Анонимный вопрос
26 июня 20:08.
1373

Что будет, если к власти придут либертарианцы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В 2004 году в Грузии реформой экономики стал заниматься Каха Бендукидзе - человек либертарианских взглядов. Кратко его изменения можно охарактеризовать так:

 - Резкая дебюрократизация. Многие проверяющие ведомства были упразднены и теперь         открыть свой бизнес стало можно за 1 день.
 - Приватизация многих объектов и большой уход государства из экономики с переводом её на настоящую рыночную конкуренцию между частниками.                                                                      - Открытие границ для иностранного капитала и снижение большинства пошлин на товары       до 0%. Сегодня они в Грузии одни из самых маленьких в мире.                                                              - Снижение количества налогов в 3 раза и перевод их из скрытых (акцизы, пошлины) в налоговую декларацию жителя.

Как итог, в годы власти Саакашвили экономика росла в среднем под 9% в год, и она относительно спокойно пережила кризис 2008 года и войну с Россией (притом это был рост за счёт инвестиций, а не за счёт продажи сырья и переводов денег в страну заграничной диаспорой). Средняя зарплата по стране увеличилась с 40$ до 350$, и во многих отраслях экономика стала конкурентоспособной даже с Европой. Однако в тоже время многие люди потеряли работу, т.к. вместе с уходом государства из экономики исчезли многие неэффективные рабочие месте, и частный сектор не успевал их восполнять. В среднем уровень безработицы оставался на уровне 15%.

В общем счёте эти реформы оказали очень положительное влияние на экономику. Даже после прихода полулистов к власти в 2013 году ВВП продолжает расти, пусть и меньшими темпами, достигнув 4,8% роста в 2017 году. А за прошлый год в стране был туристический бум, когда приехало больше туристов, чем всё население страны. При прежней старой экономике таких чисел никогда бы не было.

Никита Форостенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Это смотря где они придут к власти.
Если во всем мире, то скорее всего через лет 30 мир потихоньку вернется к более жестким формам государственного устройства, а может и быстрее.
Если на каком-то маленьком островке, то прецедент уже был: приплыл катер с вооруженными людьми (полицейскими соседнего острова), и присоединил этот остров к своему государству.
Если в какой-то более-менее крупной стране, то рискну предположить, что власть либертарианцев продлится максимум до следующих выборов.

Либертарианство - штука наверное неплохая, но утопическая, и неявно устанавливает очень высокие стандарты ответственности и осознанности для своих граждан. Грубо говоря, далеко не каждый готов и способен жить в либертарианском государстве так, чтобы и себя обеспечивать, и другим не вредить. Если же пытаться решать проблемы граждан через госаппарат, то от либертарианство будет  трансформироваться в что-то вроде социал-демократии (в лучшем случае).

Ответить