Георгий Кравченко
23 января 21:09.
10717

Как выйти из френдзоны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
8 ответов
Поделиться

Как человек, оказывавшийся в этой ситуации неоднократно, могу сказать следующее с опорой на опыт:

Необходимо различать виды френдзоны: либо это просто девушка, которая тебе симпатична и с которой ты не прочь устроить отношения, но без давления и излишних стремлений; либо же ты влюблен, и влюблен по самое не балуй, так, что ни о чем другом вообще думать не можешь. Соответственно:

1) Первый вариант оставляет много возможностей - можно переключиться на ту, что ценит тебя больше (если такие есть среди знакомых), попробовать познакомиться с другими девушками и т.д. В случае успеха "на стороне" твоя френдзона может поменять полюс и позиции акторов, и тогда нужно смотреть по обстоятельствам. Помимо этого, ввиду того, что твоя жизнь в целом от этого человека не зависит и у тебя огромная вариация действий, намного легче показать ей, что либо тебя устраивает такое положение вещей, либо ты не прочь на большее, но из кожи вон лезть не собираешься. Тащемта, беспроигрышный вариант. Но мы понимаем, что суть во второй части, и тут самое пикантное:

2) Тут реально сложно советовать, ведь многие посмотрев на объект влюбленности не смогут понять, почему ты к ней так пристрастился и посоветовать что-то будучи вне контекста. Увы твоя зависимость никуда не денется просто так и зачастую даже не может быть рационализирована, так что объясню через интерпретацию на метафоре (это будет долго): 

Представь, что вы с ней участники фронтовых действий на полях мировой войны. И вот ваши армии стоят друг на против друга, и пока мир и все спокойно (дружба). Твоя цель - победить ее армию и присоединить ее территории, заставив сдаться (начать отношения по твоей инициативе, что, конечно, вариант, но не самый оптимальный) или же торжественно оформить конфедерацию или унию (так, что она сама была безмерно рада и влюбилась). Ты можешь подействовать по-разному:

- Заслать диверсантов и саботажников ей в тыл, чтобы ослабить возможное сопротивление (ненавязчивые знаки внимания, приятные впечатления вместе, твоя уверенность в себе и т.д.);

- Шпионство и разведка (каким-нибудь образом узнать у общих друзей или у ее подруг (тут очень аккуратно, рискованная тактика) о ее реальных чувствах, может она просто стесняется развивать все дальше какой-то точки, или сама очень загоняется и не привычна к отношением, а может реально не воспринимает тебя как объект возможных отношений);

- Дипломатические махинации. Например, вы активно общаетесь, а потом резко начинаешь игнорировать ее и относиться холодно. Насколько мне известно, такие пертурбации очень хорошо работают (но я никогда так не делал и вам не советую, на мой взгляд - крайне подлая и крысиная стратегия; кроме того, почти невозможно добровольно игнорировать свою пассию);

- Политические флуктуации. Обзавестись союзниками на случай боевых действий (например, посоветоваться с друзьями, которые были в такой ситуации, и выработать стратегию действий, привлекая их для решения проблемы).

В определенный момент, если чувства не остыли, а вся подготовительная работа проведена (данные разведки получены, диверсии подорвали снабжение, союзники в полной боевой готовности), ты резко бросаешь в бой свои лучшие дивизии, когда ее армия не готова к сражению. И тут либо:

1) ты быстро аннексируешь территорию и присоединяешь ее к себе (если сделать это все через сопротивление и множество убитых, дальнейшая победа может обернуться бунтами и очень непрочными отношениями);

2) она не будет сопротивляться, и ты парадным ходом без единого выстрела (как знаменитое сентябрьское освобождение Болгарии советскими войсками в 44-ом), образуешь унию (а-ля Речь Посполитая) и все живут долго и счастливо, 

3) или же ты по полученным данным понимаешь, что атака рискованна. Тогда ты можешь пойти ва-банк и весьма вероятно схлопотать газовую ответку в стиле Ипра и Осовца, а то и ядерную боеголовку получить, так что внутри ты окажешься вымерший и отравленный, ведь все провалилось. 

И в последнем случае - представь, что теперь ты стоишь под Москвой в ополчении, зима 41-42, и у тебя есть вариант: либо ты сдаешься окончательно под натиском и бежишь под расстрел заградотряда (что означает полное рефлексивное подавление и возможную депрессию), либо собрав всю волю в кулак, теснишь врага и выходишь хотя бы на изначальный позиции (обговариваешь с ней все, проясняете чувства, не оставляете недомолвок). Ты не потерял лицо, закалился, невероятно достойно попробовал добиться своего. Ты научен опытом и остается зализать раны и готовиться к следующей войне. И лучше прямо разорвать все отношения, стабилизировать линию фронта и просто пережить поражение. Ведь кто примет поражение достойно - почти победил.

И если ты будешь вести себя согласно внутренним чувствам и ощущениям, то это самое верное вне зависимости от субъекта френдзоны. Ты поступишь достойно и честно по отношению к вам обоим, и это благородно.

Надеюсь, через такую витиеватую и длинную метафору (я не милитарист, но лично мне такая интерпретация помогает) идея стала понятнее. К ружью, и удачи! 

44

Здравствуйте! Спасибо за столь развернутый и очень интересный ответ. Теперь задам обратный вопрос и буду очень признательна, если найдете минутку ответить. Итак, а как быть, если ты оказалась на месте девушки? Расшифрую. Есть у вас значит друг с которым вам невероятно приятно проводить время, вы к нему привязаны, питаете самые искренние дружеские чувства и, разумеется, подумать не можете о том, чтобы его потерять. И тут, бах и этот самый друг начинает проявлять к вам совсем уже не дружеские чувства. Возможно ли нормально все выяснить и остаться друзьями? Ведь понимаешь, что принимать все его ухаживания, зная, что никогда не сможешь дать ничего взамен весьма эгоистично + трудно постоянно сдерживать его любовные порывы. Вот. Буду рада, если есть какие-то мысли на этот счет. 

+2
Ответить

Аншлюс Австрии был всего лишь шагом в отношениях третьего рейха и самой Австрией, а ты попробуй СССР взять.

0
Ответить
Прокомментировать

Важно понимать, что не всякий человек станет коллекционировать влюбленных в него/нее. Этот грех водится только за собственниками, а со всяким собственником стратегия очень (технически) простая. 

Внимательно посмотрите на образ жизни, который ведет объект вашей страсти. Любит путешествовать? Играет в теннис? Ходит в театр? — И кто вы теперь? Правильно: знаток путешествий, король тенниса и бог театра. Даже если во всем перечисленном вы так себе разбираетесь, это неважно — главное, делайте вид, что вы "в теме". А симулировать вам будет легко, потому что в следующем пункте действий вы собираете вокруг себя других знатоков путешествий, тенниса и театра, которые с радостью одолжат вам свои мысли (с социальными сетями и их тематическими группами найти нужных людей легче легкого). Если же вы и правда втянулись в увлечения объекта своей страсти — тем лучше. 

Теперь начинаем накручивать себе цену: говорите с объектом страсти, как вы пошли в театр, познакомились там с режиссером, а потом пересматривали последний Уимблдон вместе с папой, а еще вы познакомились с тремя очень интересными девушками и собираетесь с ними в Австралию лететь. Даже если всё это не совсем правда — продолжайте с чувством рассказывать. А вот про "люблю/жить без тебя не могу" пока затыкаемся. У вас же своя интересная жизнь, вам некогда про любовь думать! 

Словом, вы очень лакомый кусок. Главное, не будьте агрессивны. Вы просто лежите на тарелке и ждете, когда вас кто-нибудь съест. Иногда этого достаточно, и объект вашей страсти вполне может клюнуть на вас, но если этого не происходит, переходим к следующему пункту. И вот тут на сцену выходит [воображаемый/ая] он/она... Кажется, он/она сильно влюблен/а в вас, но вы еще не знаете, что же делать... Пропадите на недельку... Словом, внушайте объекту любви, что вы колеблетесь. Можете еще немного поднажать и сказать, что вы не хотите терять объект вашей страсти из виду, но если вы станете встречаться с другим/другой, это неизбежно... Вот этого уже ни одно сердце собственника не выдержит. 

Это безотказный, многократно проверенный многими и на многих план действий. Если лень затеваться — наверное, просто не очень-то и любите. 

Удачи!

3

Не верю.

0
Ответить
Прокомментировать

Попадание во френдзону связано с тем, что девушка отвела вам в своей жизни определенную социальную роль - роль "просто друга". 

То, какую социальную роль вы выполняете для других людей, зависит от вашего поведения, то есть от внешних сигналов, которые вы посылаете людям и на основе которых люди формируют представление о вас. 

Если девушка определила вам роль друга, скорее всего она в вашем поведении считала черты, которые наиболее подходят для выполнения вами роли друга. Ваша задача - сделать так, чтобы девушка стала вас воспринимать иначе. Попробуйте изменить своё поведение с друга на, как бы сказать, любовника.

Как именно изменить поведение - это долгая тема, в которой придется разобраться. 

3
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить