Дарья Можерикин
апрель 2016.
165

Выйдет ли Россия когда-нибудь на "мировой" уровень, или так и будем продавать ресурсы развитым странам, пока наши одаренные люди уезжают за границу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Данный вопрос -- очередной повод погадать на кофейной гуще. Даже на моей памяти есть улучшения в российской науке, но это пока, как говорил один мудрый чукча, тен-ден-ция.

Плюс очень много факторов влияют на научную политику, так сказать. Курс нефти в том числе. А ещё возможна смена власти, и что решат тогда -- вообще не понятно.

Я думаю, когда-нибудь, в мире процесс глобализации завершится и население планеты откажется от искусственного разделения по странам и национальностям, и отправится покорять космос и заселять новые планеты, не исключено что попутно борясь с космической угрозой.

На фоне такой перспективы выход России на "мировой уровень" - событие малозначительное.

А если серьёзно, этот вопрос не разрешится в ближайшие -дцать лет. У нас же стабильность, ребята, это дело такое.

Это действительно гадание на кофейной гуще. А еще повод поговорить об определениях. Что такое "европейский уровень"? В чем он выражается? В уровне технологий, в уровне потребления, в уровне развития государственных институтов, в уровне защиты прав и свобод граждан, в уровне медицины, образования, науки, в уровне отношения к правам меньшинств? 
В зависимости от ответа на этот вопрос и приоритезации параметров и задач, можно начинать гадать и строить какие-то прогнозы. 
Может ли Россия выйти на мировой уровень, стать по-настоящему в один ряд с развитыми странами? Безусловно, может. Для этого критическая масса людей (не большинство, большинство почти неизменно пассивно и будет молча идти туда, куда его поведут) должна определиться с этим выбором и начать активно действовать для достижения этого выбора. Дальше описывать не буду, дабы не попасть под обвинения в раскачивании лодки.

Ответить