Антон Савкин
апрель 2016.
7186

Сплю ночью около 3-4 часов, порой балую себя послеобеденным сном 1-2 часа. Как влияет такой режим на организм? В частности мозг? (Живу так около полугода)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Такой режим - стресс для эпифиза, это небольшая железа над таламусом. Ее функция - регуляция обмена веществ и циркадных циклов - режима сна и бодрствования организма. Почему лучше спать днем, потому что эта железа продуцирует мелатонин, ответственный за циклы, преимущественно в темное время суток во время сна. То есть, даже если вы пропущенный ночной сон компенсируте дневным, это неэффективно и приведет в дальнейшем к бессоннице ночью и вялости днем. Это первое ,что пришло в голову, есть еще куча отдаленных негативных последствий.

Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Жил так около 3-х лет. Честно говоря, ни к чему хорошему это не приводит. В то время я считал, что подобный ритм жизни поможет мне быть более эффективным. Но сейчас я понимаю, что это была ошибка. Если не успеваете делать все дела днём или просто нет желания делать дела днём - постарайтесь выработать методичность. мне сильно помогли различные приложения (to do). Они помогают организовать день и экономят самый важный ресурс - время. Так же очень помогает обычный блокнот (но опять же, им нужно пользоваться). Расставляйте приоритеты. Для меня ночь является очень интересным временем суток. Я бы сказал, что она приносит вдохновение и определённый тип мышления. Она мне нравится, но к сожалению, большинство людей живёт днём. 

Вообще, насколько я знаю, чередование сна (не "сплошной" сон ночью, а еще и днем и в другие часы) более полезно, чем непрерывный сон. По времени нижний предел - вроде как, 6 часов.

Думаю, главный показатель - ваше состояние здоровья морального и физического. Лично у меня был период, когда я мог дома находиться и не было каждодневных каких-то работ  - так вот, я в какой-то момент заметил, что в 12 часов дня минут на 20 могу заснуть - и после этого отлично себя чувствую. Потом, соответственно, час сна после обеда и, наконец, 6-7 часов ночью.

У меня есть знакомые, которые признаются, что меньше 8  часов сна для них - катастрофа, а лучше 9. Есть и те, кто в будни спит 5 часов. Повторю, на мой взгляд, ориентироваться надо на собственное ощущение при этом.

Показать ещё 2 ответа
Ответить