Алексей Бадрызлов
апрель 2016.
5187

Перестреляют ли русские люди друг друга, если ввести разрешение на всеобщее приобретение короткоствольного огнестрельного оружия (по примеру штата Техас)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Дополню мнение Дениса Шестакова: те, кто готов "криминально" использовать ствол, купят его и сейчас. Это даже не очень сложно, на самом деле. И, как верно заметил Денис, этот ствол не будет на тебя указывать

17
0
Прокомментировать

Вообще, побывав на охоте, где куча брутальных и вооруженных людей, я увидел кое что, что меня повергло в ступор. Люди не матерятся, с незнакомыми разговаривают на "Вы", все вежливые и улыбчивые. На тропинках друг-друга пропускают, поговорят, желают доброй охоты. Весь провиант и скарб лежит в тайге, никто ничего не трогает чужое. Назад когда ехали домой, я сказал главному нашему-"Вот как странно, такие все вежливые и культурные, вроде Россия, а как будто в Европе побывали"! На что последовал ответ "Ну так что ты хотел? У меня оружие, у него оружие-мы друг друга уважаем" А вообще, по моим наблюдениям, самый дисциплинированный человек, это тот у кого есть оружие. Травматы не в счет.

12
0
Прокомментировать

Вспомнил слова стендапера Стенхоупа.
Он сравнивал Америку и Британию в плане ношения оружия.
В Америке дорогая страховка, но разрешено оружие. Поэтому человек дважды будет думать стрелять или не стрелять. Ведь придется еще и по страховке платить не хило. А в Британии оружие запрещено, но и медицина бесплатна, вот они и херачат друг друга что есть мочи)

5
0
Прокомментировать

Аргументов в вопросе легализации огнестрельного оружия в России полно, что с одной, что с другой стороны. Причем, как мне кажется, со стороны защитников легализации их даже больше, однако, при всем своем многообразии они не выдерживают критики. Надо принять во внимание тот факт, что Россия коренным образом отличается от США в опыте взаимоотношений с оружием. В США,  Вторая поправка Конституции, скорее была призвана упорядочить применение оружия (которым и так пользовалось большинство граждан) , нежели разрешить его, как может произойти в России.

Российский менталитет, прекрасен и одновременно ужасен тем, что в силу своей душевной широты, люди не осознают границ своей свободы, в случае снятия определенных запретов. Люди склонны недооценивать себя, окружающих и переоценивать границы своих интересов. Тем более, в условиях городской среды, легализация может привести к непредсказуемым последствиям, хотя бы из-за того, что у большего количества людей оружие является атрибутом криминала, а не самозащиты. Это я к тому, что например в  деревнях и поселках Сибирского округа (мне ближе, поэтому и привожу в пример), наличие оружия в домах, никого не удивляет. Ибо медведи, рабочие с близлежащих вахт, периодически устраивающие "разборки" и тому подобные ситуации предполагают наличие оружия для защиты частной собственности и здоровья.

Резюмирую весь этот текст тем, что да. На мой взгляд, перестреляют. Хоть я и не придерживаюсь какой-либо конкретной стороны в споре о легализации оружия. В России общество не достаточно зрелое, в смысле осознания своих прав, и того, где они заканчиваются, а так же того, что вообще есть "самооборона". Не исключаю, что в будущем оружие будет доступно каждому, а случаи его использования "не по назначению, кое подразумевается" будут просто единичными инцидентами. Но пока рановато.

9
-23

общество не достаточно зрелое

Я процитирую хороший коммент другого пользователя thequestion:

Общество никогда ни к чему не готово. Не готово к отмене рабства, не готово предоставлять женщинам избирательные права, не готово к отмене сегрегации, не готово к легализации однополых браков. Готовность общества это плохой аргумент потому что он а) не измеряем и б) человек вообще не любит перемены потому что они несут неопределенность.

+11
Ответить

"В России общество не достаточно зрелое, в смысле осознания своих прав, и того, где они заканчиваются, а так же того, что вообще есть "самооборона".

При получении разрешения на оружие в числе прочих "испытаний" вам нужно сдать устный экзамен на знание закона "Об оружии" (во всяком случае раньше так было), то есть без "осознания своих прав и того, где они заканчиваются" вам просто не дадут разрешение на ствол.

+9
Ответить

Будь все так радужно, ну или хотя бы на половину радужно, я была бы только "за". Возможно, подобные перемены можно действительно объяснить неким иррациональным страхом, перед оружием, но я бы не хотела получить пулю от человека с синдром почтового работника, под рукой которого окажется не только вилка, но и огнестрел. Во всяком случае, подобные дискуссии - пустой сор. Да и сдается мне, легализация оружия "сверху" произойдет не скоро. Если обратить внимание, на мировой опыт (США, Мексика, Бразилия), то власть легализует оружие, только тогда, когда его уже нельзя отнять.

-8
Ответить
Прокомментировать

В драке, столкновении безоружных побеждает сильный, ловкий, удачливый. У слабого есть шанс спастись бегством, позвать на помощь, наконец, спасти свою жизнь ценой кошелька. Убийства и тяжелые ранения бывают, но не часто.

В перестрелке абсолютное преимущество имеет тот, кто стреляет первым, особенно если он это делает неожиданно или из укрытия. Пистолет в кармане жертвы ничем ей не поможет, но послужит дополнительным призом для нападавшего. Этого почему-то не хотят видеть те, кто верит, что легальное оружие так и останется легальным.

Конечно, легализация оружия не приведет к войне всех против всех, но уровень преступности наверняка повысит. Страны, где приобрести оружие просто, отнюдь не на первых местах в мире по уровню безопасности.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-18

Вы забыли описать ситуацию когда безоружный нападает на человека скрытно носящего оружие. Но такого же не бывает, да?

Или Вы думаете, что тому кто нападает будет легко отобрать оружие? O sancta simplicitas!

+2
Ответить

Среди миллионов людей бывает что угодно. Бывает, что бандиты нападают на полицейских или инкассаторов или грабят квартиру, где надеются найти оружие. Бывает, что обладатель легального ствола открывает стрельбу по случайным прохожим или убивает соседа, занявшего его место на парковке... 

Общий же принцип прост: чем больше в стране оружия, тем чаще им или ради него совершаются преступления.

-8
Ответить

У Вас есть статистика?

+3
Ответить
Ещё 6 комментариев

У меня статистики нет, так же, как и у вас: уровень преступности в стране зависит от множества факторов, и простое сопоставление цифр ничего не доказывает. Это, однако, не отменяет простую логику: чтобы убийств стало меньше, нужно избавляться от средств совершения убийств, а не увеличивать их количество.

-4
Ответить

@Виталий Г., Тогда необходимо срочно запретить топоры, вилы, лопаты, ножи, кирпичи, отвёртки, палки, арматуру, ..... Кстати, ещё кухонные вилки чуть не забыл.

P. S. А как опасны верёвки и простые шнурки, это просто кошмар какой-то.

0
Ответить

Статистика говорит об обратном - как только в стране или штате или городе разрешают юзать КС для самообороны преступность стремительно падает.

+4
Ответить

Нет такой статистики! Есть подборка тенденциозно отобранных фактов (например, http://guner.ru/podborka-faktov-o-grazhdanskom-oruzhii/), которую сторонники оружия снова и снова размещают на различных ресурсах, выдавая за общемировую статистику. Они ссылаются на Британию и Эстонию, но "забывают", что в Италии и Литве после легализации оружия наблюдались прямо противоположные процессы. И примеров такой забывчивости множество.

Еще раз повторю: уровень преступности зависит от многих обстоятельств, и примитивная логика "после того - вследствие того", да еще основанная на искусственно ограниченном массиве фактов, здесь не работает.

-3
Ответить

О да. А логика "меньше стволов — меньше преступлений" — не примитивная.

+2
Ответить

Специально для Виталия данные Института Законодательства Национальной Оружейной Ассоциации: "Исследования показывают, что ежегодно происходит более 2,1 миллиона случаев применения оружия в целях самообороны, что намного больше общего количества насильственных преступлений с применением оружия. В большинстве случаев применения оружия в целях самообороны не производится выстрелов; только в 1% случаев вооруженной самообороны преступник оказывается ранен и только в 0,1% случаев - убит.

Управление Юстиции провело исследование, которое показало, что 40% преступники как минимум один раз отказывались от совершения преступления, опасаясь, что потенциальная жертва окажется вооружена.

В штатах, где разрешено скрытое ношение оружия отмечается уменьшение количества совершаемых преступлений. В целом, количество убийств в штатах, где разрешено ношение оружия, на 31% ниже и количество разбойных нападений на 36% ниже, чем в штатах, где скрытое ношение оружия - запрещено. В штатах, недавно принявшие законы, разрешающие скрытое ношение оружия отмечается снижение количества преступлений. С 1987 года, когда в штате Флорида были приняты законы, разрешающие скрытое ношение оружия гражданами, количество убийств сократилось на 22%, в то время как в целом по стране оно увеличилось на 15%. Только 0,007% разрешений на скрытое ношение оружия были отозваны в связи со совершением правонарушения.

в 1982 в г. Кеннесо, штат Джорждия, было принято законодательное постановление, согласно которому во всех домовладениях должно быть огнестрельное оружие для самообороны. Количество ограблений домов сразу же упало на 88%. И сегодня количество насильственных преступлений в этом городе на 85% ниже, чем в среднем по стране".

+5
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью