Evgenia Hodyreva
апрель 2016.
1541

Почему на Тверском бульваре стоит маленький памятник лошадке? Кто автор и в чем была идея этой лошадки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Если речь о памятнике на фото, то это - «Сивка-Бурка» работы скульптора Виталия Новикова (псевдоним - Варгачев), которую он вырубил из мрамора под руководством своего наставника Н.Ш. Могилевского. Скульптура экспонировалась на всесоюзной выставке в Москве в 1975 году, после чего ее установили на Тверском бульваре. Не путать с бронзовым «Пегасом» из предыдущего ответа, который действительно входит в комплекс памятника Есенину.

5
0

Сергей, благодарю за ответ. Это действительно Сивка-Бурка, в итоге я нашла полную информацию про этот памятник, и она соответствует Вашему комментарию. К Есенину данная лошадка не имеет отношения.

+2
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Памятник привязан к Памятнику Сергея Есенина, вернее его идея.

С 1919 по 1922 годы неподалеку (в доме № 37 по Тверской улице) находилось популярное кафе "Стойло Пегаса", которое являлось своего рода литературным клубом. Кроме С. Есенина сюда часто захаживали А. Дункан, Н. Клюев, А. Таиров.

. Если принять во внимание стихотворение Есенина "Кипение Красного Пегаса" и кафе на Тверской, то присутствие этой небольшой скульптуры близ памятника вполне объяснимо:

"…Много нас,

Но, не личностей, а масс...

В "Целине" погряз Пегас,

Верный долгу чести"…

5
-2

Анастасия, спасибо, на данная информация относится к лошадке-пегасу, которая именно возле памятника Есенину установлена. Меня интересовала другая - лошадка "Сивка".

+1
Ответить

Надо же, даже не замечала ее раньше)

0
Ответить

Теперь можете замечать) она симпатичная, но такая одинокая - одна на пустыре стоит)

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью