Олег Пришвин
апрель 2016.
1362

Стоит ли принимать рыбий жир, если я и так чувствую себя неплохо, но хочу чувствовать себя еще лучше? (долго жить, быть здоровее и т.д.)

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Всё, что связано с витаминными и прочими биодобавками, на сегодня дискуссионный вопрос.

Это касается и роли полиненасыщенных жирных кислот в профилактике развития атеросклероза. Спорно. Скорее на сегодня такой же теоретический конструкт, как и о пользе антиоксидантов.

Вреда от рыбьего жира не будет, пользы я бы тоже большой не ждал; это скорее вопрос траты денег: не жалко, так и ладно.

Для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы достоверно важны всё же немного доказанных вещей: отказ от курения, нормальный вес тела, достаточная физическая активность (кардиотренировки как вариант). Уже уровень холестерина в крови сам по себе - тоже дискуссионный вопрос, но всё же - да, повышенный считается фактором риска, - но и снижают его тогда не витаминками, а препаратами под контролем анализов крови.

4
-2

Блестящий пример завуалированной рекламы своего бизнеса, причем агрессивной

-3
Ответить

Владимир, о чём вы вообще?

+3
Ответить
Прокомментировать

Приём какой-то одной биологической добавки к пище никогда не позволит заметно улучшить самочувствие (если исключить эффект плацебо). Тем более, если ставить такие значительные цели, как продление жизни и сохранение здоровья. Тут нужна только комплексная работа над образом жизни (питание, физическая активность, психологические факторы и прочее).

Если говорить конкретно про БАДы (можно считать их инструментом, который сглаживает несовершенство рациона), то при правильном подборе комплекса из различных веществ осуществление этих значительных целей возможным. Но опять-таки в образе жизни всё взаимосвязано: физическая активность влияет на питание и психологию, а психологические факторы воздействуют на физическое состояние и на необходимое питание, а питание в свою очередь определяет необходимый набор витаминов и прочих привносимых в организм, так сказать, перорально субстанций.

Александр Жирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

Ответьте проще - надо витамины и биодобавки или нет

0
Ответить

Если питание разнообразное, включает достаточно овощей, фруктов, орехов, злаков, рыбы и прочего, то в БАДах нет необходимости. В противном случае нужно анализировать рацион относительно каждого витамина и минерала.

0
Ответить

Это не ответ - кто скажет включает или не включает? Кто это всё будет анализировать в нищей стране?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Мне казалось, что основные сведения о витаминах широко известны (где содержится витамин А, где С, а где Е; в каких продуктах много калия, железа или того же Омега-3). Я же не предлагаю какой-то научный анализ рациона проводить, а просто уметь ориентироваться в вопросе.

Если есть возможности и желание, то человек будет анализировать. При отсутствии желания или возможностей вопрос не имеет смысла.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью