Byte .
апрель 2016.
431

Как Вы поняли что живёте в великой стране России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я понял ещё не про Россию, а про Советский Союз. 

Только, вы знаете, я (как и многие тогда) думал не о величии, а скорее о мирности. В стремлении к миру есть немного другой оттенок лучшести. )

Да, я ясно помню, тогда ещё совсем маленький, думал, как же хорошо, что я родился в такой мирной и сильной стране -- СССР, которая никому не грозит атомной бомбой, хотя она у нас есть. Сейчас это, наверное, даже и непонятно, при наличии мемов про искандеры. Но тогда обладание этим страшным оружием воспринималось людьми как бремя, бомбой не угрожали.

Да, прошло немного времени и мы вошли в Афганистан. Но, в том то и дело, в том и разница, власть не просто не бряцала воинственностью, как это происходит сейчас, а всеми силами старалась сохранить идею мирной силы, не признавала того, что воюет, а говорила о интернациональной помощи. Потому что, народ действительно требовал мира, хотели быть сильными, но не воинственными.

Понимаете разницу? Тогда власть хотела казаться мирной и врала, а теперь хочет казаться воинственной. И опять врет.

Да, я пытаюсь сейчас снова и снова внимательно вспомнить с чем ассоциировалось ощущение величия страны. В чём оно? Многообразие культур её составляющих. Вот это действительно впечатляло. К просторам привыкаешь быстро, хотя увидеть первый раз русскую степь это шок сравнимый с открывающимся внезапно морем, когда ты подходишь к нему впервые. А вот привыкнуть к тому, что и этот вот человек тоже тебя понимает и у вас с ним общие какие-то впечатления, общие любимые книги, привыкнуть к этому нельзя.

Я даже помню символическое выражение этого. На практике это путешествия по нашим республикам, таким потрясающе разным. А символ для меня ещё тогда в детстве это была книга Леонида Соловьева о Ходже Насреддине. Книга о тоже нашей стране, наших людях. Невероятная восточная "сказка".

И история этого человека, как зеркало истории страны. 1946—1954 отсидел. "За антисоветскую агитацию и террористические высказывания заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на десять лет". Реабилитирован.

А часть этой потрясающе светлой веселой книги, которую я читал лопая булку с вареньем, этот человек написал в лагере.

10
-3

Союз это была сила с которой считались и как мне кажется поэтому не было надобности указывать на то что мы можем и по башке дать, если надо. С современной Россией никак не хотят считаться некоторые вот и приходится "повышать голос" хотя я считаю, что нам бы больше внутри страны поболее делать, но наверное без показания внешней силы этого тоже не добиться. Слишком явное к нам презрение и недружелюбность.

-2
Ответить

Презрение и недружелюбность к нам именно от того, что мы сидя с голой задницей, нищим населением, экономикой, завязанной на импорт товаров и экспорт ресурсов, а так же иностранном финансировании, нищим населением и бегущей из страны образованной молодежью, с ворованными миллиардами, распиханными по западным банкам, начинаем грозить миру кузькиной матерью и учить всех как надо жить.
Сначала надо свою страну выстроить нормально. А не во всем американцев обвинять.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью