Юлия Куква
сентябрь 2016.
455

Если бы в Средние века люди больше уделяли внимание гигиене, были бы у них дополнительные шансы против чумы, оспы и других заболеваний?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

На самом деле в этот период люди мылись,это распространенный миф что все ходили до жути грязные.Посмотрите даже на различные Средневековые изображения где люди находитятся в воде и что-нибудь себе моют)Были бани,ванные для богатых,реки в конце концов.А вот вполне возможно что как раз таки чума и лепра спровоцировали то, что люди стали мыться меньше.Мне бы не захотелось в разгар чумы мыться рядом с толпой народа и соприкасаться с их телесами..

В текстах больному лепрой запрещено подходить к воде которую используют остальные жители,из этого вполне можно сделать вывод что вода считалась довольно опасным "переносчиком" заболевания.

На мой взгляд, лишь отсрочило во времени, а если бы не эти пандемии, могли и не догадаться что платяная вошь, блоха переносчики. Опыт, сын ошибок трудных)

Против чумы - определённо были бы, ибо меньше было бы крыс в городах, меньше блох... С оспой -- нет или почти нет (почти -- за счёт общего здоровья, так сказать). Другие болезни надо смотреть конкретно

Ответить