Vlad Imir
апрель 2016.
9491

Что испытывает человек во время прыжка с парашютом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
9 ответов
Поделиться

Я прыгал 10 лет назад, но воспоминания до сих пор свежи в памяти, поскольку такие яркие эмоции выпадают не на каждый день. Отброшу подготовительный этап с обучением и переодеванием в амуницию.

Наш "кукурузник" набрал нужную высоту. Бац! Сигнал – и мы дружно встали перед открытым люком… Ноги сразу стали ватными. Инструктор кричит: «Первый пошел!», «Второй пошел!»… «Третий пошел!»…. Третьим был я…. ЖИРОНИМО!!!!!!!!!!!!!

АААААА! Я умер? Нет!

Бах! Раскрылся парашют! Глаза наверх – все нормально! «Где этот чертов шнурок?!? Вот он! Есть, запасник не сработает! Руки и шея становятся деревянными, движения даются с большим трудом.. Но чулки со строп нужно стянуть!!!Есть! Лечу! Holy Shit!!!! Ах….еть!!! Ах…еть!!!!» Первое ощущение – что просто висишь в воздухе… Вот кто-то забил гвоздь в облако и повесил тебя на него! 

Красота! Где товарищи? По бокам. У них тоже все хорошо….

Щелк!!! Сработал высотный затвор запасника… Значит лететь мне еще 300 метров….

Вижу под собой автобус желтого цвета! Дорога… Поля… Аккуратные квадраты…

Пора думать, как приземлиться!

Хорошо, что несет навстречу земле – значит не придется поворачивать тело на стропах….

Бах! На земле! Жив?!!? Все на месте? Все на месте!!!

Быстро отцепляю запасник, затем освобождаю тело. Ничего не слышно. Абсолютно! Ни единого звука. Пребывая в некотором шоке, я в темпе складываю купол, сворачиваю стропы… Все это в сумку…. На плечи... И вперед на точку сбора...

48
-1
Прокомментировать

Когда "выходишь" из самолета ( первый шаг и отсутствие пола под тобой) ощущение, что воздух сворачивается в рулон и перед тобой его кто-то выдергивает. Кстати, при прыжке из самолета и из вертолета - ощущения разные. Когда это самолет, то при выходе ты ложишься на поток от двигателей, и тогда легче получается не свалиться в беспорядочное падение), а из вертолета никаких потоков нет, ты просто падаешь в пустоту, поэтому нужно сделать все аккуратно и красиво :)

Потом эти самые первые, самые клевые минуты проходят и начинается 2 минуты свободного падения (это с высоты 4000 м с парашютом-крылом), там у тебя есть какое-то задание, делаешь фигуры, или чем там кто занимается, следишь за высотой на приборе, и где-то в районе 1000-1200 метров открываешь парашют. Несколько сложных секунд - нормально ли открылся, запутался или нет. Если стропы закрутились, пытаешься раскрутиться, если не получается- отцепляешь основной и открываешь запаску. В эти моменты не волнуешься, просто очень сосредоточен и занят. 

Ну вот, все раскрылось нормально и начинается самая "скучная" часть - несколько минут (в зависимости от размера парашюта) просто летаешь как птичка, смотришь как там все красиво внизу.  Рулишь аккуратно к месту посадки, кругами :) 
Ну и за 10 метров до приземления снова немного напрягаешься, нужно же красиво, на ноги, приземлиться. 
Садишься, собираешь парашют, идешь к базе. Внутри - пустота и удовлетворение, куда там оргазму :)

17
0

Спасибо за ответ, вы в каком городе прыгали с парашютом?

0
Ответить

Александр, я в Коломне, в "Аэрограде"

0
Ответить

Далековато получается. Екатерина, спасибо (:

0
Ответить
Прокомментировать

Прыгал сам, на парашюте Д-6, высота 1000 м. На земле, на долгом инструктаже, страх и неуверенность  нарастали, и хотелось все бросить и прыгнуть как-нибудь в другой раз. Но как только я зашел в самолет и он начал взлетать, страх пропал. Было неописуемо здорово разглядывать в иллюминаторе узоры полей и лесов, с такой высоты. Минут через 7 после взлета, самолет приблизился к точке сброса. В самолете было человек 18, все были разделены на три группы, которые прыгали по отдельности, через определенный интервал времени. Я был в последней группе и из самолета выходил предпоследним. Первые две группы вышли и настал черед моей.
Мы поднялись со своих мест, открылась боковая дверь и мы друг за другом начали уходить в нее. Страха идти туда я не чувствовал, возможно сыграл свое стадный инстинкт или адреналин. Оказавшись в воздухе, закрыв глаза, считал про себя: "501...502...503", затем вытянул кольцо, которое крепко держал с самой моей посадки в самолет, и почувствовал силу, которая потянула вверх. "504...505" я открыл глаза и посмотрел вверх, надо мной был белоснежный купол.
Я заорал что-то радостное и одновременно матерное, ведь самое страшное уже позади, а все оставшееся теперь зависит только от меня от меня. Осмотрев купол на предмет лишних дырок и оборванных строп, а так же не найдя никого вокруг из парашютистов, с кем мог столкнуться в воздухе, я стал любоваться окрестностями и готовиться к приземлению.
Приземление сравнимо по ощущениям с прыжком с двухметровой тумбочки, ощутимо, и если приземлиться неправильно, то можно вывихнуть или даже поломать ноги. Успешно закончив приземление и "погасив" купол, наступил самый неприятный момент. А именно, складывание парашюта, а затем с ним нужно было где-то километр идти до базы. 
Могу еще добавить, что прыжок с парашютом вряд ли вылечит акрофобию, потому что такую высоту, мозг почему-то не воспринимает как опасную. Когда прыгал второй раз, меня запускали первым, я где-то минуты две стоял возле открытого люка, ждал сигнала к прыжку. Смотря вниз страха совершенно не чувствовал. А вот высота пятого этажа меня пугает по прежнему.

13
0

Хочу подчеркнуть: даже если прыгаешь вместе с инструктором, нужно быть готовым к жесткой посадке. До прыжка я прочитал у какого-то властителя дум, что прыжок с инструктором с любой высоты заканчивается, как прыжок с дивана. В моем случае приземление было жестким, как и других, кто прыгал тандемом. После приземления долго находился в состоянии, близком к оргазму и воспоминаниям о нем. Незабываемо! (Согласен с тем, что Василий написал про агорафобию.)

0
Ответить
Прокомментировать

Боюсь высоты. Решила как то это исправить - радикальным способом. Прыгнула с парашютом. Помню все свои мысли , потому, что от страха я их все орала. Очень сильно двигалась, дергала руками и ногами - потому что оказалось шоком то, что нет опоры, всегда же вот думаеш, что на землю можно оперется, а тут ее нет. Вид зашибенный, почти не моргала опять таки от страха.
Страх высоты не прошол, но рада себе, что смогла. На второй раз вряд ли решусь.

6
-2
Прокомментировать

Прыгал два раза, осенью 1998 и весной 1999, оба раза парашют был учебный Д-1-5у, раскрытие, естессно, принудительное, высота 600 м. У меня получилось точно по их парашютистской поговорке: "первый раз - ничего не понял, второй - понял и не успел испугаться, третий - стал парашютистом". Третьего раза так и не случилось. Помню две мысли - жалко, что нечем сфотать пейзажи, и хорошо бы с этой высоты выйти в эфир каким-нибудь радио, есть у меня такой бзик. Ни испугаться, ни испытать каких-то сильных эмоций действительно не успел.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью