Irina Bryskova
апрель 2016.
1305

Как феминистки относятся к соревнованиям в спорте на равных с мужчинами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Феминизм - борьба за социальное равенство. Сравнивать физические данные, которые по определению не могут сравниваться в силу физиологических особенностей - идиотизм, по моему скромному мнению. Единственно, против чего может выступать феминизм в данной сфере, так это: "Это бабский спорт!/это спорт только для мужиков!", "Ха, женские бои? Ну только если симпатичные девчата в грязи и в купальниках!", "Женщины не могут в футбол! Пускай лучше ленточку гимнастическую крутит!" и прочие абсурдные высказывания.

10
-1

То есть феминизму важна просто возможность "играться" в то же, чем занимаются и мужчины, но не обязательно признание равенства?

-7
Ответить

не обязательно признание равенства

В данной стезе оно просто недостижимо (почти всегда). Если не брать, конечно, какие-нибудь интеллектуальные игры, там все равны, почему нет.

-1
Ответить

Честнее было бы рассматривать физические особенности каждого человека индивидуально, разве нет?

+1
Ответить
Ещё 14 комментариев

Возможно, но для этого нужна сложная методика по многофакторной оценке физических характеристик. Я про подобные не слышал.

-1
Ответить

Если не брать, конечно, какие-нибудь интеллектуальные игры, там все равны, почему нет.

Пробовали в шахматах, но за всю историю шахмат только одна женщина смогла более-менее играть с мужиками-гроссмейстерами (Н. Гаприндашвили, если ничего не путаю).
А у остальных - не получается, т.к. проигрывают.
Так что с "все равны" есть сложности и в интеллектуальных играх тоже.

-6
Ответить

То есть Вы хотите сказать, что женщины в шахматах менее способны, нежели мужчины?

+1
Ответить

Я хочу сказать, что женщины-гроссмейстеры проигрывают мужчинам-гроссмейстерам.
Они не "менее способны" - они хуже играют в шахматы.
За исключением одной мега-шахматно-гениальной женщины, о которой я уже упомянул.

-4
Ответить

Да, но мужчинам-гроссмейстерам проигрывают и другие мужчины-гроссмейстеры. Я хочу сказать вот что: успехи в шахматах никак не связаны с биологическим полом. Осмелюсь предположить, что всё дело в неравном количественном соотношении разнополых игроков (наверняка можно собрать статистику за различные периоды обучения игре в шахматы (в лучших секциях страны) и посмотреть, сколько там присутствует женщин, а сколько мужчин).

+5
Ответить

Я хочу сказать вот что: успехи в шахматах никак не связаны с биологическим полом

Вы успешно доказали свою способность отвергать неприятные грани реальности... ну или толково троллите. Впрочем, оба варианта ведут к одинаковому результату ;) 
Так что я не буду пытаться вас переубедить, или как-то намекнуть на ущербность вашей логики.

-2
Ответить

@Олег, Почитал ваши коментарии...Вы несете какой-то бред...Я имею достаточно большой спортивный опыт в боевых искусствах,а именно боксе(8 лет занятий ,многочисленные выступления по любителям,два года назад был вручен 1 взрослый).Понимаю,сообщение давнишнее,но вынужден не согласиться.

Что касается спорта скажу так,лично на своем пути встречал довольно много девушек также занимающихся боксом...И скажу так,что объективно они могут побить многих боксирующих парней,с учётом весовой категории. Я сам часто вставал с женщинами в спарринги и вольные на тренировках и на себе хорошо прочувствовал физические возможности и кто чего и как может...И видел как некоторые перебивали парней,некоторые держались просто на равных.Это было и в моем зале в том числе где я и по сей день тренируюсь.Проводилось вообще по миру также много неофициальных боксерских вечеров и турниров,в которых девушки одерживали победу в том числе и нокаутом.Не видели,почитайте источники на эту тему...Об этих мероприятиях многие слышали,но они тем не менее есть.Я не говорю что денщины боксируют лучше мужчин...Нет...Есть безусловно достаточно тех девушек,которые объективно усупают мужчинам.Но есть и те,кто при должных упорных тренировках могли бы быть на равных и возможно даже превзойти.Опять же с учетом весовой.Все абсолютно по разному...Это что касается конкретно бокса.И вывод здесь какой...Чтобы сравнивать объективно какие-либо данные нужно брать конкретных людей и только так.Иначе сравнение некорректно.Глупо сравнивать рекорды условно самого сильного мужчины и самой сильной женщины.Ибо они находятся в разных весовых категориях!Сравнивать нужно результаты равных по антропометрии людей.

И вывод второй,результат в чем бы то ни было зависит исключительно от уровня тренированности,подготовки и собственной мотивации каждого.А ни от его принадлежности к полу,национальности или еще чего-нибудь...Это касается не только бокса а спорта в целом.А феменизм который здесь рассматривается-это не правильно,я считаю с точки зрения в первую очередь ментальности и морали.Женщина-это женщина,а мужчина-мужчина.Зачем это мешать в кучу.Это не правильное движение.А не в каких не достижениях дело.

А то что вы здесь втираете про шахматы и прочее,похоже на какой-то бред сумасшедшего или просто глупое самоутверждение в соцсети.Не знаю,мне по барабану до этого...Никогда не понимал обывателей,которые лезут в темы,о которых не седеют и начинают по ушам ездить людям.Так как сделали вы в этой беседе,затеяв нелепый спор.И вам абсолютно правилные ответы давали люди,на вашу писанину.Что бы судить,надо сначала разобраться в теме,а потом писать...Ничего личного,просто поделился своим опытом,так как в спорте я уже давно.

0
Ответить

Спасибо, мне было бы неприятно :(

0
Ответить

ОЛЕГ ТРЕСКУНОВ, разница в достижениях в определенных видах спорта действительно тесно связана и с числом спортсменов, занимающихся этим видом, в том числе. Просто зайдите в спортивную школу в вашем городе, и вы увидите, что девочек будет меньше изначально, еще на первом году обучения, и их будет все меньше с каждым последующим годом обучения. Затем загляните в городской или региональный рейтинг шахматистов и убедитесь, что на 99% он состоит из мужчин. На чемпионаты мира люди попадают, не с небес упав, -он проходят весь путь до этой вершины, начиная со спортивной школы. По какой  причине женщин в шахматах (да и в остальных интеллектуальных видах) меньше, чем мужчин, я не знаю, но это так.

Приведу простую аналогию: видели ли вы когда-нибудь индийских спортсменов на чемпионатах мира по фигурному катанию? Нет. Потому ли, что индийцы кривоноги и не могут стоять на коньках? Нет, потому, что фигурным катанием в Индии заниматься не принято. Для того, чтобы отыскать гениального фигуриста, нужно провести выборку среди тысяч спортсменов, а если их нет - нет и выборки, шанс, что вам попадется самородок, стремится к нулю. А еще должна быть школа, сильная школа, где этих самородков будут учить. 

Ну, или футбол. В России печаль-беда с футболом не потому, что у футболистов две ноги и обе левые, а потому, что система отбора спортсменов и подготовки команд хромает.

+4
Ответить

Маргарита, в Индии не принято фигурное катание, но распространены шахматы, это при миллиардном населении. Но почему-то верхние строчки мировых рейтингов не индусами не оккупированы. Фактически, кроме Ананда там индусов... ну вот как-то не очень много. Как же так? 

Система подготовки - это важно, тут спору нет.
Но вот что странно: причина малого количества женщин в региональном рейтинге очевидна, но поскольку она свидетельствует не в пользу ваших рассуждений вы ее игнорируете. 
Впрочем, даже если вы меня переубедите, даже если приведете совершенно неопровержимые уместные и точные аргументы, то.... вот как-то слабо верится, что после этого женщины-гроссмейстеры станут выигрывать у мужчин.
Впрочем, если они таки начнут выигрывать, я резко изменю свою точку зрения. Также я резко изменю мнение в случае если, например, в горнолыжном слаломе женщина-чемпион обгонит мужчину чемпиона, пловчихи станут обгонять пловцов, и т.д.
А пока этого не случилось, ваши аналогии - это не более чем ваши аналогии.

-1
Ответить

ОЛЕГ ТРЕСКУНОВ, в Индии национальный спорт - далеко не шахматы. Самый популярный вид с развитой системой подготовки там - крикет, и из призеров на чемпионатах мира Индия в этом виде не вылезает. А про миллиардное население упоминать смысла нет, когда бОльшая его часть живет за чертой бедности и думает не о шахматах, а о "Что б сегодня пожрать?". Смешно думать, что в современном спорте высших достижений кто-нибудь может прийти, поучившись в своем дворе на драной доске по найденной в библиотеке книжке, и всех обставить.

Причина, по которой взрослых женщин мало в шахматах в том, что их мало в шахматах и с детства. Вот и все. Именно эту причину я вам и назвала, и никакой другой я не вижу.

А в плавании и в горнолыжном спорте женщины не начнут мужчин обгонять, тут я  и спорить не стану (хотя, с современным допингом уже можно чего угодно ожидать). Физическая сила выше у мужчин вне всяких сомнений. Точно также как и ни один мужчина не попадет на пьедестал даже первенства захолустной деревни по художественной гимнастике и синхронному плаванию, - мужчинам не хватает гибкости, и поэтому их нет в этих видах спорта. Физиология имеет невероятное значение для получения результатов в отдельных видах - где-то важен рост, где-то выносливость, где-то гибкость,  где-то податливость мышц к набору массы и т.д. Но не меньшее значение имеет программа отбора, подготовки и поддержки спортсменов, уровень подготовки тренеров и т.д.

+3
Ответить

Олег, запомните одну вещь, очень важную. Все человеконенавистнические теории строятся только лишь на невежестве их авторов. Если вам вдруг показалось, что вы поняли почему одна группа людей хуже другой, знайте — у вас серьезные пробелы в образовании, и это вина исключительно ваша.

Юдит Полгар — одна из величайший шахматистов в истории (позор говорить о шахматах и не знать такого). В 15 лет она стала самым юным гроссмейстером в истории (обойдя Фишера). Она обыгрывала и Карпова и Каспарова.

Сьюзен Полгар — чемпион мира 1996 года. Так же как и сестра гроссмейстер среди мужчин.

София Полгар — чуть менее успешна, чем ее знаменитые сестры, тем не менее мастер среди мужчин.

Одаренная семейка, не правда ли? Нет. Дело в том, что отец девочек хотел как раз таки доказать, что если девочкам давать такое же шахматное образование, как и мальчикам, то и играть они будут на равне с мужчинами. Три сестры — три обычные девочки — три величайшие шахматистки.

Но откуда вам было знать про эту историю, не открывать же википедию...

+3
Ответить

Анна, пока вы ставите знак равенства между умением/неумением играть в шахматы и человеконенавистничеством, вы демонстрируете то ли подростковый максимализм то ли отставание в эмоционально/чувственном развитии.
Поэтому не стоит ожидать того, что ваши увещевания будут восприняты иначе, чем попытка ребенка влезть в разговор взрослых.

-1
Ответить

Олег, ваши слова:

"Пробовали в шахматах, но за всю историю шахмат только одна женщина смогла более-менее играть с мужиками-гроссмейстерами (Н. Гаприндашвили, если ничего не путаю). А у остальных - не получается, т.к. проигрывают." — ложь!

"Я хочу сказать, что женщины-гроссмейстеры проигрывают мужчинам-гроссмейстерам. Они не "менее способны" - они хуже играют в шахматы. За исключением одной мега-шахматно-гениальной женщины, о которой я уже упомянул." — ложь!

"Впрочем, даже если вы меня переубедите, даже если приведете совершенно неопровержимые уместные и точные аргументы, то.... вот как-то слабо верится, что после этого женщины-гроссмейстеры станут выигрывать у мужчин. Впрочем, если они таки начнут выигрывать, я резко изменю свою точку зрения. <...> А пока этого не случилось..." — это случилось. Вот, все перед вами, история трех обычных девочек, которых воспитывали шахматистами на равне с мужчинами и которые стали шахматистами на равне с мужчинами. Ну что, меняете свою точку зрения?

Пока вы пытаетесь ставить мне диагноз и принизить меня, я указываю на фактические ошибки в вашей логике. Опровергая ваши конкретные слова, конкретными фактами.

+5
Ответить
Прокомментировать

К самому факту - хорошо, но с другой стороны, в вопросе будто поставлен акцент на стереотип о том, что "женщины слабее", или говорить о "женских" или "мужских" видах спорта это априори норма,  и на этой основе воспитывать, говоря девочкам о "женских" и "мужских" видах спорта, соответственно выстраивать искусственные границы и ограничения, рамки. 

На самом деле важнее физиологические различия каждого человека индивидуально, даже при том условии, что имеются действительно какие-то физиологические различия тел разных полов в целом.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью