Как, с точки зрения психологии, объяснить такое явление, когда вдруг почувствовал, что с близким человеком случилось несчастье?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Это спорное явление. Подобное, как правило свойственно тревожным людям. Это действительно чувство тревоги, которое тревожные люди испытывают по отношению к близким практически перманентно. И если с близким что-то реально случается, тревожный человек вспоминает, что в тот момент испытывал тревожное чувство, и связывает его с произошедшим. В результате получаем убежденность человека в том, что он почувствовал, как с близким человеком случилось несчастье. 

Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Я не психолог, но мне кажется, что речь идёт о чувстве тревоги. Тревога может возникать и не только по поводу родственников. У каждого свои заморочки. Вызывают и усиливают это чувство голод и недосыпание.

Если Вы имеете ввиду конкретный случай когда с родственником что то реально случилось и Вы это почувствовали, то этому, скорее, нет пока объяснения.

С точки зрения психологии - никак.

Ну, кроме предположения, уже высказанного, о высокой фоновой тревожности, которая когда-то и "совпала".

Но в остальном это область не психологии, а мистики.

При том, что я совершенно не мистичен, атеист, - у меня где-то до сих пор где-то хранятся три телеграммы. Бывшая жена отправила их с телефона между 2 и 3 часами ночи 24 ноября 1999 года одну за другой. "Женя позвони". "Женя позвони ничего не случилось". "Женя позвони утром".

С Маришкой мы развелись 20 месяцев назад и последние полгода не общались вовсе. Нашему сыну было тогда уже пять.

Ровно за 12 часов до телеграмм я получил письмо от второй, гражданской жены. Она ставила меня в известность, что нашла другого мужа. Ну... Люди мы слишком разные. Не надо в кризисе расставания бросаться в новые серьёзные отношения, - теперь знаю, тогда нет. Хотя, как всё в жизни, это точно не то, о чём я жалею: дочке нашей зато 17 сейчас, она классная! - это хорошо, что я тогда чего-то про жизнь "не понимал", это просто отлично!))

Но как?? После полугода полного разрыва общения, через 12 часов от получения моей "вольной" - три телеграммы в ночи??

Сыну дала трубку, попросил потом маме передать. Отчего попросила позвонить? - Просто захотелось... - А ты знаешь, я вот такое письмо вчера получил... - ...А может?.. - А может?..

Ну, вот, все эти годы вместе, и ещё три дочки.

Мистика))

Или совпадение.

Наверное, совпадение. Я же в мистику не верю)

Ответить