Олег Кутюк
апрель 2016.
2636

Что лучше для мужчины, полигамный или моногамный стиль жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Не могу согласиться с DMITRII RIHTER по поводу обоснованности полигамии. Моногамия выработалась не просто так. Она дает массу преимуществ. Да и отделять биологический и социальный аспект, на мой взгляд, не совсем корректно. 

У наших совсем уж далеких предков было 2 стратегии. 

1) Самка позволяет оплодотворить свою яйцеклетку сильному брутальному самцу. Он, как настоящий мачо, не будет возиться с детенышем, он пойдет оплодотворять дальше. Так что самке придется самой добывать еду и себе, и отпрыску, следить за ним и защищать его. Зато отпрыск получает хороший набор генов от отца и, скорее всего, будет сильным и здоровым.

2) Самка позволяет оплодотворить свою яйцеклетку слабому/среднему самцу, рассчитывая на то, что он такой особо никому и не нужен. Он, как любой нормальный мужик, действительно заинтересован в дальнейшем распространении своих генов. Самка будет рожать ему детей, если он будет заботливым отцом и мужем. Таким образом, самец получает гарантию дальнейшего распространения своих генов, а самка получает поддержку во время беременности и воспитания детеныша. Все довольны, изменять никому не выгодно. Правда, детеныш получит не такой хороший набор генов.

В первом случае высока вероятность того, что детеныш умрет в раннем возрасте, ведь все хлопоты лежат на одном родителе.

Во втором случае вероятность смерти намного меньше, но и набор генов похуже. 

В общем и целом человек пришел к моногамии, потому что это эффективнее. Представьте себе мать одиночку и полноценную семью. Понятно, что случаи бывают разные, но два родителя смогут дать больше, чем один. И тут уже не так важно качество генов, потому что с развитием медицины от болезни умереть сложно, да и посторонние женщины обычно не убивают детей, чтобы не допустить распространения не своих генов. Казалось бы, а чего матери-одиночке тогда париться? Можно же выкормить ребенка, не помрет. 

Но если бы взращивание человеческой личинки сводилось бы только к "выкормить", мужчинам действительно стоило бы быть полигамными.

Повторюсь, что, скорее всего, два родителя(если они нормальные) дадут ребенку больше, чем один.

Так что на мой взгляд, если мужчина озабочен потомством, имеет смысл вкладываться не в количество, а в качество. Это все утилитарный подход, а вообще было бы здорово подумать о потенциальных проблемах, которые могут быть у матери и ребенка. А еще женщины обычно бывают недовольны, если использовать их как инкубатор. 

В остальном мне нечего добавить к ответу DMITRII RIHTER, на всякий случай скопирую сюда кусок, не вызвавший у меня возражений:

Очень важно иметь человека, который будет любить тебя и готов помочь в трудную минуту. С постоянной, любимой женщиной можно преодолеть любые невзгоды и всегда провести хорошо время. Она поддержит и будет надежной опорой, которая будет находиться за спиной мужчины.

Еще, моногамия помогает достигать того равновесия, которого сложно добиться любому человеку. Не выбирая постоянно нового партнера и не раскидывая свою жизненную энергию налево и направо, можно сэкономить действительно много сил. Это если зацикливаться на поиске партнера, однако, можно этого и не делать и жить себе в удовольствие.

13
-1

Блестящий анализ!

+1
Ответить
Прокомментировать

Я считаю, если говорить честно, без фальши, то мужчины полигамны по своей природе. Именно мужчины, а не женщины. :-)) Это инстинкт. Задача самца оплодотворить как можно больше самок для поддержания вида особей. Глупо отрицать это. Люди - животные. И все законы природы для людей не чужды. То есть полигамия для мужчин естественна. Но она не столь естественна для женщин. :-))

При этом всём, мужчины - люди и обладают разумом и силой воли. Всё же мы немного возвысились над животными. :-)) Поэтому конечно любой сознательный мужчина может как-то контролировать свой инстинкт и иногда думать, что он делает. Свою полигамию надо скорее сдержать. Почему? Потому что беспорядочные половые связи не несут ничего хорошего. Вы же, например, не жрете всё подряд, что валяется где-то и что попадается Вам на глаза. Вот секс примерно то же самое. Своё тело и себя надо любить и уважать. И я считаю, что это правило должно действовать для любого человека, вне зависимости от пола.

2
-1

Даже среди животных и птиц есть моногамные, которые пару создают один раз и больше никогда....

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью