Илья Фроленков
апрель 2016.
45491

Объясните простым языком, чем отличаются типы военных кораблей (линкор, крейсер, галеон, фрегат и т.д.)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
14
4 ответа
Поделиться

Не являясь великим экспертом по флоту, могу отметить, что перечисленные Вами отличаются, как минимум временными эпохами.

Галеон - военно-транспортное судно 16-18 вв. Основная их работа заключалась в обеспечении связности Европы и американских колоний - в частности, галеонами перевозили  испанское золото.

Фрегат - тут сложнее, поскольку значение термина несколько менялось со временем. Парусные фрегаты - быстроходные военные суда, вооруженные в разное время, 30-60 орудиями (русские фрегаты были 44-пушечными).  Фрегаты 2-й мировой войны - название эскортных эскадренных миноносцев (эсминцев) в ВМФ Великобритании (В ВМФ СССР им соответствовали сторожевые корабли). 

Послевоенные фрегаты:

" Фрегат – боевой корабль водоизмещением 3000…6000 тонн, оснащенный управляемым ракетным оружием. Основное назначение — борьба с воздушным и подводным противником при сопровождении основных сил флота и особо важных конвоев. Универсальный эскортный корабль, способный действовать на любом удалении от берега. Именно такое определение для фрегата дает классификация НАТО образца 1975 года."

Крейсер - корабль, который может "гулять сам по себе". В первую мировую войну крейсеры-рейдеры Германии нападали на торговые суда Атланты; они могут также оборонять конвои, поддерживать сухопутные войска и устанавливать минные заграждения. Универсальный корабль. Понятие появилось в конце 19 столетия.

Линкор -  тяжело бронированный артиллерийский корабль (водоизмещение 20-70 тысяч тонн) с главным калибром 280-460мм и экипажем 1500-3000 человек. С появление авианосцев постепенно  исчезли (последний американский линкор порезали в 2013-м году, емнип).

Авианосцы - самолет, чьей основной ударной силой является палубная авиация. Те самые, кто выпихнул линкоры с морских просторов.

Эсминец -современный многоцелевой корабль, предназначенный для действий в составе эскадры (название расшифровывается как "эскадренный миноносец"). Традиционно меньше крейсеров.

Катера - это разные классы  малоразмерных кораблей, в общем-то. Раньше были торпедным катера (основное оружие - торпеды), сейчас - ракетные.  Последние, как я слышал, произвели настоящую революцию в морском деле. Это небольшие суда с мощным ракетным (внезапно) вооружением и абсолютно никакой броней. Вести "морской бой" в привычном понимании - обмен выстрелами с противником - не могут. Используют тактику "нападай и уноси ноги". Один из самых распространенных ныне видов боевых кораблей.

Это не все типы надводных боевых кораблей - их намного больше. Но о других я знаю еще меньше. Может, кто добавит.

24
-1

Антанты же, ну

+2
Ответить

Я б только возразил, что линкоры не всегда были водоизмещением 20000 тонн. Придумали-то их еще в эпоху паруса, и основа боя у них - линейная тактика. Корабли гуськом идут один за другим и стреляют все с одного борта. Потому и ЛИНейные КОРабли, что в линию выстраиваются в бою.

0
Ответить

Добавлю ещё пару абзацев:

Линейный крейсер - линкоры долгое время были довольно медлительными, а системы управления огнём недостаточно совершенными, чтобы надёжно поражать быстро движущиеся и маневрирующие цели. Возникла концепция корабля с орудиями максимального калибра и быстроходного, за счёт отказа от мощной брони. Это и есть линейный крейсер. Развитие технологий привело к тому, что такие корабли оказались уязвимы, а преимущество в скорости быстро сошло на нет. Первая мировая война наглядно это показала в сражениях между британским и немецким флотом

Корвет - корабль меньшего размера, чем фрегат. Перед ним стоят примерно те же самые задачи. Более дешёвый, однако не способный вести дальние морские операции, в отличие от фрегата

0
Ответить
Прокомментировать

если совсем просто, то

1 водоизмещением(массой)

2 размером

3 вооружением

галеоны-корабли парусной эпохи. торговые суда ( строились до 18 века)

линкоры--мощные артилерийские гиганты,с огромными пушками типа тирпица, ямато или марата (  эксплуатировлись в  течении первой половины 20 века)

а остальные боевые корабли в деревянную эпоху боевые корабли меньшие чем линейные корабли(самые крупные).  а сейчас это по идее осн. состав вех флотов

1
-1
Прокомментировать

Уважаемый автор. Вы хоть изредка читаете то, о чём пишете? Разве не класс корабля заложен в названия миноносец, корает, фрегат и.д. Как эпоха может влиять на название? Сколько бы эпоха не влияла на пистолет,  пулемётом он не станет никогда!!! Плюс ко всему, есть абзацы, которые вообще не имеют смысла. И вооружение корабля не является основополагающим фактором в его классификации. Торпедные аппараты могут стоять на разного класса кораблях, как и ракеты в принципе. Но от этого катер не становится например крейсером и наоборот!

0
-1

ни корает, а короед...

0
Ответить

Ага, Вы, Андрей Сергеев, такой умный, что прям диву даешься, как не в правительстве еще! Разделал писак этих в пух и прах! Молодец!!! Хобби у него... Военная история... ТАК ЕГО!!!!1

0
Ответить
Прокомментировать

Разницы между линкором и линенейным крейсером никакой это посути дела одно и тоже единственно их различие это в написании пример простой ни евляется ли линейный крейсер кораблем,и  мы скаже что это так,что значит абривиатура линкор она переводится как линейный корабль разница лиш в слове крейсер и корабль  но по сути своей это это корабли крейсер это всего   лиш класификация корабля.

1
-6

Не соглашусь. Линейный крейсер и линейный корабль различаются бронированием, калибром орудий и шириной корпуса. Л.крейсер правильнее будет описать как облегчённый линкор

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить