Рита Жикол
апрель 2016.
46156

Каково это — быть студентом-медиком?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
16 ответов
Поделиться

Первые три курса учить нужно много. Столько, что иногда даже нет времени всё прочитать. Никогда не забуду, как на первом курсе нам задали выучить за неделю 287 страниц учебника по гистологии! И это вдобавок к другим предметам. Но это ничто в сравнении с третьим курсом, когда в один и тот же день, друг за другом тебя ожидает контрольная по фармакологии (которая включает в себя описание механизма действия нескольких групп препаратов, побочные и терапевтические эффекты с точным объяснением всех механизмов, перечисление кучи представителей и их сравнительную характеристику, а перед этим нужно выписать несколько рецептов на латыни с точными дозировками и правилами приёма и упаси боже допустить хотя бы орфографическую ошибку!), а потом контрольная по патологической анатомии - решение гигантской задачи с ответами на теоретические вопросы и описание двух микропрепаратов.
В дальнейшем учиться немного легче, во многом благодаря приобретённым ранее знаниям.
Но несмотря на эти мучения, учиться в меде безумно интересно. Никогда не забуду зависть в глазах друзей-экономистов, слушающих о том, как мы изучаем органы и мышцы на трупах в анатомичке, как играемся с микроскопами и изучаем препараты. Ну и колоритные преподаватели и их шикарные истории нередко разбавляют напряжённую учёбу.

87
-3

А как вы это всё запоминаете, еще и в короткие сроки? Мне кажется, это даже чисто физически невозможно

0
Ответить

Вы, несомненно, правы. Запомнить весь этот пласт информации физически не реально, особенно учитывая, что много чисто зубрежки. В последующем 90% этой информации не пригодится, с учетом того, что узкому специалисту-рентгенологу, радиологу (или любому другому) не нужны знания о том, как удалять опухоль мозга, ему важнее эту опухоль найти и точно описать ее структуру и размеры. И наоборот, врачу-хирургу тонкости МРТ диагностики знать не обязательно, а вот уметь хорошо шить, резать и знать, как уменьшить ущерб - важно. В целом, очень странная система. Почти всегда случается так, что на 2 курсе мало кто помнит всю латынь из анатомии, остаются общие представления и чутье, куда искать. Тоже и с фармакологией, помнить 800+ препаратов с показаниями\противопоказаниями\дозировками физически не возможно, постоянно не повторяя (представьте сколько на это нужно времени). Вот так и живем. В итоге, часто бывает так, что в обилии всего этого информационного маразма упускается главное - практика, и получаем на выходе - "специалистов", которые кроме как цитировать талмуды ничего и не умеют. К сожалению, знаю на личном опыте.

+12
Ответить

@Алексей К., Ну,тут едло в подходе и количестве времени.Почему американские студенты за 5 лет получаются в разы лучше?Там студент 2-3 курса может нехило потешить самолюбие на наших выпускниках.Патологическая анатомия американская 5 томов,как 3 струковых.Но ведь врачи там лучше выходят.У них другая память или мышление?

Как вы выше подметили - у нас много воды.Но,как врачу,рентгенологу нужно хотя бы в памяти иметь представление об опухолях.А вот бесполезные история,социология,русский язык для русскоязычных и куча бесполезных лекций отнимают ценное время.

0
Ответить
Прокомментировать

В своей приветственной речи ректор спросил нас: "наверняка слышали - от сессии до сессии живут студенты весело?" И тут же сам ответил: "забудьте! Это не про вас."

И правда, все 7 лет (я училась на вечернем отделении с дневной формой обучения) приходилось постоянно что-то учить. Но оно того стоило!

Это всегда интересно, потому как что-то новое, иногда забавно (знаете, что такое болезнь третьего курса? Это когда начинаешь диагностировать у себя все болезни). Какую бы специализацию вы не выбрали в дальнейшем, пригодятся все полученные знания, что приятно (не люблю делать лишнюю работу). Еще из приятного - после полугода латыни и греческого стало легче учить другие языки. 

Если бы можно было всё начать сначала, что-то бы я, конечно, поменяла, но я бы всё равно пошла в медицинский.

41
-3
Прокомментировать

Обучение в мед.университете... На первых курсах ты попадаешь в абсолютно другую атмосферу. Хотя бы потому, что перестраиваешь свой мозг на изучение и понимание латинского языка. Далее он станет неотъемлемой частью твоего словарного запаса. Пытаешься протестовать против системы "халат-сменка-колпак". Но со временем это также становится нормой. Тебе интересно абсолютно все, но ты вечно ноешь, что ничего не успеваешь. Ты сидишь сутками за учебниками и атласами, пропадаешь в анатомке с органами и трупами, сидишь, уткнувшись в микроскоп на гистологии и патанатомии, пытаешься хоть как-то запомнить цикл Крэбса на биохимии) Ты делаешь свои первые швы на кафедре оперативной хирургии, пытаясь правильно держать ножницы и иглодержатель. Все это выливается в бессонные ночи, отсутствие полноценного отдыха, личной жизни, отставание от курса текущих событий в политике и экономике, музыке и кино.  С 3 курса полегче, несмотря на то, что начинается фармакология со всеми классификациями препаратов и механизмов их действия) На старших курсах учиться уже интереснее, начинаются клинические дисциплины) разбор заболеваний, прием пациентов, написание историй болезни. Появляется личный архив страшных и забавных случаев из твоей практики. Говорить на эту тему можно много... но это нужно проживать самому)

Учеба в медицинском - это богатейший опыт работы с разными категориями людей, это спокойствие в экстренных ситуациях, умение быстро принимать решение. Это понимание жизни с другой ее стороны. Вероятно ты будешь выглядеть ответственнее, чем твои ровесники. Ты созреваешь быстрее как личность. 

Ну и как же без бонуса: "Личный врач-консультант, специалист во всех областях" для родственников, друзей и знакомых, даже если ты стоматолог, и никакого отношения не имеешь к акушерству) "тыжврач" будет преследовать тебя всю жизнь)

38
-2
Прокомментировать

Хм, не уверен, что с этого ракурса кто-то из здешних рассматривал данный вопрос(извините, сессия близко, нету времени перечитывать свои последние 4 года жизни). Так то, я бы мог целую книгу написать о том, как медицина мне поломала жизнь, но кому же это нужно в данном формате. 

Поэтому, я бы хотел поговорить об очень важном критерии в повседневности любого студента, а именно о людях, с которыми вы должны будете делить парту следующие 5-6 лет своей самой яркой(ну не в нашем случае, да) жизни. Вы ведь прекрасно понимаете, что до 2-3 курса вся ваша жизнь будет повязана на универе. Тусоваться будите только по каникулам, а летом дома не появляться, чтобы реабилитировать внутренние потребности, скопившиеся за год, а потом со слезами на глазах, месяц через боль и смятения привыкать к отсутствию жизни.  Я студент московского уника на леч факе, который учиться, если судить по зачетке: на 4, с перебивкой на тройки. На первые 2 курса, я забыл, что такое гиги, рейвы, всякие увеселительные мероприятия, друзья. Девушка какая никакая да была, и то только потому что одногруппниками являлись(с одной стороны хочется посоветовать вам не совершать подобных ошибок, но в тот же момент понимаю, что других вариантов вам не предвидится скорее всего) Обратите внимание: в основном, в семьях, что мужчина, что женщина - врачи. Дело не в уникальности данного контингента. Где то читал, что врачи выбирают врачей, так как обычные смертные для них интереса не представляют. Возможно, когда то так оно и было, но сегодня картина изменилась. Так называемая интеллигенция ушла. Об этом я и хотел поговорить.

Если вы, питаете неизгладимую любовь к миру искусства и все что с ним связано. При этом, как и я , не уверены в своих творческих способностях и сомневаетесь, что сможете этим зарабатывать на жизнь. Так же вам нравится медицина и вы решаетесь отдать предпочтения ей, то вы должны знать: вас ждёт самая скучная студенческая жизнь на свете. И единомышленников отыскать будет ох как не просто. Возможно вам повезёт больше чем мне, но я за первый семестр познакомился где то с половиной своего курса - и это просто невероятная тоска... Людям ничего не интересно. Не наблюдается никакой тяге к познанию чего либо. Если разговор о музыке,то значит речь о русском рэпе(пользуюсь возможностью и ищу вокалиста в имо группу). Если о кинематографе, то очередной попкорный блокбастер. Если о играх, то о доте(пользуюсь ещё одной возможностью и ищу тимейтов в Сидж ps4). Вот не давно, моя одногруппница яро высказывалась на тему того, что искусство - это идиотизм, а все творцы, соотвественно идиоты, которые не известно чем занимаются от Лени, а вместо этого лучше работу себе нормальную нашли. В общем берёте вещи для толпы и составляете себе образ среднестатистического студента мед вуза. Есть исключения, конечно же. Здесь я нашёл своего очень хорошего и близкого друга. Ах да. Еще в меде самый убогий юмор, который мне приходилось слышатъ.

По итогу мы имеем, что первые два курса вы видите только своих одногруппников, от которых ваше уныние множатся в несколько раз, так как даже душу не отвести, не поболтать. Чтобы не умереть, начинаете проебывать учёбку изредка, в целях посещения тех же мероприятий и общения с интересными людьми. Далее попадаете на конвеер отработок и зарабатываете ещё больший стресс))) потом покупаете себе бутылку Бурбона и потихонечку спиваетесь, обдавая свой организм перманентным опьянением. Я предпочитаю добавлять ещё блюзовых пластиночек на фон

Воооот, такая вот история. Жизнь становится похожей на жизнь с того момента, как у вас начнутся циклы. Окружаешь себя людьми искусства, выходишь в мир. Жизнь становиться сносной. Да и медицина это интересно, как никак.

20
-2

Самый правдивый ответ

+2
Ответить

Бож, какая же жиза-то, жиза какая! Если вы человек искусства и вас интересует что-то кроме тела человека, то собеседника найти максимально сложно. А еще вас будут считать странной и спрашивать, не ошиблись ли вы вузом. И удивляться, откуда у вас время вечерком почитать Мопассана и Стендаля. Хорошо, если вообще такие фамилии слышали. Дико неудобно говорить, но мне кажется, моих однокурсников читать научили, дали им в руки учебник по химии и по биологии, а больше так ничего и не давали. Зато как замечательно они пишут цикл Кребса и пентозофосфатный путь! И как увлеченно пальпируют селезенку по Сали.

+2
Ответить

Про скучную жизнь это правда,тут не поспоришь. Учёба давит на студента очень сильно, многие именно психологически не справляются, так как не каждый может смириться с такой жизнью.

0
Ответить
Прокомментировать

Следует начать с простого упоминания о том, что всё индивидуально.Чуть позже станет ясно, о чём я говорю.

Но, тем не менее, начало зачастую одинаково. Статус студента-медика - это резкий скачок самооценки до Эвереста, прежде всего!

Ведь все твои одноклассники уныло сели за парты эконом фака, АТЫЖВРАЧ!!!!

На первом курсе ты ешь в халате, спишь в халате, идешь в туалет в халате, гуляешь в халате. Желательно, чтоб где-то посреди груди красовалась смесь чьей-то крови и рыганины слабонервного одногруппника. На любой вопрос о твоих делах томно заказываешь глаза и перечисляешь, сколько задали учить костей, каким-то образом учишь неделю височку и всё равно идёшь на пересдачу. На страничке в ВК появляются бесконечные репосты операций, при том, что ты на деле руку от ноги не отличишь(собственно, ещё довольно таки долгое время) и фоточки в халате(в руках череп из анатомки). Ловишь взгляды друзей, полных восхищения(ненависти), гордо повествуя о первом походе в морг, но не упоминая о том, что показали вам труп двадцатилетней давности, больше всего напоминающий кусок резины.

На самом деле, учат на первом курсе тому же, чему и на любой другой специальности, за исключением анатомии и гистологии, поэтому большую часть времени приходится корпеть над политологией, как и твои бывшие одноклассники. В общем, первый курс - спонсор твоего ЧСВ.

На втором курсе, по идее, пылу должно поубавиться: халат периодически отправляется на стирку, но друзья все еще опасливо переходят дорогу, завидев тебя неподалеку. Иногда в голову приходят безумные идеи завести разговор о чём-то, кроме модуля по гисте.

Но ЧСВ, в общем-то, сохраняется, особенно после сдачи анатомии и знакомства с физиологией. На смену фотографиям с черепами приходят живодерские посты с распятой лягушкой.

Всё ещё ничего не понятно, но стремление учиться сохраняется.

Третий курс такой себе переломный момент, который в нашей стране заканчивается гос экзаменом, который не сдает половина потока. ЧСВ медленно падает с каждым днём, в глазах безысходность. Кол-во важных предметов прямо пропорционально часам гигиены в неделю.

Хотелось бы всё ещё чувствовать себя важным, но белый халат сползает с плеч и тебя окутывают мысли о том, что ты всё ещё ничего не понимаешь, завтра модуль по фарме, в конце года тестирование, зачем нужна гигиена и как мне пригодятся параметры вкручивания лампочки.

Вообще, как уже известно, наиболее тяжёлыми считаются первые три года. И в дальнейшем, если в голове сохранилась хоть какая-то база, процесс пойдёт легче.

Вот тут я хочу сказать, что были ребята, которые не вылазили из учебников. Были те, которые не вылазили из кровати. Были те, которые остались довольны своим выбором. А были те, которые от безыходности жрали все возможные транквилизаторы, выученные на фармакологии.

Лично для меня учёба в итоге обернулась большим стрессом. Почему:

-это большая конкуренция и незаслуженное оценивание;

-это постоянное варение в одной среде, потому что бесконечные пары, бесконечный объём заданий, бесконечные разговоры об учёбе;

-это риск потерять себя и свои интересы из-за банального ограничения в свободном времени;

-это пары на 8 утра каждый день, поездки из одного конца города в другой по больницам;

-это нищета, за неимением возможности зарабатывать;

Я говорю о тех, кто пришёл в мед за знаниями, а не под предлогом откосить от армии. На сегодняшний день я числюсь на 4 курсе. Синдром эмоционального выгорания перестает быть выдумкой. Ребята с потока всё ещё репостят видосы с операциями, начинаю восхищаться выдержкой.На четвёртом курсе находишь время для себя, но в некоторых случаях начинаешь понимать, что себя уже потерял.

Предметы, казалось бы, наконец-то приобрели смысл, но желание учится чему-то умирает с каждым днём.

Главное, что я поняла за четыре года - медицину нужно любить. Ныряйте в неё, если вы готовы.

14
0

Ох, как верно все сказано и написано!!!
Уже как 12 лет закончила мед.. а этот кошмар мне снится до сих пор!

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью