Вера в бога это лишь часть возможностей мозга. Так что мозг -- да, потрясающая штука, чтобы не сказать чудо. Он вмещает целую вселенную, а коснуться может и того, что за её пределами. Может понять устройство вселенной, может наделять её смыслами.
Мало того, что вместить, но человек может и самое невероятное -- полюбить и воспеть то, по отношению к чему несоизмеримо мал.
Небесный свод, горящий славой звездной,
Таинственно глядит из глубины –
И мы плывем, пылающею бездной
Со всех сторон окружены.
ТютчевНочь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.
В небесах таинственно и чудно!
Спит земля в сиянье голубом…
Лермонтов
Представьте -- какие-нибудь существа размером много меньше атомов составляющих наше тело воспели человека, частью которого являются ))
Мне кажется эти понятия не вполне сопоставимы но тем не менее... Религии утверждают что Бог больше вселенной, что логично если он её создатель. Как же измерить веру? Наверное только вера Бога во вселенную и в нас людей как её составной части больше чем сама вселенная. Вера же людей в Бога кажется чем то локальным, мы ведь не знаем всей вселенной.
Ну и чисто психологически мы люди вмещаем только те образы о которых знаем, вселенная тем временем настолько велика и невероятна, что мы люди лишь крупица по отношению ко вселенной наверное как и наша вера в Бога хотя бы он и был более чем всё сущее.
Смелое заявление!
Но мозг вмещает не "вселенную", а "модель вселенной", а если чуть честнее, то "очень и очень упрощенную модель вселенной".
Ну, конечно же, да. Всегда, когда речь идет о мышлении, очевидно, речь идет о модели.
Формулировка вопроса "вера в бога" автоматически относит вопрос к мышлению.
И "вера в бога" это своеобразная модель и "вмещает вселенную" -- речь о модели.