Ilya Bogomolnyy
апрель 2016.
8965

Каких, с точки зрения науки, принципов надо придерживаться, чтобы жить долго и быть здоровым?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
8 ответов
Поделиться

За 6 лет медицинского образования и 10 лет занятия спортом я уяснил только одну, невероятно важную вещь в поддержании здоровья - Режим.

Режим должен быть во всем и всегда! Режим сна, питания, учебы, работы, спорта, отдыха и др. Только рациональный режим поможет поддерживать здоровье на должном уровне. Режим питания подразумевает есть в одно и тоже время, так как имеется условный рефлексы выработки желудочного сока, для лучшего усвоения. Режим сна подразумевает ложиться в определённый час и просыпаться. Для повседневности это 8 часов сна, со спортом 10. Режимы работы, учебы тоже должны быть отточены по часам.

Организм не должен прибывать в хаосе вашей повседневной деятельности, все наши системы и органы работают строго по часам: гормоны надпочечников вырабатываются большей частью утром, функциональная активность желудка максимальна в утренние часы, во время сна выделяется меньше мочи из за приготовления антидиуретического гормона и др. Наш организм это очень чуткие часы, которые нужно научиться настраивать.

Только когда вы настроите свой организм работать по часам, вы тут же почувствуете себя гораздо лучше.

58
-4

Подскажите тогда, пожалуйста, как можно работать в одно и то же время, если в один день у меня вдохновение на исследовательскую в 10 утра, а на следующий - к часу ночи прямо радуга изо рта льётся и мысли ясные?

+3
Ответить

Вдохновение - штука очень не надежная. На неё, как и на энтузиазм расчитывать нельзя. Мой друг, художник, когда рассчитывал на вдохновение работал раз в три месяца. Эта деятельность чуть выше нуля. Когда он стал серьёзно работать,выполнять заказы, то выработал режим - работает только ночью. Если есть вдохновение нарисует 2-3 серьёзные работы, нет вдохновения 1, но он её нарисует.

Я тоже занимаюсь исследовательской работай и вдохновение у меня это редкость, но я каждый день выполняю заданный объём исследований, утром составил план, что нужно делать и выполняю.

+8
Ответить
Прокомментировать

Отвечу только потому, что меня пригласили, хотя, подозреваю, ответ заминусуют.

На этот вопрос можно ответить или так обще, что сие ничем не поможет вопрошающему, или потребует читать курс лекций, сопоставимый с половиной плана медвуза на 1-3 курсах.

Если ответить обще, то:

-- рациональное питание, с учётом особенностей организма;

-- гигиена, в.т.ч.  гигиена труда;

-- психическая гигена, о которой писал Максим Покасовский;

-- регулярное наблюдение у врачей.

27
-2
Прокомментировать

Самое важное - это ваше отношение к окружающему миру , если вы в депрессии , то вы вредите собственному телу, даже если вы едите лучшую в мире еду, подобранную специально для вас , но когда вы видите как на улице пешехода сбивает грузовик, вас тут же может стошнить, ну и где теперь ваша лучшая еда ? Вы травите себя , когда очень негативно воспринимаете мир . Я слишком занят решением проблем, у меня просто не остаётся времени чтобы чувствовать себя плохо из за того что мир такой . Если бы я воспринимал мир как Герберт Уэллс , он верил то мир должен быть на много более продвинутым чем в его дни и он прожил меньше чем мог бы . Что же не так было с восприятием мистере Уэлса ? У него были ожидания по отношению к этому миру , у меня их нет . По этому делайте всё что от вас зависит , чтобы сделать мир вокруг вас лучше . Но как бы там ни было , есть реальный мир , то что происходит это реальный мир , то что я ожидаю от мира это нереальный мир . Выкладывайся на все 100 чтобы сделать этот мир лучше и если не получается , ну что ж , ты сделал всё что мог . Однако если у вас есть ожидания по отношению к кому либо , то это ваша личная проблема завышенных ожиданий и суждений , но никак не проблема человека от которого вы что либо ждали . Необходимо научиться не переоценивать людей и это может составить более верное суждение о человеке.

- Жак Фреско

23
-4

Добавить нечего, плюсую

+1
Ответить

спасибо , приятно

0
Ответить
Прокомментировать

К сожалению, человеческий организм - результат эволюции. А эволюции интересно, во-первых, плодовитое потомство. И во-вторых, эволюция в плане выживания закончила свое действие очень давно, где-то в районе приручения огня. Тогда средняя продолжительность жизни составляла где-то 30 лет, и до этого возраста люди успевали оставить плодовитое потомство. Соответственно, все нарушения, которые могли привести к проблемам с выживанием после 30 лет, просто проигнорированы эволюцией. И именно поэтому проблемы со здоровьем у большинства появляются после 30 лет.
Тут еще есть ряд соображений (например, именно блокаторы и ингибиторы обладают доказанным эффектом в плане продолжительности жизни, а стимуляторы - нет), но это - не тема вопроса.

Короче.

Надо смириться с тем, что после 30 (возможно) потребуется медикаментозная коррекция. Это нормально, потому что после 30 эволюция уже не заботится о вашем здоровье.

Это не отменяет пользы регулярных физических нагрузок, плавания, правильной диеты с исключением быстрых углеводов (сладкого) - т.к. на это вообще не рассчитан метаболизм человека каменного века - ограничения токсических нагрузок и т.д. Но нужно понимать, что все эти меры все равно не заменяют медикаментозной коррекции гипертонии и дислипидемии.

9
0
Прокомментировать

Рекомендации по образу жизни и питанию Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследования рака (WCRF/AICR):
1. Ешьте главным образом продукты растительного происхождения:
- по меньшей мере 5 порций (не менее 400-600г) в день различных овощей и фруктов, не содержащих крахмал;
- употребляйте зерновой хлеб, зерновые и/или бобовые в каждый прием пищи, по крайней мере 25г некрахмальных полисахаридов в день;
- ограничьте употребление рафинированной крахмалсодержащей пищи.
2. Продукты животного происхождения.
Ограничьте потребление красного мяса, избегайте употребления консервированного мяса:
- среднее потребление красного мяса среди населения не должно быть более 300г в неделю, и гораздо меньше, если оно подвергалось консервированию.
- люди, употребляющие красное мясо (говядину, свинину, баранину), должны съедать его не более 500г в неделю, и гораздо меньше, если оно подвергалось консервированию (копчение, соление, добавление химических соединений с целью консервирования).
3. Поддерживайте нормальную массу тела:
- добивайтесь, чтобы в детском и подростковом периоде, а также к возрасту 21 года масса тела имела нормальное значение, медиана индекса массы тела (ИМТ) у взрослых должна быть 21-23;
- продолжайте поддерживать массу тела в нормальных пределах после достижения 21 года;
- избегайте увеличения массы тела и объема талии в зрелом возрасте.
4. Будьте физически активными каждый день:
- по меньшей мере 30 минут ежедневно, что эквивалентно быстрой ходьбе;
- еще полезнее ежедневное поддержание умеренной физической активности в течение 60 мин (или более) или энергичные занятия физкультурой в течение 30 мин (или более);
- старайтесь не вести сидячий образ жизни, ограничивая такие привычки, как времяпрепровождение у телевизора, компьютера.
5. Продукты и напитки, которые способствуют увеличению массы тела.
- ограничьте употребление высококалорийных продуктов, откажитесь от напитков, содержащих сахар:
- воздерживайтесь от употребления высококалорийных (около 225-275 ккал на 100г продукта) продуктов;
- калорийность должна быть снижена к 125 ккал на 100г продукта;
- откажитесь от напитков, содержащих сахар;
- ограничьте употребление «быстрой еды» («фаст-фуда») или полностью откажись от нее.
6. Консервирование, переработка, приготовление пищи.
- ограничьте употребление соленых продуктов и продуктов, обработанных солью;
- ограничьте употребление соли с продуктами питания (менее 5г в день, 2г натрия);
- не ешьте плесневелые зерновые и бобовые.
7. Ограничьте или исключите употребление алкоголя:
- не превышать 14 единиц алкоголя в неделю, где 1 единица эквивалентна 10 миллилитрам этилового спирта (рекомендации Британии).

Систематический обзор исследований, показывающий связь между соблюдением рекомендаций для профилактики онкологических заболеваний Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследования рака (ВФИР/АИИР) и общей заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний. Опубликовано Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention 23.06.16г.
Соблюдение рекомендаций по профилактике рака ВФИР/АИИР [3, 4, 5, 6, 7] последовательно и в значительной степени/достоверно связано со снижением общей заболеваемости и смертности от рака на 10% - 61%, в зависимости от строгости соблюдения/приверженности. Последовательное значительное сокращение было показано для заболеваемости раком молочной железы на 19% - 60%; заболеваемости раком эндометрия на 23% - 60%; колоректальным раком у мужчин и женщин на 27% - 52%. Чем строже соблюдение рекомендаций, тем ниже заболеваемость. Результаты для заболеваемости раком легких были неоднозначны, так же существенных отношений не было обнаружено между приверженностью к соблюдению рекомендаций и раком яичников и раком простаты.
Следование каждой дополнительной диетической рекомендации AICR в возрасте 60 лет и старше, отдаляет возникновение онкологических заболеваний на 1.6 года, и на 3 года обеспечивает задержку возникновения колоректального рака.
Таким образом, приверженность принципам профилактики рака последовательно ассоциируется с меньшим риском общей заболеваемости и смертности от рака. Чем строже соблюдение рекомендаций, тем ниже заболеваемость.
http://cebp.aacrjournals.org/content/early/2016/06/21/1055-9965.EPI-16-0121
http://blog.aicr.org/2016/06/23/review-following-aicr-recommendations-for-cancer-prevention-really-does-prevent-cancer/
http://www.wcrf.org/int/research-we-fund/our-cancer-prevention-recommendations
http://ajcn.nutrition.org/content/97/5/1107.long
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27752849
http://www.aicr.org/cancer-research-update/2016/12_14/cru-following-AICRs-dietary-recommendations-lowers-cancer-risk-for-older-adults.html
https://www.facebook.com/maxnutritionfacts/posts/1618902085067832:0
https://www.facebook.com/maxnutritionfacts/posts/1682339758724064:0
https://www.facebook.com/maxnutritionfacts/

Факторы образа жизни давно признаны как потенциально важные и определяющие риск развития рака. Исследование, проведенное Гарвардской медицинской школой, показало, что здоровый образ жизни может предотвратить 40% случаев рака и 50% смертей от рака в Соединенных Штатах. Статья опубликована 1 сентября 2016 года в Journal of the American Medical Association, JAMA Oncology.
Предотвратимая заболеваемость и смертность от рака, связанная с факторами образа жизни среди белых взрослых людей в Соединенных Штатах.
Модель здорового образа жизни, в настоящем исследовании, была определена по 4 критериям: 1) никогда не курившие или бросившие курить (менее 5 пачек сигарет в год); 2) не употребляющие или умеренное потребляющие алкоголь (1 или менее напиток в день для женщин; 2 или менее напитка в сутки для мужчин; 1 порция эквивалентна 10 грамм этилового спирта); 3) индекс массы тела в пределах от 18,5 до 27,5; 4) аэробная физическая активность, не менее 75 минут в неделю высокой интенсивности или 150 минут в неделю умеренной интенсивности. Участники исследования, соответствующие всем 4 критериям, составили группу низкого риска, все остальные, группу высокого риска. Был оценен популяционный атрибутивный (дополнительный) риск (Population Attributable Risk, PAR)*** между группами для заболеваемости и смертности от рака. Кроме того, был оценён PAR в национальном масштабе, сравнивая группу низкого риска с населением США.
В общей сложности 89 571 женщин и 46 339 мужчин были включены в исследование. Из них, 16 531 женщин и 11 731 мужчин составили здоровую модель образа жизни, соответствуя всем 4 критериям и были внесены в группу низкого риска, остальные 73 040 женщин и 34 608 мужчин составили группу высокого риска. В когорте/группе высокого риска, у женщин, PAR составил 25% для общей заболеваемости раком и 48% для смертности от рака; у мужчин 33% и 44%, соответственно. Для заболеваемости отдельными видами рака: PAR у женщин и мужчин был 82% и 78% для легких; 29% и 20% для толстой и прямой кишки; 30% и 29% для поджелудочной железы; 36% и 44% для мочевого пузыря, аналогичные оценки были получены для смертности. Для заболеваемости и смертности от рака молочной железы PAR составил 4% и 12%, и для смертельности от рака предстательной железы 12%. Значительно более высокий PAR были получены, когда группу низкого риска сравнивали с населением США. Например, PAR у женщин и мужчин был 41% и 63% для всех случаев рака, и 60% и 59% для колоректального рака у женщин и мужчин.
Выводы и актуальность: бремя онкологических заболеваний можно существенно снизить и предотвратить путем изменения образа жизни. Первичная профилактика должна оставаться приоритетом для борьбы с раком. 
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27196525
http://www.health.harvard.edu/staying-healthy/more-evidence-that-a-healthy-lifestyle-might-help-prevent-cancer

Достоверно установлено, что причиной злокачественных опухолей являются генетические изменения клеток организма, но факторы образа жизни, являющиеся по сути эпигенетическими факторами, играют решающую роль в возникновении заболеваний, определяя, произойдут эти изменения или нет.
https://www.facebook.com/maxnutritionfacts/posts/1651917188432988:0
https://www.facebook.com/maxnutritionfacts/posts/1682339758724064:0
https://www.facebook.com/maxnutritionfacts/

6
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью