Сергей Юрьевич
апрель 2016.
7368

Каково это – быть студентом философского факультета?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Замечательно. Я вообще не думала, что попаду на философский (хотела идти к филологам). И в итоге ничуть не жалею о случившемся выборе. Поскольку философия мне интересна, то и учиться здорово. Хотя, конечно, тяжело, но в этом вся штука, иначе скучно было бы. Быть студентом философом - значит, вновь задаваться детскими вопросами вроде "как вселенная может быть бесконечной". Ты читаешь много разных книг, статей, учишься думать много, со вкусом и для пользы в жизни (хотя научить думать - невозможно). Студент-философ - тот же гуманитарий, который изучает не художественную литературу (в основном), а всё остальное. Наконец, когда ты студент и чувствуешь метания, фрустрацию - "кто я такая?", "что я могу делать?", "на что я могу надеяться", "что могу знать?" - попасть на философский - большая удача. Смысл жизни нарисовывается, жить становится спокойнее и интереснее :)

35
-6

Подскажите, стоит ли идти учиться на философа? Мне это всё безумно интересно, но я боюсь не найти работу после окончания ВУЗа.

+1
Ответить

Учиться стоит, если вам действительно "безумно интересно". Идите в Вышку, у нас тут хорошо) Что касается работы - я лично собираюсь уходить в научную деятельность, преподавательскую - это вполне реально. Плюс, у вас будет хороший гуманитарный бэкграунд, а с ним не пропадёшь, если найти ему правильно применение. Походите на дни открытых дверей - там всё подробно вам расскажут. 

Ой. Только что обнаружила, что на факультете как раз такой день. Ну вот! Удачи! https://hum.hse.ru/announcements/179405620.html

0
Ответить

....способ пополнить элиту бездельников и дармоедов...

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Творческой личновсти на философском факультете интересно,потому что трудно.Надо перерыть горфы специальной литературы работая в лучших библиотеках, где можно найти книги,отвечающие на трудные философские вопросы.У меня были лучшие рефераты по курсу психологии, политэкономии. Дипломная по Истмату "отлично", на уровне Докторской, по Научному коммунизму -"хорошо".Через три года была создана "Теория эволюции Общества как системы".Это было лучшее время моей жизни - на студенческой скамье в.о.

0
Ответить
Прокомментировать

Это прекрасно! Вспоминаю свои студенческие годы с восторгом. Во-первых, на философский даже ради корочки идут очень разные и интересные люди. У нас, кроме реальных "философов", учились: учительница танцев, фотомодель, рекламщица, толкинист (он потом бросил вуз и стал священником)... 

Во-вторых, ничего интереснее философии вообще нет. :)

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
-6
Прокомментировать

Это потрясающие годы в жизни. Несколько лет ты погружен в чтение сочинений величайших умов человечества и обсуждение их идей. И все вокруг такие же как ты - читают и готовы обсуждать. Учитесь на философском , это здорово!

Fyodor Krasheninnikovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

Как и студентом любого другого факультета. Хочешь - ходишь на пары. Хочешь - не ходишь. За все время обучения полюбятся 3-5 курсов, остальное будешь слушать в полуха. Со 2-3 курса, когда страх быть отчисленным исчезнет, а желание самому отчислиться ещё не придёт, будешь искать работу и узнаешь, что всем пофигу, на кого ты учишься и учишься ли вообще. Если повезёт, не утонешь в метафизических дебрях и сохранишь связь с реальностью. Не повезёт - засосёт в науку и тогда пусть твой будет тернист. А может и наоборот. Главное с 1 курса понимать, какие исследования сейчас актуальны, чтобы заниматься ими и ездить на стажировки в другие страны. А вообще варианта два: или ты попал на философский случайно, тогда тебе будет грустно. Или тебе все это по кайфу - тогда время пролетит - не заметишь. Но безопаснее всего быть материалистом, больше шансов потом денег заработать)

2
-1
Прокомментировать

Хм-м... Вспоминается байка... - Ты сколько знаешь философов Древнего Мира?

  • Н-ну, Марк Аврелий, Диоген, Сенека, Плутарх... с десяток, наверное...

  • А Средневековья?

  • Абеляр, Фома, Оккам... Человек двадцать назову...

  • А всего, всего?

  • Ну, с Новым временем если... пожалуй, человек семьдесят... уверенно...

  • Так вот, с факультета этого универа каждый год выходит сто человек с дипломом, в каждом из которых написано ,,Философ''...

Вот как-то так.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью