадка. Но скорее всего - ничего хорошего :)

Я в этом плохо разбираюсь, но предполагаю что объект который попадет под силу притяжения черной дыры в какой то момент начнет растягиваться и если это корабль или зонд то просто рассыплется, за счет того что сила тяжения у передней точки объекта будет сильней чем у задней точки. Когда объект достигнет горизонта событий, наблюдатели увидят как наш корабль (что угодно) остановится и будто застынет, а изображение по чуть-чуть будет пропадать. Сам же объект скорее всего ничего видеть не будет, потому что будет двигаться с фотонами на одной скорости, то есть будет двигаться сквозь абсолютную темноту. Если черная дыра это сжатая материя, то в какой то момент, вероятно, объект упадет на какую то поверхность, если существуют другие измерения, то возможно пролетит сквозь нее.

Есть одна теория Хокинга. Заключается она в том, что информация записывается на поверхности горизонта событий в виде голограммы, не попадая непосредственно в неё. Но плохая новость - она очень спутана и не может быть использована. Если честно, не очень представляю, как это понимать.

Ответить