Почему кавказцы – это горячий народ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Потому что их такими сделали — прежде всего русские литераторы, затем отечественные кинематографисты, а впоследствии, в 1990-е годы, и СМИ.

Я позволю себе процитировать кавказоведа-классика Петра Карловича Услара (1816—1875), который охарактеризовал русскую литературу о Кавказе: «В эпоху романтизма и природа, и люди на Кавказе были непонятны. Нельзя было фантазировать насчет природы — тотчас нашлись бы ученые, которые уличили бы в несообразностях. Но ничто не мешало фантазировать насчет людей — горцы не читают русских книг и не пишут на них опровержения. Горцы, которые в те блаженные времена учились чему-нибудь и как-нибудь в Петербурге, всячески подделывались под Аммалат-беков, Казбичей и тому подобное. В таком маскарадном виде только и могли они казаться интересными, иначе что же могло быть интересного в этих недоучившихся кадетах? Горцев мы не могли представить себе иначе как людей, одержимых каким-то беснованием, чем-то вроде воспаления в мозгу, людей, режущих направо и налево, пока самих их не перережет новое поколение беснующихся. И было время, когда эти неистовые чада нашей поэтической фантазии приводили в восторг часть русской читающей публики».

Те же тенденции в несколько других декорациях были характерны и для советского периода. Человек с Кавказа — это практически всегда человек с повышенной эмоциональностью или немножко с хитрецой (вспомним «Мимино» или «Кавказскую пленницу»); это горячий человек, живущий по закону гор.

И, конечно, жуткая ситуация с образом народов Северного Кавказа сложилась в постсоветское время: СМИ тогда создали ряд штампов, таких как «лицо кавказской национальности», которые припечатали горцев в общественном сознании россиян и сделали из них ярмарочных монстров. Безусловно, есть люди более эмоциональные и менее эмоциональные. И среди  народов Северного Кавказа есть люди горячие, а есть удивительные интроверты.

***

На этот и другие вопросы пользователей TheQuestion о Кавказе я отвечал в ходе презентации моей книги «Кавказская война. Семь историй» (НЛО, 2018).

Амиран Урушадзеотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Добрый день! Я вижу причину в их кровном наследии. Они просто сами по себе такие (не все разумеется, лично знаю и довольно спокойных ребят). А еще и суровые условия жизни явно не способствовали спокойствию и дружелюбию: постоянные переселения и притеснения в следствии набегов разных агрессивных масс (что уж говорить, там даже гунны с арабами побывать успели). И под игом Орды, со всеми вытекающими из этого последствий, а потом уже и интервенция войск Российской Империи. 

Таков мой взгляд на события. Надеюсь этот ответ вас удовлетворит.

Доброго дня!

Ответить