Anne Dokuchaeva
июнь 2016.
140

Откуда столько правил оформления для написания научных работ? Никто же не проверяет эти несчастные сноски.

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Начнем с того, что сноски и список литературы способствуют как цитируемому, так и цитирующему автору. Для первого - это повышение статуса ученого (чем чаще ссылаются, тем важнее для науки работа), для второго - возможность познакомиться с наиболее авторитетными (читай, признанными научным сообществом) мыслями. 

Собственно, вопрос видимо заключается в усложненной процедуре записи списка литературы и источников. Что касается обычных книг, то здесь все просто: в библиотеке они жестко систематизированы, чтобы найти нужную, следует прийти уже с имеющимися данными (автор, заглавие, количество страниц, город, издательство). Это имеет смысл для понимания контекста цитаты. Скажем, читаю я чью-либо работу, увидел сноску, нашел оригинал, увидел, что автор работы неправильно воспринял оригинал цитаты, то бишь контекст. Я написал свою статью, вызвал научную заочную дискуссию, тем самым повышая качество науки. Или еще более нетривиальный случай: когда честный студент писал курсовую работу или диплом в течение целого года, приносил ее своему научному руководителю, тот просматривал сноски, проверял верность понимания материала студентом. Или, например, официальные оппоненты на защитах кандидатских диссертаций вправе проверять на вшивость соискателя ученой степени. Как прокачать свой мозг? Определите уровень своего мышления, внимания и памятиКак перестать деградировать и начать развиваться?Что делать, если иногда я плохо соображаю, и как повысить эффективность работы мозга?Какие приятные хобби способны сделать меня умнее?

С электронными источниками (диски, сайты) у меня у самого вопросы. Самый главный - зачем нужна дата обращения, это-то как вообще можно проверить? Надеюсь, в комментариях дождаться ответа.

Ответить