Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Учиться так же, как и всему остальному. Практикуйтесь: пробуйте разные сорта, заваривайте интересными способами, делайте это часто.

Практически любой человек сможет по вкусу отличить качественный напиток от некачественного. Плохой оставляет горький осадок, горчит, пахнет не так приятно, как хотелось бы. Хороший обладает послевкусием, как хорошее вино, фруктовыми или шоколадными оттенками. Попробуйте проанализировать ощущения, которые получаете от первых глотков.

Когда всего несколько дней будете регулярно пить хороший напиток, сразу поймете в чем заключается разница.

Добавление в чашку сахара или молока значительно искажает вкус. Плохой кофе становится немного лучше, но неприятные оттенки остаются.

Смотря что Вы вкладываете в понятие "разбираться". Если говорить о приготовлении кофе -- то можно посетить курсы бариста, мастер-классы, пройти обучение. Если рассуждать о вкусе -- то развивать его.  Многие кофейни проводят открытые каппинги -- дегустации кофе. Там Вы можете попробовать разные сорта, узнать об оттенках вкуса того или иного сорта и пообщаться с теми, кто разбирается в вопросе. 

Ну и, конечно, читать о кофе. Предпочтение лучше отдать зарубежным источникам и специализированным изданиям.  

А можно порекламирую? Мне очень нравится фирма Кафема. Вот именно они научили меня разбираться в сортах кофе. Множество сортов - можно попробовать прямо в магазине (он же - кафе), грамотные продавцы. 

Но в целом считаю, что сколько людей, столько вкусов. Вот мне, например, совершенно не по душе скандинавская обжарка и кофе во френч-прессе. А вот колдовать над джезвой - это моё. Запоминаю, что понравилось, а что-нет. Так что экспериментируйте, и по возможности с зернами!  

Наталья Горбуноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить