Likar.info
Рита Жикол
13 июня 15:57.
19635

Каково это — быть студентом-медиком?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
15 ответов
Поделиться

Первые три курса учить нужно много. Столько, что иногда даже нет времени всё прочитать. Никогда не забуду, как на первом курсе нам задали выучить за неделю 287 страниц учебника по гистологии! И это вдобавок к другим предметам. Но это ничто в сравнении с третьим курсом, когда в один и тот же день, друг за другом тебя ожидает контрольная по фармакологии (которая включает в себя описание механизма действия нескольких групп препаратов, побочные и терапевтические эффекты с точным объяснением всех механизмов, перечисление кучи представителей и их сравнительную характеристику, а перед этим нужно выписать несколько рецептов на латыни с точными дозировками и правилами приёма и упаси боже допустить хотя бы орфографическую ошибку!), а потом контрольная по патологической анатомии - решение гигантской задачи с ответами на теоретические вопросы и описание двух микропрепаратов.
В дальнейшем учиться немного легче, во многом благодаря приобретённым ранее знаниям.
Но несмотря на эти мучения, учиться в меде безумно интересно. Никогда не забуду зависть в глазах друзей-экономистов, слушающих о том, как мы изучаем органы и мышцы на трупах в анатомичке, как играемся с микроскопами и изучаем препараты. Ну и колоритные преподаватели и их шикарные истории нередко разбавляют напряжённую учёбу. Все о вашем теле Повышают ли татуировки риск возникновения рака кожи?Почему только у русских отметина от прививки на плече?Какие ошибки с точки зрения архитектуры и здравого смысла допущены в строении тела человека?Узнать больше

В своей приветственной речи ректор спросил нас: "наверняка слышали - от сессии до сессии живут студенты весело?" И тут же сам ответил: "забудьте! Это не про вас."

И правда, все 7 лет (я училась на вечернем отделении с дневной формой обучения) приходилось постоянно что-то учить. Но оно того стоило!

Это всегда интересно, потому как что-то новое, иногда забавно (знаете, что такое болезнь третьего курса? Это когда начинаешь диагностировать у себя все болезни). Какую бы специализацию вы не выбрали в дальнейшем, пригодятся все полученные знания, что приятно (не люблю делать лишнюю работу). Еще из приятного - после полугода латыни и греческого стало легче учить другие языки. 

Если бы можно было всё начать сначала, что-то бы я, конечно, поменяла, но я бы всё равно пошла в медицинский.

Обучение в мед.университете... На первых курсах ты попадаешь в абсолютно другую атмосферу. Хотя бы потому, что перестраиваешь свой мозг на изучение и понимание латинского языка. Далее он станет неотъемлемой частью твоего словарного запаса. Пытаешься протестовать против системы "халат-сменка-колпак". Но со временем это также становится нормой. Тебе интересно абсолютно все, но ты вечно ноешь, что ничего не успеваешь. Ты сидишь сутками за учебниками и атласами, пропадаешь в анатомке с органами и трупами, сидишь, уткнувшись в микроскоп на гистологии и патанатомии, пытаешься хоть как-то запомнить цикл Крэбса на биохимии) Ты делаешь свои первые швы на кафедре оперативной хирургии, пытаясь правильно держать ножницы и иглодержатель. Все это выливается в бессонные ночи, отсутствие полноценного отдыха, личной жизни, отставание от курса текущих событий в политике и экономике, музыке и кино.  С 3 курса полегче, несмотря на то, что начинается фармакология со всеми классификациями препаратов и механизмов их действия) На старших курсах учиться уже интереснее, начинаются клинические дисциплины) разбор заболеваний, прием пациентов, написание историй болезни. Появляется личный архив страшных и забавных случаев из твоей практики. Говорить на эту тему можно много... но это нужно проживать самому)

Учеба в медицинском - это богатейший опыт работы с разными категориями людей, это спокойствие в экстренных ситуациях, умение быстро принимать решение. Это понимание жизни с другой ее стороны. Вероятно ты будешь выглядеть ответственнее, чем твои ровесники. Ты созреваешь быстрее как личность. 

Ну и как же без бонуса: "Личный врач-консультант, специалист во всех областях" для родственников, друзей и знакомых, даже если ты стоматолог, и никакого отношения не имеешь к акушерству) "тыжврач" будет преследовать тебя всю жизнь)

Показать ещё 12 ответов
Ответить